
Поделиться
На реконструкцию трассы до 2015 года Челябинская область по сравнению с другими регионами, через которые проходит дорога, получит больше всего средств – 38 из 140 миллиардов рублей, предусмотренных для ремонта всей магистрали. Игорь Левитин также попросил пересмотреть проект работ на участке от Усть-Катава до Златоуста, реконструкция которого намечена на 2016 год. «Перевозчики попросили сделать еще одну полосу на подъемах в горы, и это нужно организовать», – указал министр. Кроме того, Игорь Левитин заявил о том, что основная задача транспортников – сделать трассу М-5 дорогой первой категории. «Конечно, можно отремонтировать до второй, но мы лучше продлим программу и сделаем трассу достойной – с четырехполосным движением, хорошим покрытием», – отметил Игорь Левитин.
Министр обратил внимание и на придорожный сервис, создание условий для отдыха водителей. Он попросил областные власти провести переговоры с малым бизнесом и создать сеть хороших гостиниц вдоль трассы. «Дальнобойщики пять дней в месяц живут дома, а остальное время находятся в дороге, поэтому мы обязаны создать для них комфортные условия: от этого зависит и безопасность движения», – заявил Игорь Левитин.
Московский гость также отметил, что практически по всей трассе нет связи, и невозможно пользоваться мобильным телефоном. При этом Игорь Левитин поручил МЧС усилить работу по внедрению единого номера 112, чтобы водители знали, куда им обращаться за помощью.
«Трассу М-5 называют «дорогой смерти», и мне было интересно самому по ней проехать. Конечно, есть дороги и похуже, как, например, на Кавказе, но через М-5 проходит очень большой поток транспорта, поэтому оставлять без внимания ее нельзя», – подчеркнул Игорь Левитин. В следующее свое путешествие министр транспорта намерен отправиться по трассе М-8 от Москвы до Архангельска.
А сегодня в Челябинске Игорь Левитин оценит работу автоматизированного автодрома школы «Кафс», железнодорожного вокзала, нескольких строительных заводов и аэропорта.