Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

новости дня

Подавить уличную преступность должны участковыеОрудовали ли в Афганистане чеченские боевики?Все мы немного мигрантыЧерез год в Челябинске вырастет новое здание епархии

Поделиться

Подавить уличную преступность должны участковые

Поделиться

Укрепление материально-технической базы участковых милиционеров обойдется областному бюджету в 78 миллионов рублей. Правда, лишь при том условии, если трехлетнюю программу утвердит Законодательное собрание. Однако, уже сегодня областной бюджет готов затратить на выделение квартир участковым, обеспечение их пейджинговой и радиосвязью почти тридцать миллионов целковых.

На прошедшем сегодня Совете безопасности при губернаторе Челябинской области чиновники и силовики рассмотрели два вопроса. Первый из них касался борьбы с уличной преступностью, а второй – борьбы со злостными неплательщиками налогов. По мнению губернатора Петра Сумина, подавить уличную преступность можно лишь совместными усилиями со стороны областного ГУВД, общественности и активистами комитетов территориального самоуправления (КТОС). Кроме того, по предложению руководства милиции, патрульно-постовой службе необходимо закрепить постоянные участки, за поддержание порядка на которых и будет отвечать тот или иной экипаж ППС.

Что касается второй проблемы, рассмотренной членами Совета безопасности, то здесь прогресс не столь очевиден. Из 24 тысяч предприятий, зарегистрированных на территории области в качестве субъектов налогообложения, примерно треть вообще не платит никаких налогов и не отчитывается за ведение деятельности в соответствующих инстанциях. С начала года часть таких предприятий совместными усилиями правоохранительных и фискальных органов все же удалось вернуть в правовое поле, но только часть. К сожалению, неуплату налогов в России можно смело зачислить в разряд национального вида спорта и эта проблема не решаема лишь за счет укрепления материально-технической базы управления налогов и сборов. Видимо, Совету безопасности еще не раз придется поднять на своих заседаниях столь животрепещущую для областной казны тему.


Орудовали ли в Афганистане чеченские боевики?

Поделиться

Теракт против немецких миротворцев в Кабуле мог быть совершен чеченскими боевиками. Об этом заявил первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский. Вы наверняка помните, как информационные агентства наперебой сообщали подробности теракта, совершенного 7 июня, когда по дороге в кабульский аэропорт был взорван автобус с немецкими боевиками. Погибли четыре солдата, около 30 были ранены.

Выгодные для российской стороны сведения о том, что на стороне талибов в Афганистане воюют чеченские боевики, появились после трагедии 11 сентября. Таким образом в мозгу обывателя складывалась соблазнительная цепочка: взрыв небоскребов в Нью-Йорке – Бин Ладен, скрывающийся в Афганистане – чеченские сепаратисты как зеркало международного терроризма. По крайней мере стало ясно, за что воюем в Чечне – за миру-мир и прочие непреходящие ценности. Но информация об участии чеченских талибов в афганских перестрелках подтверждена не была. Более того, на военной базе в Гуантамо (Куба), где содержатся плененные в Афганистане боевики, нет чеченцев, зато содержатся восемь выходцев из России: уроженцы Башкирии Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров, жители Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, Руслан Одигов, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов (Татарстан), Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

За других сказать не могу, но наш земляк Рустам Ахмеров, по словам его матери, уехал за границу учиться. Во время нашей встречи она рассказала, что сын основательно пропитался идеями мусульманства еще в соседней Башкирии (это, согласитесь, неудивительно). А в последнем письме родителям он сообщил, что его задержали в Пакистане во время студенческих волнений. Записывать парня в террористы я пока поостерегся бы, но скорее всего война сожрет и его. Мерзкая все-таки штука – война…


Все мы немного мигранты

Поделиться

Прошла пресс-конференция общества по защите прав мигрантов «Аркаим». Я понимаю, что многих может раздражать таджико-китайский диалект на улицах города, но речь тут пойдет не о трудовых мигрантах. Они предпочитают не светиться, и свои проблемы решают сами через взятки и временную регистрацию.

Сегодня в стране 1,2 миллиона официально признанных мигрантов. 75 процентов из них мигранты из Средней Азии. «Аркаим» оказывает поддержку людям, которые по разным причинам не могут получить российское гражданство или статус вынужденного переселенца. «Все мы мигранты в какой-то степени», - признался руководитель общества Борис Суханов.

Организация оказывает поддержку мигрантам при обращении в суд. Основная причина этих обращений довольно банальна. Человек, имеющий статус вынужденного переселенца, может получить беспроцентную (!) ссуду на приобретение жилья сроком на 10 (!!) лет. Для того, чтобы получить ссуду, надо купить квартиру. Люди жильё покупают, а потом миграционная служба под разными предлогами отказывает в выплатах. Такие вот негодяи.

Дела по получению российского гражданства, как сказал Борис Суханов, посыплются после Нового года, когда пройдёт срок обмена паспортов. Тысячи людей, не имеющие российского гражданства, в это время должны быть задержаны. Но этого, скорее всего, не будет, потому что в новом законе есть лазейки, которые разрешают, человеку, проверяющий паспортный режим, брать штраф на месте. От себя замечу, что даже если бы и не было лазеек в законе, порочная практика изъятия наличности на месте в который раз оправдала бы себя.


Через год в Челябинске вырастет новое здание епархии

Поделиться

Комплекс управления епархии строится на Симеоновской горке. Строительство здания началось в январе 2003 года с благославения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. На данный момент почти завершен нулевой цикл работ. К августу 2004 года планируется закончить сооружение Епархии, более того рассматривается версия досрочной сдачи объекта. Правительство области из внебюджетных средств было выделило 1,5 миллиона рублей на проектно-сметные работы, выполненные институтом «Челябинскгражданпроект».

Основным инвестором выступает фонд «Благовест», в котором аккумулируются благотворительные средства. На сегодняшний день на строительство затрачено порядка 5 миллионов, поступивших от приходов Челябинской области и меценатов. Конечная стоимость проекта - 37 миллионов рублей.

По проекту, административное здание Епархии включает в себя рабочий кабинет, конференц-зал, складские помещения для хранения церковной утвари, библиотеку, бухгалтерию. Отдельно будут располагаться личные покои Митрополита Челябинского и Златоустского Иова. По словам Владимира Барманова, двухэтажное здание безо всяких излишеств удачно впишется в существующий ансамбль и украсит собою центр города. Как говорится, дай Бог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter