Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Судебный «миллион»

Больше миллиона южноуральцев побывали в судах в прошлом году. Об этом заявил на специальной пресс-конференции 18 февраля председатель областного суда Федор Вяткин. Служители Фемиды рассмотрели около 500 тысяч гражданских, уголовных и административных дел.

Поделиться

Поделиться

Больше миллиона южноуральцев побывали в судах в прошлом году. Об этом заявил на специальной пресс-конференции 18 февраля председатель областного суда Федор Вяткин. Служители Фемиды рассмотрели около 500 тысяч гражданских, уголовных и административных дел. «Учитывая, что в каждом деле участвуют по крайней мере две стороны, можно смело утверждать, что в судебных процессах в прошедшем году были затронуты интересы каждого третьего жителя области, – отметил Федор Вяткин. – Эта цифра без каких-либо дополнительных слов показывает, насколько зависит уровень правовой защищенности жителей области от надежной и качественной работы судов».

Результаты работы судов представляют собой интересный материал для социологов. По увеличению или уменьшению количества определенных дел можно смело говорить о тенденциях в жизни южноуральцев и области.

В прошлом году, например, снизилось количество уголовных дел: все судьи области по первой инстанции рассмотрели более 36 тысяч таких дел, тогда как в 2006 году – почти 38,5 тысяч. Более 50% составляют процессы по кражам, меньше стало уголовных дел об убийствах, телесных повреждениях, грабежах и разбоях. Сократилось число материалов по такой статье, как «преступления против интересов службы» (с 146 до 89 дел), но увеличилось по статье «взяточничество» (с 69 до 87).

Намного больше стало гражданских дел. По словам заместителя председателя областного суда по гражданским делам Елены Кашириной, южноуральцы стали чаще отстаивать свои имущественные права, появилось больше исков о взыскании долга по коммунальным платежам, кредитным договорам. «Если раньше раздел имущества при разводе был редкостью, то теперь это обычное явление. И речь идет не об одной машине, а о миллионном состоянии, – говорит Елена Каширина. – Рост произошел по вопросам, связанным с установлением наследственных прав. У нас был такой случай, когда граждане много лет жили в доме, а потом выяснилось, что на него нет документов. В итоге судье пришлось разбираться в законодательстве 1920 года».

По словам Елены Кашириной, такие случаи говорят о том, что пока южноуральцы не привыкли руководствоваться законами и часто просто игнорируют их. «В гражданском судопроизводстве главное – состязательность сторон, а иногда ответчик не появляется даже на судебных заседаниях, думая, что все решится без него. Но сейчас вступил в силу новый закон, по которому срок для обжалования решения суда сократился с года до шести месяцев», – поясняет Елена Каширина.

В категории гражданских дел увеличилось число разбирательств, связанных не только с имуществом, но и с лишением родительских прав. По сравнению с 2006 годом их рост составил 5,3%. «Эти дела отражают различного рода социальные, правовые и финансовые проблемы области, – говорит Елена Каширина. – В Пласте таких дел 12,5% от общего числа рассмотренных, в Агаповке – 11,9%».

Кстати, в большинстве стран нет такого механизма, как лишение родительских прав. Ныне действующий Семейный кодекс России предусматривает возможность ограничения в родительских правах на срок до шести месяцев. «Но таких дел у нас немного, что говорит о недостаточной работе органов опеки и попечительства, – говорит Елена Каширина. – В то же время на 13% снизилось количество выявленных правонарушений за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Получается, что вчера не доработали органы опеки и участковые инспекторы, а сегодня дело о лишении родительских прав в суде. Дальше – расходы на пособие опекунам, иск выросшего ребенка в суд о внеочередном предоставлении жилого помещения как лицу, оставшемуся без попечения родителей».

У председателя областного суда впервые появился заместитель по административным делам – самой многочисленной категории. На эту должность назначена Наталья Козлова. В 2007 году количество дел об административных правонарушениях увеличилось на 8,2%. Больше стало поступать материалов, касающихся нарушений правил дорожного движения – 60% от общего числа административных дел. Причем 80% нарушителей (больше 64 тысяч человек) были лишены водительских прав.

За прошлый год сумма штрафов, назначенных при рассмотрении дел об административных правонарушениях, составила больше 57 миллионов рублей, однако на деле взыскали лишь 21 миллион. «К сожалению, эти цифры не говорят о существенном повышении эффективности взыскания штрафов и сдвигах в работе судебных приставов-исполнителей, – говорит Наталья Козлова. – За неуплату штрафа к административной ответственности в 2007 году привлечено 6 108 человек, при этом арестованы 699 человек. Остальным неплательщикам придется выплатить сумму в двукратном размере».

В целом различные виды наказания в 2007 году получили 26 353 человека. Из них к реальному лишению свободы приговорены 9 162 человека – 34% от общего числа осужденных. По России эта цифра колеблется в пределах 32%. По словам Федора Вяткина, это говорит о суровости наказания. «Было время, когда в области этот показатель доходил до 50%, – говорит председатель областного суда. – Но я не вижу в этом ничего хорошего, потому что места лишения свободы не всегда исправляют человека, отсюда много рецидивов. Например, в прошлом году за кражу нескольких ложек и кастрюли один из наших судов приговорил обвиняемого к четырем годам лишения свободы. Много это или мало? Но если человек крадет лом, значит он это делает не от хорошей жизни и нужно искать другие методы для его исправления».

На общем собрании судей 15 февраля Федор Вяткин дал жесткие поручения своим коллегам: в этом году он поставил задачу сократить сроки рассмотрения дел. «Речь идет не о процессуальных сроках, а о том, сколько дело лежит в суде: порой это продолжается от месяца до полугода, а то и больше, – поясняет Федор Вяткин. – Если станут известны факты волокиты дела, то виновные судьи будут лишены полномочий. У нас уже были прецеденты в прошлом году. Тем более, что затягивание сроков дает возможность виновному уйти от ответственности после прекращения дела по истечении срока давности».

Кроме того, по поручению Верховного суда в ближайшие месяцы в области будет проведена ревизия всех дел. Жесткий контроль будет вестись даже за судьями в отставке. «Мы проанализировали, чем занимаются наши бывшие сотрудники и выяснили, что некоторые предлагают услуги адвоката. С таких работников будет снято хорошее пособие, которое они сейчас получают», – заявил председатель областного суда.

Федор Вяткин надеется, что все эти меры позволят улучшить судебную систему в области и на VII Всероссийском съезде судей России Южный Урал покажет хорошие результаты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter