24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Торговля на задворках

Центр города будет очищен от уличной торговли. Об этом заявил глава города Михаил Юревич на традиционном аппаратном совещании. Однако в так называемых спальных районах и на окраинах города, по словам мэра, рынки обязательно должны присутствовать...

Поделиться

Поделиться

РИА Новости. Фото Владимира Федоренко

РИА Новости. Фото Владимира Федоренко

Поделиться

Центр города будет очищен от уличной торговли. Об этом заявил глава города Михаил Юревич на традиционном аппаратном совещании. Однако в так называемых спальных районах и на окраинах города, по словам мэра, рынки обязательно должны присутствовать. «Пенсионерам и малообеспеченным гражданам, вне зависимости от того, выше или ниже цены, чем в тех же супермаркетах, нравится покупать продукты на рынках, а значит эти торговые точки имеют право на существование», – заявил Михаил Юревич.

По словам мэра, некоторые журналисты неправильно цитируют его слова, называя главу непримиримым борцом с уличной торговлей. «Ничего подобного, – заметил Михаил Юревич. – В местах, где рынки уже сложились, они должны не только оставаться, но и благоустраиваться, правда за счет самих арендаторов». Однако места торговли, которые на сегодняшний день существуют как ларьки и киоски, должны постепенно преобразовываться в крытые рынки по типу «Центрального» или «Колхозного рынка». Возможны и другие варианты: так, прежде чем ликвидировать любой рынок, администрации предстоит выделить другой участок для частных предпринимателей.

Стоит отметить, что еще в 2003 году, при прежнем мэре Вячеславе Тарасове, администрация приняла программу постепенной ликвидации уличной торговли. Палатки и отдельно стоящие киоски должны были исчезнуть. Владелец рынка получал свободную территорию, наиболее пригодную (по мнению городской администрации) для торговли; «палаточные городки» убирались, а на их месте строились павильоны или многоэтажные здания. Со временем прекратила существование торговля с машин на Театральной площади, исчезли ряды на перекрестке улиц Энгельса и проспекта Ленина, уступил место комплексу «Синегорье» рынок «Элизбар». Нечто похожее происходило и в других городах Урала.

Только в этом году под снос попали два уличных рынка Челябинска: «Башня» в Тракторозаводском районе и «Фермерский» в Советском районе. Сейчас на месте «Фермерского» активно ведется строительство дороги, соединяющей улицы Курчатова и Елькина. Разрешение на размещение «Фермерского», как и у большинства уличных рынков, носило временный характер. Стоит отметить, что освободить территорию городская администрация требовала у руководства рынка еще прошлым летом. Тогда директор «Фермерского» Александр Сергеев заявил, что мэрия пытается решить проблему с пробками на дорогах любыми способами, не учитывая интересы трехсот предпринимателей. Правда, в от в отличие от арендаторов «Башни», у частников «Фермерского» причин для беспокойства нет. В ближайшее время рынок переедет в новый торговый комплекс на пересечении улиц Блюхера и Воровского в районе областной больницы.

В тоже время, эпопея по сносу мини-рынка «Башня» закончилась не в пользу арендаторов. 27 мая отряды милиции и ОМОНа вывезли с его территории все лотки и киоски. Открытое противостояние между арендаторами рынка «Башня» и ОАО «Торговый ряд», которое возводит на пересечении улиц Горького и Салютной четырехэтажный торговый комплекс, продолжалось два месяца. Первая попытка ликвидации мини-рынка была предпринята в апреле: предпринимателей пытались закидать дымовыми шашками. В середине мая арендаторы провели несколько пикетов возле мэрии и областного правительства. Теперь инициативная группа, отстаивавшая рынок в течение двух месяцев, намерена обратиться непосредственно к президенту России Владимиру Путину, заявив, что снос рынка – это объявление войны мирным жителям со стороны городских властей. Однако, по словам заместителя начальника управления торговли Челябинска Валентина Барановского, администрация предложила арендаторам свободные места на других рынках Тракторозаводского района, кроме того, часть продавцов начнет работать в новом торговом комплексе. «На этом рынке шла торговля скоропортящимися товарами: молоком, кефиром, мясом, – что называется, с колена. То, что там творилось, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Мы против нецивилизованной торговли», – заявил Валентин Барановский.

На сегодняшний день, как заверяет Михаил Юревич, никакой специальной программы по сносу мини-рынков в городе нет. Однако те торговые точки, которые на сегодняшний день не вкладываются в свое развитие, скорее попадут под сокращение. В планах управления по торговле и услугам – развитие формата магазинов у дома, прежде всего, крупных продуктовых сетей. Со временем такие магазины вытеснят торговые павильоны. Однако этот процесс, по словам начальника управления Сергея Березуева, должен произойти естественно и без вмешательства администрации города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...