Большой серый город. Куда ни бросишь взгляд, всюду люди, машины. Кажется, невозможно найти укромный уголок и спрятаться от всей этой суеты. Выход мне подсказали знакомые руферы. Для этих людей, лазающих по крышам (руфер – от английского roof – крыша), жизнь начинается там, куда обычный человек даже не взглянет. Они называют свое хобби романтикой, способом приятно провести время, насладиться видами. Так ли помогают крыши отрешиться от проблем и сверху взглянуть на «ярмарку тщеславия», решила узнать корреспондент Chelyabinsk.ru. И на пару дней заделалась руфером.
«Я сижу на крыше, пялюсь в панораму…»
Кто из нас в детстве не мечтал уподобиться мультяшке Карлсону и провести денек-другой на бабушкином чердаке? То-то и оно! Редко кому в голову не приходят мечты о покорении вершин. «Но то вершины! – возразите вы. – А что можно найти на обычных городских крышах?». С вами не согласятся люди, для которых крыши – это и хобби, и дом родной. Руферы (их также называют крышелазами, крышерами, крышноитами) живут в крупных городах. Свои прогулки под открытым небом называют образом жизни, поэтому среди крышелазов не встретишь малолеток, жаждущих острых ощущений, или тех, кто, руководствуясь минутным интересом, лезет наверх за компанию с друзьями. И уж тем более это не самоубийцы. Наградой для руферов становится вид города с высоты птичьего полета, когда, даже самый загаженный, он превращается в прекрасное обиталище лилипутов с их маленькими делами и заботами.
«Хали-гали, крыша, где ты будешь завтра?»
Меня охватил банальный страх высоты. А что если поверхность окажется скользкой и я полечу вниз? Людям, боящимся высоты, крышноитами лучше не становиться, но если любопытство и желание глотнуть неба кусочек окажутся сильнее – добро пожаловать в мир руферов.
«Главное не привлекать внимания», – предупреждает моя героиня, 20-летняя руфер Марина. Этому принципу соответствует и одежда девушки: удобная обувь, брюки, короткая теплая куртка, сумка через плечо. Само собой, никаких юбок и каблуков. За пять лет охоты за закатами ей удалось подняться не на одну крышу в Челябинске, Москве и Питере. Особенно Море (так называют девушку в ее кругах) гордится покорением главного корпуса МГУ, куда ее провела московская барышня-руфер. Но больше всего Марине нравятся покатые крыши старых домов: там есть чердаки, где можно отдохнуть.
Мы пришли к дому, где находится одна из любимых Марининых крыш в Челябинске. Этот дом – рядовая панельная пятиэтажка, каких в городе немало. А любим он потому, что рядом находится памятник фронтовичке. Дверь в подъезд оказалась заперта. По словам Марины, это частое явление. «Хорошо, когда есть домофон: можно позвонить и попросить открыть, – рассказывает девушка-руфер. – А так приходится ждать кого-нибудь с ключами». Нетерпеливо перебираю завалявшиеся у меня в рюкзаке ключи и пытаюсь подобрать подходящий. Ничего не выходит. Марина в это время спокойно стоит в сторонке и жует выуженную из сумки булку. Да, нервы у нее заметно крепче. Привычка.
«Такие двери самые противные, но это далеко не главная проблема, – говорит она. – Важно, чтобы выход на крышу был открыт». В последнее время, по словам девушки, крыши стали часто закрывать на замок. И дело отнюдь не в охотниках на закаты. Жильцы тщательно заботятся о своих антеннах и кровле, да и просто о безопасности. Подниматься на крыши законом не запрещено, однако порча имущества – это уже нарушение правопорядка. «Руферам приходится прибегать к разным хитростям, – вполголоса выдает профессиональные секреты Марина. – Кто-то пытается договориться с жильцами. Кто-то обманом достает ключи, снимает с них копию, потом распространяет среди своих. А кто-то просто пользуется сподручными средствами и взламывает замки».
На самом деле есть еще один способ взобраться на крышу – по пожарной лестнице, но к нему лучше прибегать, когда на улице стемнеет. Однажды из-за этого Марина чуть не оказалась в милиции. «Мы с другом не смогли пройти в подъезд и полезли по пожарной лестнице, – смеется Море. – Сидим, любуемся видом. Романтика. Вдруг сзади появляется мент и спрашивает: «Ну, и что мы тут делаем?». Смотрим вниз: стоит милицейский «бобик». Оказалось, что пока мы лезли на крышу, нас заметил какой-то пенсионер и позвонил в милицию. В итоге нас с крыши сняли, взяли данные – фамилии и адреса, которые мы, естественно, придумали. Я, например, представилась Ястребовой. После этого нас отпустили». По словам Марины, такое с крышелазами случается нередко, особенно в городах, где их движение процветает.
«А вот с крыши торгового центра нас ни разу не снимали, несмотря на наличие охраны и видеокамер, – смеется Марина. – Первый раз я попала туда в Рождество, полезла на крышу в костюме белого медведя. Очень смешно: белый медведь взбирается на Торговый центр. Обратно с крыши можно скатываться – очень весело. Так мы лазали четыре раза…».
«Вы кого-то ждете?» – прерывает ее воспоминания образовавшийся рядом субъект, явно законный владелец одной из квартир в облюбованном нами доме. «Да, не закрывайте двери, мы войдем» – спокойно отвечает Марина. Человек с недоверием и даже опаской оглядывает нас, но удаляется, оставив дверь открытой. Уф… Сказать в этом случае «разрешите нам пройти на вашу крышу» было бы безумием или, по крайней мере, хорошим шансом повторить Маринин опыт общения со стражами порядка.
Довольные и предвкушающие ветер в волосах, проскальзываем на пятый этаж. Марина в спешке хватается за прикрепленную тут же железную лестницу. Металлическая ржавая конструкция издает неприятный скрип. Скорчив недовольную гримасу, Марина взлетает наверх. Но, увы, первая попытка оказывается неудачной. «Ну вот, и здесь замок повесили», – с огорчением сообщает Море. Покорить эту вершину нам удалось только на следующий день, когда мы хитростью раздобыли у дворника ключ от решетки балкона, через который можно было попасть на крышу.
«А на крыше тепло вполне…»
Тонкий слой снега едва скрывал кабели установленных на крыше антенн. Осторожно пробравшись через всю эту дороговизну, мы уселись на самом краю. «Моя любимая крыша в Челябинске – крыша Музея искусств на Площади Революции. Там я побывала рекордное число раз. А 9 мая мы смотрели на ней салют». По словам Марины, мечтой руфера является жизнь на крыше, на чердаке – и желательно в Питере, архитектура которого идеально подходит для крышелазов.
«Там можно здорово провести время, насладиться видами звезд, сделать хорошие фотоснимки, заняться любовью в конце концов...» – говорит Марина. На крыше можно и встретить кого-нибудь. И не только птиц или других руферов. «Был случай, когда, взобравшись на одну из челябинских крыш, мы застали там детей-беспризорников, – вспоминает Марина. – Для них чердак был полноценным домом, поэтому юные бомжи попытались нас выгнать, но, естественно, мы не ушли. Крыши не принадлежат никому».
Спустились мы на землю, когда стемнело да и ветер усилился. Довольные, вновь вступили в этот мир лилипутов с их все же маленькими заботами. Это ощущение не сравнить ни с чем: ты только что увидел город оттуда, откуда окружающие его не видят. И он совсем не серый…
Фото: Фото Алексея СОЛОМИНА