17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Не стой – оштрафуют

С остановок общественного транспорта все брошенные машины будут эвакуированы на штрафстоянку. С понедельника городская администрация совместно с ГИБДД Челябинска взялась за наведение порядка на остановках. Теперь водителям-нарушителям...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

С остановок общественного транспорта все брошенные машины будут эвакуированы на штрафстоянку. С понедельника городская администрация совместно с ГИБДД Челябинска взялась за наведение порядка на остановках. Теперь водителям-нарушителям, в лучшем случае, предстоит заплатить штраф и отъехать подальше, в худшем – оплатить счет штрафстоянки.

Остановки общественного транспорта давно стали самым «доходным» местом парковки для таксистов и самым удобным для простых водителей. В итоге троллейбусы и автобусы не могут подъехать к остановке и вынуждены останавливаться чуть ли не посередине проезжей части, чтобы высадить пассажиров. При этом большинство остановочных пунктов имеют недостаточные по протяженности посадочные площадки. Как отмечают в мэрии, обеспечить остановку нескольких единиц общественного транспорта фактически невозможно. В таких условиях легковые автомобили, стоящие на обочине, не только мешают транспорту, но и создают аварийную ситуацию на перекрестках. По данным администрации, критическая обстановка сложилась на остановках: «Площадь Революции», «Публичная библиотека», «Улица Энгельса», «Алое поле», «Теплотехнический институт».

Наведение порядка в мэрии решили начать с проспекта Ленина. Как рассказал вице-мэр по дорожному развитию Владимир Алейников, теперь, помимо своих обязанностей, сотрудники ГИБДД будут целенаправленно следить за ситуацией на остановках. «Я утром специально прошелся пешком, посмотрел, что ГАИ уже работает, машин на обочине стало меньше», – говорит Владимир Алейников. Водителям-нарушителям грозит штраф в размере 300 рублей. Если владельца в машине нет, авто отправят на штрастоянку. Напомним, что администрация пробовала таким способом навести порядок на обочинах узких улиц. На столбах до сих пор висят таблички, что с этого места машины будут эвакуированы. Однако проблема не решилась. «К сожалению, наше законодательство несовершенно, и штраф для многих является несущественным. Но теперь сотрудники ГИБДД будут не просто составлять протокол, а смотреть, есть ли у водителя еще какие-либо нарушения. После этого к таким владельцам автомобилей внимание со стороны ГИБДД будет повышенное», – отметил Владимир Алейников.

Как сообщил инспектор отдела пропаганды ГИБДД города Дмитрий Соболев, по правилам дорожного движения остановки общественного транспорта предназначены только для высадки-посадки пассажиров. «Но в любом случае легковой транспорт не должен создавать помех общественному. А парковаться по закону можно только на расстоянии 15 метров от остановки», – отметил он.

В ГИББДД также отметили, что в идеале необходимо выделить отдельное место и для маршрутных такси. «Сейчас они высаживают пассажиров в конце остановки, и, когда подъезжает несколько «Газелей» одновременно, получается затор. А если еще и общественный транспорт не может подъехать, то перекрыт бывает весь перекресток», – отметили в ГИБДД.

По словам Владимира Алейникова, на проспекте Ленина достаточно мест, где можно припарковаться, не мешая общественному транспорту. «В свое время на проспекте Ленина мы оборудовали больше 60 бесплатных парковок. Например, на остановке «Улица Энгельса» можно встать со стороны Володарского, на остановке «Гражданпроект» в сторону центра – проехать чуть дальше до большой парковки у агроинженерного университета. На худой конец, можно перегородить выезд машинам и, когда появится владелец, уступить ему дорогу и проехать дальше, а потом встать на его место», – поделился советами Владимир Алейников.

Вице-мэр также отметил, что работа по наведению порядка на остановках общественного транспорта будет продолжаться, пока эта проблема не решится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter