RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

8 м/c,

сев.

732мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Новый облик Челябинска фоторепортаж «Аналогов проекту нет»: вместо апартаментов рядом с челябинским бором решили построить несколько других зданий

«Аналогов проекту нет»: вместо апартаментов рядом с челябинским бором решили построить несколько других зданий

Об изменении планов рассказал застройщик, аффилированный с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым

В этом месте собирались строить высотки с апартаментами, но в итоге, говорят, отказались от этой идеи

На границе городского бора решили не строить 24-этажные апартаменты. Вместо них на участке бывшего спорткомплекса «Полет» (неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив апартаментов Gagarin Residence) собираются возвести несколько других зданий высотой 4–6 этажей. Проект носит рабочее название «Территория спорта». В среду, 26 июня, его презентовала журналистам и главе города Наталье Котовой генеральный директор строительной компании «Весна» (фирма аффилирована с депутатом Госдумы, бизнесменом Олегом Колесниковым) Екатерина Цветкова.

Цветкова напомнила, раньше тут располагался спорткомплекс площадью 11 тысяч квадратных метров, построенный в 1974 году. А когда его снесли, были получены четыре разрешения на возведение многофункционального спортивного комплекса с апартаментами гостиничного типа высотой 24 этажа.

Участок граничит с Gagarin Residence

— Мы много сил и времени потратили на переосмысление этой концепции, пытались придумать функции, вписать в экологию места, реновировать, но, если честно, все наши усилия были тщетны. Ни одна из реконцепций не удовлетворила заказчика, мы от нее отказались, — рассказала гендиректор «Весны». — И у нас возникла идея создания на прилегающей территории пяти отдельно стоящих спортивных объектов, которые преимущественно наполнены пунктами проката спортивного инвентаря — начиная с палок для скандинавской ходьбы, заканчивая велосипедами. Когда эта спортдеревня была презентована [губернатору] Алексею Леонидовичу, он поддержал проект и даже настоял на том, чтобы и основную площадку бывшего спорткомплекса «Полёт» объединить под этой эгидой единой спортивной функции.

Официально застройщиком этой территории выступает ООО «Техсервис». По данным сервиса «Контур.Фокус», это микропредприятие, директор — Вадим Шабалкин. Организации принадлежит большая часть участков под спорткомплексом «Полет» и рядом с бором. С «Техсервисом» связана девелоперская компания «Весна», которая строила ЖК «Лесопарковый» и «Дом на Энтузиастов», а также реализовывала проект «Белого рынка». «Весна» зарегистрирована в апреле 2019 года. На конец 2022-го ее выручка составила 34,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 5,1 миллиона. Владелец и директор фирмы — Екатерина Цветкова. Обе эти компании считаются подконтрольными депутату Госдумы Олегу Колесникову.

Екатерина Цветкова считает, что сегодня для спорта подходят не только арены и стадионы, но и небольшие универсальные пространства

Так, по словам Цветковой, появилась идея построить четыре отдельно стоящих спортивных комплекса и пятый — физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальными залами средних размеров под занятия различными видами спорта.

Строения будут якобы не выше 6 этажей

— Здесь будет все, начиная с игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол), заканчивая наиболее актуальными на сегодня гиберспортом, художественной гимнастикой, танцевальными направлениями. То есть компоновка и типология зданий на сегодня предполагает возможность универсального заполнения их любыми функциями, — объяснила представитель застройщика. — Мы насчитали более 20 видов спорта, поняли, что такая концепция на сегодня, в данной локации, будет наиболее устойчива, потому что позволит подстраиваться под современную действительность. Вот сегодня актуален киберспорт, падел (спортивная игра, произошедшая от большого тенниса. — Прим. ред.), теннис, актуальные танцевальные направления. Завтра появятся новые фавориты, придут новые виды спорта. Мы совершенно спокойно здесь их разместим.

На презентацию приехал и сам Олег Колесников (второй слева), который с осени 2022 года находится в зоне СВО
Светлые помещения в небольших строениях могут быть интересны самым разным спортивным операторам, считают в «Весне»
По задумке, рядом с бором челябинцы будут активно заниматься спортом
Управлять зданиями будет единая сервисная компания

В «Весне» заверили, что тут горожане смогут получить услуги сразу по нескольким направлениям — от спорта, реабилитации, восстановительной медицины до правильного спортивного питания.

— Все будет в доступе одной локации, в такой еще необычной, современной архитектуре. Мы считаем, что такой проект станет украшением города, аналогов ему нет, — заявила Екатерина Цветкова.

Журналисты спросили Цветкову, в какие сроки будет реализован проект?

— Первый этап реализации — спортивная деревня. Данная территория находится в охранной зоне городского бора. У нас, соответственно, предполагается государственная экспертиза спортивного объекта. Поэтому мы берем себе период до конца этого года на то, чтобы отработать архитектуру, наполнение, планировки. Примерно 7−8 месяцев следующего года уйдет на рабочее проектирование. Потом где-то 4 месяца мы берем себе на госэкспертизу, потому что знаем, что такое, насколько это все-таки скрупулезная работа. Соответственно, где-то к концу 25-го года мы будем готовы приступить к строительству на этой площадке.

На само же строительство, по ее словам, уйдет еще два-три года.

— Хорошо, что вы услышали губернатора, — отметила мэр Наталья Котова. — Пришли к выводу, что здесь не место для 24-этажных апартаментов. Если вы до 20 видов спорта соберете под крышами этих зданий, будет здорово. Плюс ко всему, это для жителей города ворота для входа в бор. Позанимались спортом — пошли еще отдохнули. Это важно.

Наталья Котова попросила Цветкову сделать дорогу от Лесопарковой до строительного объекта, не дожидаясь окончания работ
Журналистов заверили, что при строительстве не пострадает ни одно дерево

Гендиректор «Весны» уточнила, что строить будут за счет частных инвестиций. Сумму вложений она назвать отказалась.

Как всё начиналось

В октябре 2020-го на площадке в районе улицы Лесопарковой появились ямы под будущий забор. Сразу несколько общественных организаций выступили с протестом, заявив о начале очередной стройки посреди леса. Тогда же выяснилось, что застройщик хочет возвести четыре 24-этажных дома, спортивные объекты и подземную парковку. Чуть позже прокуратура обнаружила нарушения при выделении земли под эти здания. Активисты пытались оспорить планы девелопера в суде, но у них не вышло.

Территорию под застройку огородили в конце прошлого года. У ворот появился паспорт будущего объекта, в котором говорится, что здесь будет многофункциональный комплекс со спортзалом, кафе или рестораном, апартаментами и подземной парковкой. Общественники сообщали о вырубках деревьев, но девелопер объяснял, что «происходит утилизация подлеска».

На фоне общего недовольства проектом городские власти предлагали «Весне» пересмотреть проект 24-этажек рядом с челябинским бором: возвести либо малоэтажные здания, либо восстановить спорткомплекс «Полет». Однако чуть позже мэрия продлила разрешение на строительство, а старый спорткомплекс снесли. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин запрашивал доклад по скандальной ситуации, но никаких процессуальных решений не было принято.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
176
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления