RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

731мм 59%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город «Нечесаных и немытых» продавцов уберут с рынков

«Нечесаных и немытых» продавцов уберут с рынков

Сегодня на заседании Совета безопасности при губернаторе области рассматривался вопрос наведения порядка на рынках. На сегодняшний день в регионе работает более 150 продовольственных рынков. Основные претензии – к качеству продаваемой продукции...

" src=

Сегодня на заседании Совета безопасности при губернаторе области рассматривался вопрос наведения порядка на рынках. На сегодняшний день в регионе работает более 124 продовольственных рынков. Основные претензии – к качеству продаваемой продукции. Большая часть ввозимого на Южный Урал мяса – импорт, в том числе из Бразилии, Уругвая.

Также мясоперерабатывающие предприятия и магазины покупают запрещенное к ввозу в Россию контрабандное мясо из Турции, Китая, где зафиксированы вспышки ящура. При этом южноуральские предприятия неохотно покупают местное мясо, поскольку закупочная цена на импортное ниже. Часто рынки торгуют несвежей молочной продукций и кондитерскими изделиями, употребление которых приводит к серьезным пищевым отравлениям. С начала года территориальное управление Роспотребнадзора приостановило реализацию уже 1 275 партий продуктов с истекшим сроком годности. Однако только меньше половины рынков приняли на работу собственных санитарных врачей.

За нарушения работа рынка приостанавливается на 90 суток, либо выписываются штрафы. Но, по словам Анатолия Семенова, эти меры неэффективны, поскольку владельцы продолжают нарушать санитарные нормы после административного наказания. На сегодняшний день, штраф для должностного лица составляет от 500 рублей до 5 тысяч, для продавцов и индивидуальных предпринимателей – 5 тысяч. Самый большой штраф выписывается юридическому лицу: он составляет до 100 тысяч рублей. Как отметил Анатолий Семенов, сейчас многие рынки не регистрируют свою деятельность именно для того, чтобы не платить большие штрафы. «По новому закону теперь каждый рынок обязан иметь управляющую компанию, которая является юридическим лицом. А для них проще устранить нарушение, чем выплачивать по 100 тысяч рублей. Надеемся, что это поможет навести порядок на рынке», – подчеркнул руководитель областного Роспотребнадзора.

Тревогу у контролирующих органов вызывает не только качество продукции, но и личности продавцов. Как сообщил начальник управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов, в ходе проверок работников рынков у 251 были выявлены туберкулез, ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. В основном – это иностранцы. По словам начальника управления федеральной миграционной службы по Челябинской области Артура Дамерта, такие граждане подлежат немедленной депортации.

Участники совета безопасности отметили, что с введением закона о розничных рынках порядка в местах торговли стало больше. Рынки покинули 3 010 иностранцев. По данным миграционной службы, большинство из них перешло в сферу строительства. Свое слово сказал и федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков. «На мой взгляд мы идеализируем ситуацию, – отметил чиновник. – Взять, к примеру, Каширинский рынок: продавцы стоят немытые и нечесаные, но челябинцы продолжают покупать у них продукты. Исходя их этого меры по контролю за порядком должны быть более жесткими».

Члены Совета безопасности пообещали еще раз вернуться к теме работы рынков и принять конкретные меры.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления