27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Челябинск промок насквозь

Челябинск вновь оказался не готов к встрече со стихией. Из-за продолжавшегося весь минувший вторник дождя городские дороги и тротуары оказались под потоками воды, причем не только в отдаленных районах, но и в центре. В результате образовались огромные про

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Челябинск вновь оказался не готов к встрече со стихией. Из-за продолжавшегося весь минувший вторник дождя городские дороги и тротуары оказались под потоками воды, причем не только в отдаленных районах, но и в центре. В результате на дорогах образовались огромные пробки. А тот, кто рискнул выйти на улицу без кирзовых сапог, рисковал подхватить пневмонию. С такой ситуацией Челябинск сталкивается не впервые. Еще летом южноуральскую столицу прилично штормило. Однако осенние ненастья куда страшнее: температура воздуха невысока, вода остается надолго. Вот и в этот раз ее потоки хлынули по улицам и дорогам, забираясь в обувь челябинцев, в радиаторы автомобилей, разнося грязь с неухоженных газонов. Ближе к вечеру Челябинск превратился в большое болото. Почему же город в очередной раз проиграл битву с ненастьем, попытались выяснить корреспонденты Chelyabinsk.ru.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, в городе назрела проблема с ливневой канализацией. «В свое время десятки, сотни километров ливневки оказались брошенными и долго не обслуживались. Сейчас администрация города принимает серьезные меры, чтобы поставить на баланс всю ливневую канализацию. Мы понимаем, что это важно, но в первую очередь ремонтируем и меняем теплотрассы и сети, по которым подается горячая вода. Сами понимаете: это важнее. От этого зависит комфорт людей зимой. Но ливневки тоже должны быть приведены в порядок, и мы работаем над этим. Новые строительные объекты проектируются с обязательным учетом ливневой канализации», – говорит он.

Однако не всегда проектировщики уделяют ливневкам достаточно внимания. Речь идет не только о печально знаменитом Копейском шоссе, которое всякий раз после таких «катаклизмов» погружается под воду. Сегодня чуть ли не самая плачевная ситуация с ливневой канализацией в Ленинском районе.

«В прошлые годы дома в Ленинском строились без ливневок, – отмечает Сергей Давыдов. – Там низина, рядом озеро, поэтому во время дождя накапливается вода. А так как нет ее искусственного отвода, подтапливаются дома, вода стоит в подвалах. Если предъявлять претензии, то прежде всего – строителям-проектировщикам. Но мы работаем над проблемой. Каждый год реконструируются дворовые территории, одновременно с этим строится новая ливневая канализация, ремонтируется и прочищается старая».

" hspace=

" hspace=

Поделиться

По словам директора челябинского линейного эксплуатационно-ремонтного управления Юрия Медведева, сегодня ливневки города действительно нуждаются в восстановлении и очистке. Тем не менее в управлении обстановку в целом оценивают как нормальную. «Конечно, дождь создает неудобства, – говорит Юрий Медведев. – Однако общественный транспорт продолжает двигаться, а это показатель нашей работы. Во вторник же трамваи с троллейбусами не встали!»

Трамваи-то не встали (хотя из-за аварий на пути следования этих «вездеходов» нарушался и их маршрут), а вот автомобилистам пришлось нелегко. Таксист Андрей с проспекта Победы до улицы Энтузиастов добирался около часа вместо обычных 15 минут. «Жуткие пробки, – жалуется он. – И аварий полно, но даже без них заторов много. Еще дороги разбитые. Неудачный день для работы. Много выручки не сделаешь».

Его поддерживает водитель со стажем Геннадий Куклев. Он рассказал, что заметил во вторник немало поломок автомобилей на дорогах. «Молодые водители не знают, что нельзя гнать, когда под колесами большие лужи. Вода заливает систему зажигания, свечи, попадает в глушитель – машина глохнет», – говорит Геннадий Васильевич.

Как отметили в городском ГИБДД, пробки – естественное следствие скапливания воды. Они традиционно возникают либо в местах проведения ремонтных работ, либо при авариях. А дорожно-транспортных происшествий в ненастье становится больше: ухудшается видимость, дорожное полотно становится скользким.

Однако неразбериха на дорогах – лишь одна из проблем, возникающих из-за сильных дождей. Как сообщили в ГК «Компаньон», во вторник залило АТС компании. В результате сотрудники фирмы примерно на полтора часа остались без телефонов. Выкрутились по-своему: пустили связь через мобильный. Городская же линия заработала только спустя четыре часа, хотя ликвидаторы аварии предупреждали, что ее может не быть и в течение трех дней.

Фото: Фото Людмилы Белышевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку