26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Женский Одигитриевский монастырь: возрождение

Поделиться

Их всего пятеро, и они отказались от мирской жизни ради благой цели – возродить в Челябинске женский Одигитриевский монастырь. До революции это была крупнейшая на Южном Урале обитель. Грандиозный храмовый комплекс с роскошными церквями, часовенками, золотошвейными мастерскими и даже собственным свечным заводом находился на пересечении нынешнего пр. Ленина и ул. Цвиллинга.

В советские годы все наследие церкви стало руинами, в религиозном квартале обосновалась новая власть. Сегодня на этом намоленном месте находится резиденция губернатора и гостиница «Южный Урал». Однако это не конец истории. В сегодняшнем выпуске «Черты города» проследим цепочку трагической судьбы христовых невест и их современных последователей.

В годы расцвета монастырю принадлежали три храма. Одигитриевский и Вознесенский – в центре города, Никольский – в нынешнем Ленинском районе. Сегодня именно отсюда началось возрождение знаменитой обители. Небольшой храм на Никольской заимке чудом уцелел от полного уничтожения, а в советские годы стал прибежищем для селекционеров-мичуринцев. С осени 2015 года все вернулось на круги своя, и здесь вновь появились монахини. Затворницы пишут иконы, пекут хлеб, строят рай на земле и по крупицам собирают историю прошлых лет.

На самом ли деле в позапрошлом веке в рощах «Плодушки» росли арбузы, маньчжурские орехи и барбарис? Правда ли, что монахини вручную выкопали пруд «Девичьи слезы»? И какова судьба четырехсот христовых невест Одигитриевского монастыря? Исторические факты и красивые легенды – в новом выпуске программы «Черта города».

 

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter