Памятник Орленку на Алом Поле известен и старым, и малым. Стоит бронзовая фигура на постаменте с незапамятных времен. Идут мимо самые разные люди, спешат обычно куда-то. Лица то счастливые, то отрешенные, взгляд направлен куда угодно, но всегда – мимо. Не смотрят они на скульптуру. Я понаблюдала за горожанами и задумалась: «Кто, кроме знатоков, помнит историю этой скульптуры?».
Первый звонок сделала подруге – и сразу вопрос:
– Ксения, что ты знаешь об Орленке?
– О каком?!
– На Алом Поле. ПАМЯТНИК такой.
Минута молчания.
– Оля, что случилось? А, зачем?... Хочешь, я в Интернете посмотрю?
Для справки: Ксении 22 года, работает в банке.
Так, организуем-ка мы опрос, сделаем подарок Орленку к юбилею: 29 октября памятнику исполнится 50 лет.
Спасибо теплому осеннему дню: в общей сложности шесть часов провела в компании с Орленком, не замерзла и опросила 198 человек. Обращалась со словами: «Известные памятники, как и люди, имеют свою историю. Что вы знаете о нем?» И показывала на памятник.
Интересная статистика: все студенты и школьники (89 человек!) не смогли ответить. А ведь именно подростки здесь и собираются. 30-летние чувствуют себя увереннее: «Памятник посвящен молодым героям Гражданской войны». Знают, помнят. Откуда? Оказывается, на экскурсию в школе по местам славы родного города ездили, сочинение о героях и памятниках писали. Искренне удивлена была реакции тех, кому за 40. Возмущаются!
– Думаете, не помню?! – мужчина лет 45 останавливается и с воодушевлением начинает рассказывать мне легенду об Орленке. Примечательно, что в этой возрастной категории легко на вопрос отвечают иногородние и даже граждане из стран ближнего зарубежья.
Вот такая история с географией. Есть над чем подумать.
История Орленка на Алом Поле началась полвека назад. Как сообщили в центре историко-культурного наследия, это единственный памятник монументального искусства федерального значения. На главном фасаде постамента высечены звезда и текст: «Комсомольцам – героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале».
Его установили в Челябинске 29 октября 1958 года в честь 40-летия комсомола. Автору скульптуры Льву Головницому на момент открытия памятника было 29 лет. Первоначально он хотел посвятить его своему родному брату Георгию, который погиб в дни Великой Отечественной войны на Курской дуге. Юношеский романтизм и вера в светлые идеалы изменили замысел скульптора: мальчик в шинели до пят, в папахе на голове и непомерно больших сапогах стал собирательным образом всех детей, участвовавших в Октябрьской революции и Гражданской войне.
На самом деле скульптор Головницкий создал два памятника. Первый был в несколько раз меньше – станковая скульптура – с нее все и началось. В 1950-е годы «маленький» Орленок экспонировался на выставках в Москве и даже за границей: побывал в Брюсселе и Монреале. Сотрудник Центра историко-культурного наследия Вера Гейль рассказывает: «В мастерскую к скульптору пришли комсомольцы, увидели Орленка, предложили сделать эту скульптуру более величественной. Ребята собрали средства на памятник, выбрали место. Мастер согласился, и появилась скульптура, посвященная подросткам – героям Гражданской войны».
Бронзовую фигуру отливали на заводе в Ленинграде. Красный гранит, которым облицован памятник, привезли с Украины из Житомира. Материал дорогой, уникальный. В 2000 году проводили реставрационные работы – плиты не тронули, лишь убрали посторонние надписи.
Место для Орленка – Алое Поле – выбрано не случайно. Здесь в 1942 году силами местных ребят и подростков из блокадного Ленинграда был открыт первый детский парк нашего города.
В советское время Орленок стал своеобразным брендом Челябинска. В городе была учреждена премия «Орленок». Награду – медальон с изображением памятника – получали лучшие деятели искусства и науки. У памятника проводили собрания и митинги, принимали в пионеры. Старшее поколение и в наше время относится к нему по-особому, ветераны приносят цветы. «Это наша молодость», говорят они.
В наши дни Орленок по-прежнему – одно из самых притягательных мест в городе для молодежи. «Пошли на Орел», так по-своему подростки называют тихую площадку рядом с шумной улицей. Собираются, как правило, все, кто интересуется неформальными молодежными объединениями. На вопрос, «почему на Арбат не идете», ответили: «Да там полгорода гуляет. Проходной двор. А здесь общаться интереснее». Что они здесь делают? Ничего противозаконного: разговаривают, пьют – хотя не всегда минералку. Разнообразие тем для бесед грандиозное. Но на вопрос, кто такой Орленок, отвечают честно и без малейших признаков цинизма: «Не знаем». Правда, считают, что Орленок – своего рода символ города, Челябинск в миниатюре. И осквернять памятник не собираются, заявляют: «Мы не такие!»
Не виноваты они: просто ребятам не рассказали о нем вовремя. Кстати, дорогие граждане, в любом турбюро есть экскурсия, она называется «Алое Поле». Вашему чаду всего за 70 рублей многое о городе расскажут, и посмотрит он на Челябинск другими глазами. И про Орленка заодно узнает. От души говорю, а не в качестве назидания.
Орленку – 50, многое он видел за эти годы и выстоял. 29 октября, как обычно, его придут поздравить: принесут цветы, будет митинг, скажут теплые слова о героях гражданской. Наверное, в этом и заключается связь поколений.
Фото: Фото автора