
На всех площадках «Макдоналдс» в Челябинске люди второй месяц «прощаются» с фастфудом, а рестораны сети бьют рекорды по посещаемости
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
Прощаться с «Макдоналдс» для жителей Челябинска стало приятной привычкой. А для сотрудников сети фастфуда фраза «Да, мы работаем» уже давно заменила банальное приветствие. Заведения в южноуральской столице работают в обычном режиме и, как никогда, полны гостей. Новость про уход «Макдоналдс», похожая на глобальный фейк, только увеличила покупательский трафик и повысила продажи. Количество свободных столиков на всех трех площадках сократилось в разы, а очередь на «МакАвто» в моменте изрядно приросла.
Напомним, 14 марта сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» официально приостановила деятельность в России. Для многих это событие символизировало «закат эпохи фастфуда». СМИ посвящали ретропроекты с архивными фото и ностальгическими комментариями про первый визит в «Макдоналдс». Аналитики «раскладывали карты» на тему, что же будет и кто повторит успех бренда. Индустрия питания алчно примеряла на себя новые рынки с уходом сильного конкурента. А посетители ели легенду, как в последний раз. Сейчас совершенно однозначно стало понятно, что «Макдоналдс» и не собирается покидать Челябинск. Более того, в планах у сети открывать новые рестораны и давать вакансии в городах Урала. Мы заглянули в пару заведений, чтобы понять, улеглись ли страсти по бургерам, или посетители по-прежнему штурмуют «Макдоналдс».

После объявления о временном закрытии популярной сети челябинцы отправились в «Макдоналдс» — прощаться с любимым фастфудом
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
Первый ресторан быстрого питания «Макдоналдс» в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. На сегодняшний день у сети фастфуда по стране запущены собственные предприятия, а также открытые по франшизе. В Челябинске впервые попробовали оригинальный гамбургер в мае 2007 года, когда знаменитая буква «М» появилась на фасаде кинотеатра «Киномакс-Урал». В июле
А что, так можно было?
Можно сказать, что Челябинску повезло, потому что несколько ресторанов «Макдоналдс» в России действительно закрылись. Вынужденно прекратили свою деятельность те заведения, которые «Макдоналдс» запускал напрямую, а не по франшизе. За рестораны на Урале (Челябинская, Свердловская, Тюменская, Курганская области, Пермский край, Башкортостан, Татарстан — всего 14 регионов) отвечает ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»). Они не зависят от американской корпорации, поэтому сами принимают бизнес-решения. Компания не планирует закрывать свои кафе и лишаться посетителей, при этом есть задача — сохранить рабочие места сотрудникам в полном объеме.

Франчайзи не планирует закрывать свои кафе, лишать себя посетителей, а сотрудников — дохода
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
Сытная заправка на «МакАвто»
Утром, в районе 10:00, на «МакАвто» в «Киномаксе-Победа» скопление голодных водителей. И хотя львиная доля Северо-Запада уже на работе, на завтрак сюда тянутся постоянные клиенты. Покупать быструю еду навынос — видимо, по пути в офис — для многих превратилось в многолетнюю традицию.

«МакАвто» — сети заведения фастфуда в автомобильном формате: когда можно, не выходя из машины, сделать заказ, оплатить, получить его и съесть
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
В списке заказов для утренней заправки — традиционно большой кофе, бигмаки и чизбургеры. Девушки покупают завтраки, донаты и пирожки с черной смородиной. Спрашиваем у одной из автоледи о вкусовых пристрастиях. Поклонница фастфуда Зарина обычно берет капучино и двойной «МакМаффин» с яйцом и котлетой. Иногда про запас захватывает вишневый пирожок, картошку фри и морковные палочки для детей. Важно сытно поесть утром, впереди та еще канитель, и заготовить перекус.
— Честно, я живу в машине, домой приезжаю только ночевать. Выходит примерно 12 часов в день за рулем. Дети живут вместе со мной. Играют, обедают, спят в машине. Беру заказ, еду по городу, везу старшего к логопеду, еду на заказ, еду за младшей, везу заказ. И так уже шесть лет. Так вышло, что «Макдоналдс» — мой фуд-помощник, — говорит владелица сети по ремонту кофемашин Зарина.

Зарина называет «Мак» фуд-помощником
Фото: Юлия Неструева
Поделиться

На завтрак у Зарины — капучино и двойной «МакМаффин». Иногда про запас захватывает детям чизбургер и вишневый пирожок
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
«МакКафе» держит марку и цены
Самым многолюдным оказался «Макдоналдс» на Кировке, только здесь есть «МакКафе». Заведение позиционируется как городская кофейня европейского типа с широким выбором кофе и десертов. Из гостей много молодежи и семейных пар. Локация накладывает свой отпечаток на портрет аудитории и ее количество. Свободного столика приходится ждать. Дело вовсе не в слухах о закрытии, в этой точке многолюдно всегда.
Челябинец Денис пришел примерно в пятый раз символично «попрощаться» с «Маком». У молодого человека горячий абонемент «МакКафе». Заглядывает сюда после тренировки в спортзале выпить классический капучино, макиато или пряный чайный латте. Любимый десерт — клубничный чизкейк, а из выпечки считает достойным — круассан с ветчиной и сыром.

Денис пришел примерно в пятый раз символично «попрощаться» с «Маком»
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
— Было бы обидно, если бы «Мак» на самом деле закрылся. Это про атмосферу, про вкусную еду и кофе, — комментирует постоянный гость «Макдоналдс», юрист по профессии Денис. — Пришлось бы менять свои привычки и маршруты. Но, знаете, это как раз мелочи. В глобальном смысле Челябинск выиграл экономически и социально от того, что «Макдоналдс» остался. Ведь при закрытии компаний такого уровня тысячи людей могут лишиться рабочих мест, нарушаются цепочки взаимодействия между поставщиками, логистика, которая выстраивалась годами, ломается на неопределенный срок. Так что хорошо, что наш местный франчайзи сохранил «Макдоналдс» в нашем городе.

Лишиться «Мака» для него — остаться без любимой привязанности к кофе, особой атмосфере и видам на Кировку
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
«МакДоставка» кормит офисы и фриланс
Сервис «МакДоставки», ставший логическим продолжением услуг «Макдоналдс», отметил всплеск активности в конце марта — начале апреля. Сейчас по-прежнему спрос на дистанционные продажи сохраняется.

Анна — тележурналист-фрилансер и порой пользуется сервисом доставки еды
Фото: Юлия Неструева
Поделиться

Это тоже Анна, она работает переводчиком и привыкла брать в «Маке» еду навынос
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
Быстрая еда всё так же доступна для тех, кто ленится или не успевает ходить в ресторан, и неизменно это удобный и быстрый способ получения любимых блюд за 30 минут дома и в офисе.

На официальном сайте «Макдоналдс» в России можно увидеть карту всех действующих заведений сети в разных городах страны
Фото: Юлия Неструева
Поделиться
По последним данным, «Макдоналдс» стал безоговорочным лидером в ежегодном некоммерческом рейтинге популярных франшиз каталога Businessmens.ru. Бренд попал на второе место в