RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

сев.

734мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Рыночная отсрочка

Рыночная отсрочка

Розничные рынки смогут работать по-старому на 1,5 месяца дольше, чем предполагалось ранее. Президент России Владимир Путин утвердил изменения в соответствующий закон, в которых окончательные сроки наведения порядков на местах торговли передвинуты на 1 авг

" src=

Розничные рынки смогут работать по-старому на полтора месяца дольше, чем предполагалось ранее. Президент России Владимир Путин утвердил изменения в соответствующий закон, в которых окончательные сроки наведения порядков на местах торговли передвинуты на 1 августа 2007 года. Если бы не эта поправка, надзорным органам пришлось бы закрыть практически четверть челябинских рынков. Теперь же эмигранты получили время оформить гражданство или временное разрешение на работу, а руководители рынков – возможность не потерять прибыль.

Первоначально планировалось привести все рынки в порядок до 11 июня 2007 года.

Однако далеко не все из них успевали к сроку. По словам начальника челябинского управления по торговле и услугам Сергея Березуева, как минимум четверть рынков города могла оказаться под угрозой закрытия.

«Заявки на выдачу разрешений на организацию торговли стали поступать в управление только в последние десять дней, – отметил Сергей Березуев. – У 60 % заявлений мы выявили массы недочетов, в основном касающихся нормативно-правовых документов. Многие не предоставили правоустанавливающие документы, акты ввода объектов в эксплуатацию, регистрацию прав собственности на недвижимость и так далее. Надеемся, что за полтора месяца собственники успеют устранить эти недостатки».

В Челябинской области на начало года действовало 189 розничных рынков. Сегодня такой статус имеют 122 торговых объекта, из которых 36 являются специализированными и 86 – универсальными. 67 розничных рынков перешли в другие формы торговли. Как сообщили в областном министерстве экономического развития, на Южном Урале уже сформирована вся нормативно-правовая база по данному вопросу: принят областной закон об организации розничных рынков и ряд постановлений губернатора, регламентирующих их деятельность.

Есть в Челябинске и передовики, которые успели навести порядок в назначенный срок. Директор «Доваторского рынка» Владимир Нефедов заявил, что у него готовы реестры всех торговых рядов, продавцов, сделаны карточки для сотрудников. Что касается нелегальных работников, то, по словам Нефедова, вопрос с ними был решен уже давно. «У нас работают в основном граждане России, – подчеркнул директор рынка. – Раньше мы нанимали иностранцев грузчиками, их было около десяти. Сейчас осталось только двое».

Напомним, что главной задачей закона о розничных рынках было не только навести порядок с иностранными продавцами, но и поддержать местных сельхозпроизводителей, которым руководители рынков обязаны предоставить несколько мест. Однако до сих пор многие бабушки торгуют редиской и зеленью, что называется, с ящиков.

«Мы можем предоставить таким продавцам 20 мест, – говорит Владимир Нефедов. – Остальные бабушки сидят возле торговых рядов, но это уже не территория рынка. Предлагали администрации Центрального района отдать эти земли нам, чтобы мы организовали для продавцов цивилизованные места, но получили отказ».

Удивление руководителей рынка вызвал и тот факт, что продукция у местных производителей оказалась дороже, чем у перекупщиков. «Недавно о желании сотрудничать с нами заявило сельхозпредприятие из Чурилово, я даже пообещал им несколько дополнительных мест в случае бойкой торговли, – делится Владимир Нефедов. – Однако их овощи оказались на порядок дороже, чем у наших продавцов, торгующих такими же овощами из Чурилово».

Кстати, в этом году южноуральские крестьяне вообще могут остаться без урожая: дожди и холодная погода загубили многие сельскохозяйственные культуры. Так что покупатели могут лишиться возможности приобретать продукцию местного производства.

А вот у крестьян из военного городка №11 возникли проблемы вовсе не с урожаем, а местами для продажи. Местная администрация намерена снести рынок «Шагол», который существовал в городке с середины 90-х годов. Позже выяснилось, что расположен он на федеральных землях, закрепленных за летным училищем. Год назад военные потребовали освободить их территорию.

7 июня представители рынка «Шагол» встретились с командиром челябинского летного училища Сергеем Хоронько. «Военные говорят, что мы безоговорочно должны покинуть территорию, – говорит представитель инициативной группы Неля Климюк. – И это несмотря на то, что на встречу пришло около 500 жителей городка, недовольных сносом рынка. Военные не хотят идти на компромисс, они уже отключили торговые ряды от электроснабжения, предпринимателям пришлось купить генератор».

Сейчас инициативная группа готовит обращение к министру обороны России с просьбой разобраться в этом конфликте.

Фото: Фото Максима Валова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления