Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Б-ОЛЕ-ем этою игрой

15 июня практически все россияне вышли на работу невыспавшимися, охрипшими и расстроенными. И вовсе не День Независимости тут виноват и не лишний выходной. Стартовал в прошлую субботу чемпионат Европы по футболу, неся с собой радость побед и...

Поделиться

Поделиться

15 июня практически все россияне вышли на работу невыспавшимися, охрипшими и расстроенными. И вовсе не День Независимости тут виноват и не лишний выходной. Стартовал в прошлую субботу чемпионат Европы по футболу, неся с собой азарт, радость побед и боль поражений.

Как и любой уважающий себя футбольный болельщик, россиянин болеет за сборную России. Но не только. Увы, но традиции отечественного футбола таковы, что болеть за родную сборную приходится только в первых трех матчах, а потом нужно срочно выбирать себе другую команду для жаркого скандирования «Оле-оле-оле! Франция (Испания, Англия, Германия, Италия или Болгария – да, кто-то и так), вперед!» А потому выбирать иностранную команду-дублера многие предпочитают еще на групповом этапе.

Причем сделать это не так просто. Первые же дни чемпионата показали, что грань между признанными фаворитами и темными лошадками очень тонкая. Ну кто мог предположить, что хозяева турнира португальцы в первом же матче проиграют грекам, да еще с трудом уйдут от поражения всухую? Хорошо, что мы не играем на тотализаторе, а то бы очень крупно влетели. Хотя, футбол игра непредсказуемая, и выигрывает не тот, кто сильнее в принципе, а кто сильнее на данный момент. А в случае с португальцами, возможно, сказалось отсутствие практики в серьезных матчах отборочного турнира.

Возвращаясь к мысли о том, что за сборную России мы болеем первые три матча, а дальше как покатит… Трудно сказать, много ли россиян всерьез надеялись, что наша сборная отберет очки у испанцев? Ну хотя бы одно очко. Этого и не произошло, хотя, надо признать, что смотрелись наши не так уж плохо, а, будь фортуна немного благосклонней, могли и 1:1 устроить. Вообще, глядя на нашу сборную в последнее время, создается впечатление, что парней невозможно заставить играть ради денег, ради выхода из группы, ради чемпионского титула. Нет, это слишком просто. Наших надо поставить в такие условия, чтобы обозлились они на весь мир, да рвали всех подряд без разбора, а потом орали бы в камеры нецензурные слова, вызывая слезы радости на глазах болельщиков, измученных долгим ожиданием побед на крупных турнирах. Шансы у российской сборной еще есть, конечно, только впереди у нас португальцы, больше всего на свете жаждущие реабилитироваться перед своими фанатами, и греки, поймавшие кураж и поверившие в то, что им теперь море по колено. Да еще и Мостового домой отправили, чтобы подумал на досуге, что можно, а чего нельзя говорить в прессе. Конечно, желание тренера наказать строптивого игрока можно понять, только не накажет ли Ярцев тем самым всю сборную?

Теперь нашим надо собрать волю в кулак, а явным фаворитам забыть о былой славе и начать завоевывать ее заново. И речь ведь не только о российской сборной и ее «группе смерти». С какой стоичностью едва удержали свои ворота от гола действующие вице-чемпионы Европы – итальянцы! Как лихо расправились греки над хозяевами чемпионата! Как небрежно отнеслись англичане к чемпионам-французам, которые по привычке вырвали победу над обескураженным соперником на последних минутах! Хотя у всех этих неожиданностей есть один большой плюс: судейство чемпионата показало свою беспристрастность к команде принимающей страны. А это значит, что вопиющих судейских оплошностей и скандалов, какие имели место быть на последнем чемпионате мира, в Португалии, возможно удастся избежать. К тому же для некоторых «людей в черном» этот чемпионат последний, и оставить о себе славу Байрона Морено мало кому хочется.

Однако не только об этом думает всё болеющее за футбол население Великой Державы. Честное судейство – вещь, безусловно, важная, но все же есть вещи понасущнее, если так можно выразиться. Например, как в хорошей компании провести футбольный вечер, как от души (не боясь разбудить соседей и избежав стенания своей лучшей половины о том, что по другому каналу фильм с Брэдом Питтом) поболеть за наших, вставить, где того заслуживают, крепкое словцо, а где не заслуживают – от души похвалить. Ну и пивка выпить – не без этого. Пиво ведь тогда хорошо, когда пьешь его в правильной компании.

На время чемпионата Европы показ матчей организован во многих крупных ресторанах и барах, даже тех, которые не имеют направленности спортивных заведений. Чтобы завлечь посетителей, в некоторых барах прямо у входа вывешиваются яркие плакаты с анонсом предстоящих матчей. И посетители не заставляют себя ждать.

«У нас очень много народу абсолютно на всех матчах, – говорит секретарь мегакомплекса «Галактика развлечений Анастасия Новокшенова. – Столики заказываются заранее, во всех трех залах, где мы показываем матчи, нет свободных мест. Болельщики всякие приходят: процентов 20 из них очень ярые фанаты, остальные просто сильные болельщики. Самая напряженная атмосфера была, само собой, на матче Испания–Россия. Здорово болели, сильно расстроились, конечно, но никаких эксцессов не произошло».

Матч с участием российской команды, если судить по первым трем дням чемпионата, собирает в заведениях наибольшее количество болельщиков. Как сообщили нам в фан-кафе «Чемпион», наибольшая посещаемость наблюдалась в день открытия чемпионата Европы, когда от просмотра матча Португалия–Греция народ плавно перешел к матчу с участием россиян. Найти свободное местечко в этот день не представлялось возможным. На остальные матчи народ тоже приходит, но уже не в таких количествах.

Оно и понятно: кому же охота тратить силы на чужеземцев, когда наши еще не опозорились и не покинули чемпионат?! Вот когда сборная России опять проиграет (хотя на этот раз будет не так обидно) каким-то грекам, вот тогда и будем ходить в спорт-бары, чтобы насладиться игрой других, более удачливых (или более подготовленных) команд. Хотя что это мы? Россия – страна неограниченных возможностей и непредсказуемых результатов. А ну как после отъезда Мостового Смертин и компания возьмут да и покажут своим соперникам по группе то, что в устной форме пытался обрисовать народу Уэльса Вадим Евсеев? А вот возьмут наши и навтыкают португальцам похуже греков! Или возьмут и не навтыкают. Позлить надо наших, задеть за живое, в лицо, что ли, плюнуть или там оскорбительно отозваться о жертве допинг-контроля Егоре Титове. Мол, поделом Егорке! Так его!

А пока надежда еще жива в сердцах болельщиков всех команд, даже сборной Болгарии, вратарь которой сегодня ночью пять раз вынимал мяч из сетки собственных ворот. А нам пока забили лишь один гол, да не кто-нибудь, а испанцы. Так что… Оле-оле-оле-оле, Россия, вперед!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter