
Поделиться

Поделиться
На южноуральских водоемах гибнет все больше людей. С начала года по собственной неосторожности утонули уже 10 человек, четверо из них - в первомайские праздники. На брифинге 3 мая начальник отдела инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Челябинской области Николай Коротовский поделился с журналистами неутешительной статистикой и рассказал, как не стать очередной жертвой водоемов.
В первомайские выходные на Южном Урале произошла трагедия. Ночью с 30 апреля на 1 мая шесть человек, проживающих в Миассе и Златоусте, пробрались на территорию Ильменского заповедника. Браконьеры намеревались порыбачить на озере Большое Миассово. Двое изрядно выпивших мужчин – 30 и 66 лет – сели в лодку несмотря на штормовую погоду и взяли с собой шестилетнего мальчика. Из-за сильных волн лодка опрокинулась. На помощь ребенку бросилась его 30-летняя мать, но в результате погибли все четверо.
Согласно заключению, данному водолазами, которые работали на месте происшествия, глубина составляла всего 1-1,5 метра. «Это еще раз подтверждает, как сильно были пьяны эти мужчины», – отметил начальник отдела инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Челябинской области Николай Коротовский.
К сожалению, это уже не первое подобное несчастье: за прошедшую неделю спасатели вытащили из водоемов области шестерых утопленников. Нашлись и еще четыре «прошлогодних» трупа. С начала 2007 года на Южном Урале утонули уже 10 человек. Четверо из них провалились под лед из-за неосторожности или алкогольного опьянения, пятеро стали жертвами перевернувшихся или разбившихся плавсредств. Еще один 72-летний мужчина ловил рыбу в Шершневском водохранилище, зайдя в воду на глубину 0,5-0,7 метра на расстояние 20 метров от берега в болотных сапогах. От переохлаждения его сердце не выдержало, мужчина упал в воду и умер. Еще около десятка человек удалось спасти.
«Думаю, к концу года в водоемах погибнет 300-400 человек, – поделился неутешительными прогнозами Николай Коротовский. – Вода не терпит такого пренебрежительного отношения. Люди не думают о своей безопасности, пользуются незарегистрированными плавательными средствами, не прошедшими техобследование, неумеренно пьют алкогольные напитки. И если мы имеем право штрафовать владельцев и пользователей небезопасных лодок (размер штрафа – от 500 рублей), то запретить алкоголь не в наших силах. Это камень преткновения. На улице довольно холодно, рыбаки одеваются очень тепло, а когда оказываются в воде, намокшая одежда тянет их на дно. Кроме того, многие слишком легкомысленно относятся к средствам индивидуальной защиты».
Увы, южноуральские рыболовы практически не представляют себе любимого занятия без горячительного. Не пугают их и плохие погодные условия. Между тем лед на водоемах растаял не так давно, температура воды составляет всего +5-10 градусов по Цельсию. Человек может находиться в такой воде максимум 10 минут.
По подсчетам сотрудников областного МЧС, 5 мая начнется нерест рыбы, и количество браконьеров может возрасти в разы. Это неизбежно повлечет человеческие жертвы. Самый опасный период, по мнению Николая Коротовского, начнется в конце мая, когда южноуральцы несмотря на холод откроют купальный сезон.
«Уже 9 мая люди потянутся к воде, – сказал он. – А какой праздник без алкоголя? Тут начнутся катания и на лодках, и на гидроциклах. К концу месяца многим жителям области захочется купаться. Хотелось бы призвать всех быть более внимательными и проявить заботу о себе и близких».
Областное управление МЧС напоминает основные правила поведения на воде:
- не нырять в незнакомых местах;
- не заплывать за буйки;
- не устраивать игры на воде, особенно в глубоких местах;
- не заплывать далеко на надувных матрасах или камерах;
- не купаться в нетрезвом виде.
Если вы тонете, необходимо:
- подать сигнал о помощи;
- не сбрасывать одежду, которая может поддержать температуру тела на несколько градусов выше температуры воды;
- если свело ногу, желательно на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потянуть рукой на себя ступню за большой палец.