26 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Докторская» по талонам, пельмень с монеткой и литры холодца на балконе: травим новогодние байки

Подборка читательских историй про застолье, от которых накроет ностальгия

8 613

Поделиться

Байки из-за новогоднего стола про неприкосновенную еду, которая теперь стала доступной

Байки из-за новогоднего стола про неприкосновенную еду, которая теперь стала доступной

Помните зелёные бананы в кроличьих шапках на антресоли? А самые вкусные на свете конфеты, спрятанные мамой на балконе, но найденные и съеденные тайком? А неприкосновенные запасы колбасы в холодильнике? А тонны пельменей, слепленные тремя поколениями родственников под «Арию московского гостя»? У каждого из нас есть в запасе свое воспоминание — без него Новый год как будто ненастоящий. Делимся подборкой ностальгических историй про еду, которая стала для нас чем-то большим. И рассказываем, где купить продукты, которые создают настроение и объединяют.

Проект подготовлен при поддержке компании «Калинка».

«Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь. С тех пор ничего не изменилось. Догадались, о чём речь?»

История от Анатолия про «Докторскую» из детства 

С детства помню бутерброды с той самой вкусной варёно-копчёной «Докторской» по ГОСТу. А ни с чем не сравнимый сервелат? Это сейчас можно купить колбасу в любой момент и выбирать из множества вариантов, а раньше мы не были избалованы ассортиментом.

В 1990-е, когда была напряжёнка с продуктами, на Новый год всё покупали очень-очень заранее, чуть ли не в ноябре. Холодильник постепенно заполнялся деликатесами, которые нельзя трогать до 31 декабря под страхом смертной казни. А мы были детьми! Хочется же! Мама откроет холодильник, а оттуда мясной аромат… Но не тут-то было...

Наконец колбасу доставали на стол, с любовью нарезали кружочками, выкладывали на блюдце и крошили кубиками в оливье. Мне с соседским мальчишкой удавалось безнаказанно стащить пару кружочков. Зато 1 января ешь сколько хочешь. Сейчас народ не ценит, что можно хоть каждый день покупать и варёную, и копчёную. Современные прилавки знают сотни видов колбас. Ту самую «Докторскую» и сервелат по ГОСТу можно найти в супермаркетах города и магазинах «Калинка». Ломится от ассортимента новый магазин у дома «Колхоз». Однако нет-нет, да и вспомнится детство и мамино — «Не трогай, это на Новый год!».

«У нас принято так: кто оливье готовит, тот его и ест. 31 декабря вся семья в едином порыве проводит на кухне, стругает салаты и тут же съедает»

История от Евгении про пытку холодцом

Скоро на всех балконах страны! Холодец. Он же студень. В нашей семье его ели только раз в году. А варить это чудо-блюдо было целой эпопеей, которая сопровождалась сплошными муками. Даже оливье на Новый год был не всегда доступен из-за того, что не удавалось добыть банку горошка. Самые ловкие хозяйки консервировали на зиму собственноручно выращенный горошек из огорода, остальные пытались достать хоть баночку на салат. А всякие кости в магазинах встречались чаще, поэтому на новогоднюю ночь студень всегда стоял на нашем столе.

Вот только сварить его получалось не всегда правильно. Из того, что удавалось добыть. Помню гигантский бак, который по 8 часов кипел на плите в бабушкиной хрущёвке, вот у нее холодец всегда выходил что надо. А когда мы с мамой варили, то пытались обойтись кастрюлей поменьше, в которую ноги свиные не влезали, и получался бульон, а не холодец. Потом мама полночи бегала и проверяла, как там холодец? Не застывает ли? А если не застывает — на балкон его. Он тут же превращался в ледышку и отправлялся на переварку. Если удавалось купить желатина, то холодец, конечно же, удавался. А если нет, то тут уж как повезет. Слава богу, сейчас эти мытарства в прошлом. Но традиция — есть главное застольное блюдо — осталась. Теперь холодец «Домашний» берём готовым в магазинах «Калинка». И не целый бак, а полкило, чтобы полакомиться студнем и поностальгировать по постсоветскому детству.

«На Новый год мы мучительно лепили пельмени. Сотнями. Три поколения. Лепили и пели. Бабушка говорит, что в пельменях — душа праздника»

История от Ольги про скоропорт и сырокоп

Долежит или не долежит палочка сырокопчёной колбасы, добытой по великому блату, до 31 декабря — это был совершенно однозначный вопрос. Съедят или дотерпят? А вовсе не испортится или нет. Иногда меня накрывает колбасная ностальгия. Это был культовый пищевой продукт. В советском обществе колбаса, особенно в годы тотального дефицита, подчёркивала социальный статус её обладателя и отражала культуру его питания. Конечно, самой деликатесной и самой новогодней была сырокопчёная, но её часто не было в магазинах. Стоила она 4–5 рублей. Копчёная, сырокопчёная и вяленая колбаса по ГОСТу... Считалось большой удачей купить сухенькую палочку за месяц до Нового года, надёжно спрятать, облизываться и терпеть. Потом ГОСТы переписывались, и производство вкусной советской колбасы зачахло. Но технологии возрождаются, сейчас купить знакомую с детства сырокопчёную можно на новом рынке у дома «Колхоз» на Салавата Юлаева, 6.

История от Юлии Валерьевны про мандарины из стиральной машины

Юлия Валерьевна Панфёрова — вице-президент по продажам и маркетингу компании «Калинка». В её детстве, как и в нашем, бананы из Эквадора доспевали на антресолях шкафов в папиной шапке, а марокканские мандарины выдавались поштучно. Зато в праздник их можно было есть сколько хочешь.

— Когда терпежу не хватало, мы отправлялись на поиски трофеев. Мама каждый раз перепрятывала сладкие подарки, чтобы они дожили до боя курантов. Обычно конфеты обнаруживались на балконе и мгновенно съедались. Однажды мы с братом нашли заначку в самом неожиданном месте — в стиральной машинке. Как-то раз я съела всё под чистую. Мама была в лёгком шоке и не знала, как реагировать. Продукты в детстве были по-настоящему вкусными, не только потому, что запретный плод сладок, а потому, что они были настоящие.

«Мы отправляем родным новогодние открытки. Интернет и телефон — вообще не то. Достаешь её из почтового ящика, и как-будто теплее становится»

Все в «Колхоз»

«Калинка» принципиально придерживается классических технологий производства, чтит общепринятые традиции ГОСТов и выпускает колбасы к новогоднему столу, как для себя. Купить к празднику продукты со вкусом из детства можно в новом магазине, который открылся на Северо-Западе Челябинска на ул. Салавата Юлаева, 6. Формат рынка у дома означает — здесь всё свежее, натуральное, сытное и аппетитное. Выгодное отличие от Центрального рынка — доступные цены. В колбасы и холодцы добавлены особые ингредиенты от «Калинки» — капелька ностальгии, щепотка волшебства, смешанная с искристым задором и весельем. С наступающим Новым годом!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter