За год ее стоимость подскочила на 16%, теперь этот фастфуд продается в среднем по 36 рублей. В других городах России сосиска в тесте стоит чуть дороже — 38 рублей, сообщили в компании «Эвотор». Эксперты отмечают, что рынок уличной еды всё больше переходит в экономсегмент, а виной тому — падение доходов и непритязательный гастрономический уровень потребителей.
В тройку самых востребованных уличных перекусов в России вошли сосиски в тесте, беляши и курники. Такой вывод сделали специалисты, проанализировав продажи выпечки в пекарнях и ларьках с едой навынос. Стоимость одного и того же изделия отличается в зависимости от региона. Так, самая дорогая сосиска в тесте ― 55 рублей ― продается в Москве. А дешевле всего ― за 12 рублей ― ее можно купить в Омской и Кировской областях.
— На втором месте по популярности в нашей стране ― беляши. В среднем они стоят 54 рубля, что на 36% дороже, чем в прошлом году. В Челябинской области за год беляши подорожали на 18% и продаются в среднем по 38 рублей, — сообщили в компании «Эвотор». — В Москве и Санкт-Петербурге за этот продукт просят 57 рублей. А самые дешевые беляши — всего по 15 рублей — можно купить в Астраханской, Смоленской, Омской, Волгоградской областях и Приморье.
Курники заняли третье место в общероссийском рейтинге. В среднем они продаются по 65 рублей, самые дорогие ― 94 рубля ― в Санкт-Петербурге, а самые дешевые ― 19 рублей ― в Татарстане, Башкирии и Тюменской области. В Челябинской области курники в среднем стоят 63 рубля. И это единственный быстрый перекус, который упал в цене за минувший год, причем сразу на 19%.
Кстати, челябинский топ уличной еды чуть отличается от федерального, отметили аналитики компании «Эвотор». Если сосиска лидирует и там, и там, то серебро и бронзу жители города отдали пирожку с капустой и самсе. Кстати, это самая дешевая продукция в общероссийском рейтинге.
«Самый большой спрос у нас на то, что дешево. Это пирожки с разными начинками и беляши»
— Сосиску в тесте раньше делали, но потом перестали. Иначе перестанут брать пироги и пирожные, — объяснил владелец кулинарии, которая несколько лет проработала в остановочном комплексе на оживленном перекрестке. — Цены на всё растут, с февраля нам подняли аренду. Но так же резко переписать цены мы не можем — покупатели не поймут. В общем, посчитали все расходы и съехали в цокольное помещение в соседнем доме. Проходимость тут поменьше. А что делать?
Больше всего экспертов удивило присутствие в рейтинге курника (пирог с начинкой из курицы) и отсутствие шаурмы.
— Какой еще курник? Что за бред? В беляши и сосиску в тесте верю, а вообще Челябинск — скорее город шаурмы. Стритфуд сегодня хромает, что-то из приличной еды такого формата можно купить лишь в двух местах — на «Белом рынке» и в «Гастропарке». По крайней мере, там это делается в оборудованном помещении, с соблюдением санитарных норм, — говорит эксперт в сфере общественного питания Артур Андреев. — А то, что продается на каждом углу в ларьках, которые давно пора снести, — на мой взгляд, продукция очень низкого качества. Как это делается? Как правило, берут самую дешевую сосиску, сколько тесто стояло — непонятно, сколько раз использовали масло для обжаривания в кляре — можно только догадываться. И в топе это только потому, что очень дешево и нравится детям, они со свистом уплетают такой перекус.
По словам эксперта, если брать качественные продукты и готовить по технологии, то стоимость сосиски в тесте выскочит за 100 рублей.
— В лавке на Соколиной горе я экспериментировал и готовил лучшую в Челябинске, на мой взгляд, сосиску в тесте. Взял мясной продукт завода «Дубровский», завернул в вафельное тесто. И получил то, что вкусно и безопасно есть, — объясняет Артур Андреев. — Но и цена такой сосиски составила 129 рублей. Это уровень премиум-сегмента, но и в уличном формате цена вряд ли бы опустилась ниже 99 рублей.
Популярность сосисок в тесте, пирожков и чебуреков объясняется тем, что их удобно есть на ходу или в машине. На Западе по этим же причинам люди отдают предпочтение хот-догам, указывают эксперты.
«Причина дорожающей уличной еды — всё та же инфляция издержек, которая отмечается по всем направлениям товаров и услуг»
— И в первую очередь это видно по продуктам питания. Дорожают сырье, удобрения, добавки в пищевую продукцию и так далее. Прошлой осенью мы собрали второй по объемам урожай зерна в истории России — 133 миллиона тонн. Но это в основном фуражное зерно, а для производства хлеба требуются улучшители и добавки. Всё это закупается за рубежом, — объясняет аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Огромное количество других ингредиентов в пищевой промышленности поставляется из-за рубежа либо производится на импортном оборудовании. Оно, в свою очередь, ремонтируется, обслуживается и обновляется за валюту. В прошлом году рубль потерял 20% к доллару и 30% — к евро, сейчас непонятно, что будет. Тенденция на удорожание налицо.
Растет стоимость логистики, топлива и коммунальных услуг, добавил эксперт «ФИНАМ». В итоге увеличивается себестоимость любой продукции.
— Самое неприятное в инфляции издержек то, что цены на товары и услуги растут на фоне падающих доходов населения. В итоге производители теряют прибыль, еще сильнее снижают зарплату или сокращают персонал. Опять понижение доходов у людей, они потребляют еще меньше — замкнутый круг, вырваться из которого очень тяжело, — комментирует Алексей Коренев. — Без помощи государства малым и средним предприятиям, а именно они заняты уличным питанием, здесь не обойтись. В этом плане надо брать пример с других государств.
Пекарни и кулинарии у дома ориентируются на экономсегмент. Они вынуждены держать низкие цены, поэтому для них очень важна себестоимость продукции. Как ее снижают, можно только догадываться, отмечают эксперты.
«Это есть нельзя! Сплошной маргарин, самое дешманское сырье и далеко не свежая продукция»
— В соцсетях часто льют слезы по советским кулинариям, по рецептам, которые помнят с детства. Знаете, я несколько раз заставлял себя зайти в кулинарию и купить что-то более-менее похожее на продукцию, которая была в Советском Союзе. Но это же кошмар! Это есть нельзя! Сплошной маргарин, самое дешманское сырье и далеко не свежая продукция, — ужасается Артур Андреев. — Такую еду ни в коем случае нельзя давать детям, да и самим себя травить не стоит.
Спрос на дешевую уличную еду отражает уровень гастрономического развития челябинцев и, к сожалению, уровень их доходов, резюмировал эксперт.
А вы какую уличную еду предпочитаете?
По данным Челябинскстата, в первом квартале оборот ресторанов, кафе и баров сократился на 13,6% по сравнению с прошлым годом. Самое сильное падение — на 22% — отмечено в январе. Коронавирусный год по понятным причинам ударил по рынку общепита: оборот кафе, столовых и ресторанов сократился на 7,6%.