![Увидеть этого гиганта можно и из продуктового зала — он находится в глубине зала возле витрины собственного производства «Ленты» | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/90/6a/0f/906a0f9c24469a2dfeda1ea2bf23b7aa/984x656_1_94750893a9999355fc2b28304a6b88ba@1920x1280_0x2c7vbOfz_7206683696146898684.jpg.webp)
Собственные торты и печенье в гипермаркетах «Лента» пекут 10 лет. За это время компания нашла идеальные рецептуры и закупила роботизированное оборудование. В Челябинске такой кондитерский цех один, он находится в ТРК «Горки». Там работают 6 девушек, и за неделю через их руки проходит полторы тысячи тортов!
Кондитерский цех «Ленты» разделен на несколько помещений. В одном из них замешивают тесто для бисквита — в миксере. В качестве ингредиентов используют те же продукты, что и любая хозяйка на своей кухне: яйца, муку, разрыхлитель.
![Чтобы всё идеально пропеклось, кондитер раскладывает по формам определенное количество теста, выверенное на весах | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/7f/56/13/7f5613403c6eb9decbc6c504737dc911/984x656_1_51f081a6c245363d66493c62e0b42dfd@1920x1280_0xyg0qUpn1_1347955493511390629.jpg.webp)
![Далее всё несут в одну из трёх роботизированных печей высотой с человеческий рост | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/b0/e4/17/b0e417889a02fe7b7d553408ee56210a/984x656_1_cc6e471044a50fa3046879267b9f57ec@1920x1280_0xuYkmgUvb_5800243563802789618.jpg.webp)
![Под каждое мучное изделие уже подобрана своя программа. Остается только выбрать её на планшете и загрузить тесто на противнях | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/f5/36/a5/f536a53a187ea3f6fdd4de734ef06e7d/984x656_1_66c43b983423a23051593eb4da27d781@1920x1280_0xhHo2odKX_0214544846818461495.jpg.webp)
— Компания вкладывается в оборудование, и производственные мощности соответствуют нашим объемам, так что мы спокойно выполняем план, — заметил региональный менеджер производства Сергей Обласов.
![Запрограммированные печи помогают исключить человеческий фактор, при этом пекарь всё равно контролирует весь процесс от и до, чтобы на выходе получить идеальные бисквитные коржи | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/1c/3b/c3/1c3bc300ad8122ca12ef8d25c91bbb21/984x656_1_d3fb7617717fdb92bb87c32a6fb9b1c8@1920x1280_0xO9r9mMvb_1649818319607741478.jpg.webp)
После выпекания бисквит кладут на полки в специальном помещении для выстойки. Там он остывает и принимает нужную консистенцию, чтобы лучше пропитаться.
![В качестве начинок используют йогурты, крем со сливками, сгущенкой или мёдом, а также сливочный сыр | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/19/4e/f0/194ef0d32d153577398fcdf7ce503ca5/984x656_1_15853a4314e18acda791f134d91039cf@1920x1280_0xTEz6tVQV_2262970690782940303.jpg.webp)
![Далее — оформление торта кондитерами. Обычно этим занимаются 2–3 человека, которые вручную пропитывают коржи сахарным сиропом, украшают борта и шапку сладкого изделия | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/85/75/be/8575be406acaa482672c2692776c635a/984x656_1_b2600e0550c5bcd3a355c3cc240f2edc@1920x1280_0xOWI2N2dK_8711327024687523809.jpg.webp)
![Шоколад для этого покупают дорогой — из Бельгии или Германии | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/13/7f/70/137f702fd0c8bff1fa214f7d3814cd5a/984x656_1_c7aa469c8f5608534d25d9c8eee6b6c2@1920x1280_0x7vVHjQl8_0281652880982265874.jpg.webp)
![Кстати, здесь пекут торты и на заказ с эксклюзивным оформлением и начинкой. Как будет выглядеть сладость, зависит только от фантазии покупателя. Единственное, что здесь не используют, это мастику | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/83/c1/8b/83c18b7abeaed8d8df0e05ec4ae374be/984x656_1_6af2ae2758b6097163638357addf8d5d@1920x1280_0x0fDkDqMN_9344306948248895442.jpg.webp)
Чтобы заказать торт в «Ленте», достаточно подойти к витрине собственного производства, которая находится в зале. Стоимость килограмма — около 600 рублей. Если забирать торт из гипермаркета в «Горках» неудобно, можно заказать доставку в ближайшую «Ленту».
![А еще здесь появился пищевой принтер. Такого нет даже в гипермаркетах Санкт-Петербурга. Челябинская «Лента» — пионер в области нанесения изображений на торты со всей сети | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/d4/73/ae/d473ae47fbb6e9007c71a499b4268204/984x656_1_d37cac21acbbab626d43d47e3b47a9e1@1920x1280_0x6sgGeJN3_6603389392245088159.jpg.webp)
В качестве краски используют пищевые красители: у них нет ни вкуса, ни запаха. Они смешиваются между собой по ходу печати. Получается любой цвет, кроме белого.
![В программу можно загрузить любое фото, и оно за 1–3 минуты распечатается на шапке изделия. Главное, принести качественный снимок на флешке в формате jpeg или png | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/48/94/1e/48941e40b20b99718560ffca89511cd6/984x656_1_40aa0772eebcc9f4cd5a6941e4f7456e@1920x1280_0xt6ysjkt3_0048450356654580970.jpg.webp)
— Специально для пищевого принтера мы разработали «Вояж». Это торт с классическим бисквитом, ягодным джемом, крем-сливками и масляной поверхностью, на которую легко наносится изображение, — прокомментировала начальник производства Алия Ризванова.
В наличии 25 наименований тортов собственного производства «Ленты»: «Красный бархат», «Птичье молоко», «Медовый», «Муравьишка» — это всё на вкус как мамины или бабушкины торты из детства. Но также кондитеры разрабатывают и выпекают новые торты, рецепты которых затем разлетаются в «Ленты» по всей стране.
![Торты, которые выпекают в Челябинске, потом развозят по всему городу и в Екатеринбург | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/75/8d/bb/758dbb0ea55932357af41fc0daa3aa74/984x656_1_d18a3ab15e36464d80fc43c3a44ba24e@1920x1280_0xeAAzrGlH_8254909733598491192.jpg.webp)
![В наличии около 25 наименований тортиков | Источник: Илья Бархатов](https://n1s1.hsmedia.ru/75/a5/ee/75a5eebeacc19fbf3c39c566c627b927/984x656_1_92dc4095053b3bc08d45f7be2a5fe739@1920x1280_0xcjC3fUBB_2857974892278151730.jpg.webp)
В их числе «Морковный торт», в составе которого груша, морковь, сливочный сыр, бисквит, соленая карамель и грецкий орех. Или кулич «Царский» с апельсином, цукатами и шоколадной глазурью. Купить которые сейчас можно в любой «Ленте».