RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Вернисаж мультикультурной толерантности

Вернисаж мультикультурной толерантности

Сегодня в Челябинске открылся «Общественно-политический вернисаж». Такое вычурное название было дано выставке достижений гражданской мысли в Челябинске. 80 организаций, так или иначе борющихся...

" src=

Сегодня в Челябинске открылся «Общественно-политический вернисаж».

Такое вычурное название было дано выставке достижений гражданской мысли в Челябинске. 80 организаций, так или иначе борющихся за права той или иной населенческой прослойки, обустроили в Легкоатлетическом манеже свои стенды. Чисто райская картина, где лев соседствует с ягненком, а ЛДПР мирно сосуществует в паре шагов от экспозиции КПРФ.

Однако первое впечатление от вернисажа было еще более неожиданным.

– Это не вам, – заявила хрупкая девушка на входе с пачкой бумажек. На ее майке алел какой-то логотип, но не силен я в брендинге.

– Как не мне? – я привык собирать все рекламные и агитационные проспекты, которые сотнями суют на любом публичном мероприятии. – Я – журналист.

Показал удостоверение, получил картонку, не прочитав информацию, сунул в полиэтиленовый пакет. Редакционный фотограф, правда, потом сказал, что у девушки лицо было странное. Резонно, потому что при ближайшем рассмотрении оказалось, что мне досталась гигиеническая прокладка в рекламной упаковке. Вопрос, зачем устроители выставки при входе расставили промоутеров прокладочной компании повис в воздухе.

Ну да ладно. Кроме прокладок, которые, очевидно, символизировали защиту неокрепшего рассудка перед лабиринтами общественно-политических ловушек, я стал обладателем дюжины газет, полусотни листовок, календарей и прочего полиграфического хлама.

Цитирую.

«…страна захлебывается от нефтедолларов. Но именно в этих условиях власть демонстрирует полную неспособность использовать колоссальный финансовый потенциал для решения горящих проблем». Это – из газеты «Объединенный гражданский фронт». Интервью с бывшим главным шахматистом России Гарри Каспаровым. Есть в нем что-то эмчээсовское: страна захлебывается, проблемы горят, а власть ничего не использует.

«Место клизмы изменить нельзя». Заголовок из газеты региональных правозащитных организаций «За права человека». Сам по себе заголовок в комментариях не нуждается. «Фарш невозможно прокрутить назад» – примерно из этой же серии. Юмористы, басни бы писать таким штилем. Самое интересное, что все газеты общественных организаций представляют из себя зрелище довольно серенькое: формат А4, полноцветная полоса – только в мечтах. Зато претензий – без иллюстраций на всех 24 полосах.

Впрочем, вру. «Наши дети умрут в китайской одежде» – оптимистическое название статьи из «Родной газеты». Это в цвете. Ребенок среди тюльпанов в толстовке и гамашах. Родители должны быть счастливы.

В противовес – заявление от Московского общества православных врачей. «…гормональные противозачаточные таблетки обладают отрицательным воздействием на здоровье…» Листовка общества – увлеченное перечисление женской физиологии, потраченной гормонами, вкупе с увещеваниями никогда и ни за что не пробовать страшные таблетки. Выход один – рожать и покупать китайскую одежду.

Но самый шоколад – газета «Патриот Южного Урала» от КПРФ. Я думал, такого больше не верстают. На первой полосе – портрет Фиделя Кастро с письмом к означенному приболевшему лидеру за подписью Геннадия Зюганова. «Дорогой товарищ Фидель! – начинается послание. И далее, после «От имени… от лица…» – Мы гордимся тем, что можем назвать Вас другом и товарищем. Вы, Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, были и остаетесь примером беззаветного служения своему народу и Родине». Фидель, судя по всему, перевернулся на больничной койке.

Помимо газет и листовок на вернисаже можно увидеть многое: автомат ППШ, повисший на шее манекена, трофейный мотоцикл, полотенце для шаббата, рукописный Коран, метровое лицо Жириновского на экране проектора.

Мне, честно сказать, было совершенно все равно, насколько дружат между собой политические объединения любого толка. Гораздо важнее: в мире, где мусульманская угроза или христианская экспроприация стали понятиями далеко не абстрактными, соседство различных религиозных организаций в Челябинске выглядит как надежда на призрачное будущее.

«Нам нечего делить, – сказал председатель совета старейшин духовного управления мусульман Челябинской и Курганской области Васыл Мингазов. – У каждого народа и каждой религии есть что-то интересное. Мы с вами стоим на гостеприимной земле, мы дети Адама и Евы…»

Председатель Таджикского национального центра Челамудин Раджатов говорит, что таджикам на Южном Урале стало легко жить. «Мы нашли свой край», – считает он.

Представляющая на вернисаже Челябинскую еврейскую библиотеку Любовь Шевченко счастлива, что смешение религий и наций случилось на таком благословенном кусочке Земли, как Урал.

Это, пожалуй, главное, а политика здесь вовсе не важна.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления