RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Челябинскгоргаз: в кризис главный приоритет – безопасность

Челябинскгоргаз: в кризис главный приоритет – безопасность

«Взрыв в подвале дома №18А на улице Дубовая. Приезжайте скорее». Тревожный сигнал поступил на пульт аварийной газовой службы 04 в четверг, 23 апреля, около 10 часов утра. Взволнованная женщина звонила из поселка Федоровка...

" src=

«Взрыв в подвале дома №18А на улице Дубовая. Приезжайте скорее». Тревожный сигнал поступил на пульт аварийной газовой службы 04 в четверг, 23 апреля, около 10 часов утра. Взволнованная женщина звонила из поселка Федоровка. Проходя мимо дома, она сначала услышала громкий хлопок, потом почувствовала запах газа. Диспетчер сразу же направила на место происшествия дежурные бригады, а затем вызвала спецслужбы: пожарных, спасателей, скорую помощь и милицию.

Так начались ежегодные учения по отработке взаимодействия всех служб жизнеобеспечения, организованные ОАО «Челябинскгоргаз». Уже через восемь минут к месту условного ЧП прибыли машины газовиков и пожарных. Чуть позже – спасатели и милиция.

«Максимальное расчетное время прибытия сюда – 15 минут. Пять минут бригадам дается на сборы, 10 минут – на дорогу, так как Челябинскгоргаз находится недалеко отсюда, на улице Рылеева, – объяснил начальник аварийной службы Челябинскгоргаза Владимир Фомин. – На аварию машины едут с включенными спецсигналами и с повышенной скоростью. К тому же диспетчер могла направить сюда тот экипаж, который находился в данный момент ближе всех к месту аварии. С начала этого года в службе 04 внедрена система навигации по GPRS – технология, позволяющая в режиме реального времени получать точную информацию о местонахождении дежурных бригад, о скорости их движения. На все машины установлены навигационные приборы, которые постоянно передают информацию о всех передвижениях дежурных бригад в диспетчерскую службу, на компьютерах которой установлена специальная подробная векторная карта. Диспетчер может быстро рассчитать время их прибытия к месту чрезвычайного происшествия.

ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50 лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей.
Единая городская аварийная газовая служба 04, действующая на базе ОАО «Челябинскгоргаз», выполняет работы по предотвращению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций, управляет режимом работы системы газораспределения.
Аварийная служба обеспечена радио- и телефонной связью, высокочувствительными приборами – газоанализаторами, телеметрической системой контроля за давлением и расходом газа.

Машины аварийной службы оборудованы также бортовыми компьютерами. На каждый компьютер установлена специальная программа с геоинформационной картой города и газовых сетей. Если аварийная бригада получает срочную заявку, находясь на выезде, у нее уже нет необходимости запрашивать у диспетчера информацию о газопроводе и объектах на нем. Все эти сведения есть в компьютере. Более того, специальная программа показывает, какие потребители попадают в зону отключения голубого топлива при локализации аварии. Это существенно сокращает время на принятие решения в условиях, когда дорога каждая минута».

Первое, что должны сделать специалисты аварийной газовой службы в случае взрыва в подвале, – перекрыть поступление газового топлива на опасный участок. Можно было перекрыть ближайшее запорное устройство, но тогда без газа мог остаться весь поселок, а это 77 домов, в том чсиле девять частных, которые используют газ для отопления. Так что был выбран другой вариант: поставлена заглушка в изолирующий фланец. Количество отключенных домов при этом сократилось почти вдвое.

«Во время локализации аварийной ситуации наши специалисты всегда стараются минимизировать отключения, – говорит главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев. – Газ не вода, нельзя просто повернуть вентиль и закрыть задвижку, а когда авария будет устранена, снова открыть. При отключении газоснабжения необходимо перекрыть краны на вводе в каждый подъезд и в каждый частный дом. А после окончания восстановительных работ необходимо провести повторный пуск газа опять же в каждый дом и подъезд. Пока у специалистов не будет уверенности, что внутридомовое газовое оборудование исправно, а все краники на газовых приборах отключены, они не имеют права пускать топливо. Таковы требования Правил газоснабжения. Мы не можем ими пренебрегать, так как от этого зависит безопасность и даже жизнь людей. Поэтому чем меньше потребителей попадает в зону отключения, тем раньше они смогут вновь воспользоваться голубым топливом».

Во время учений дежурные бригады провентилировали подвал, чтобы удалить из него оставшийся газ, проверили состояние внутридомовых газовых сетей. Всего в тренировке участвовало три экипажа аварийной газовой службы.

Одновременно с газовиками пожарные провели предварительное боевое развертывание, затем – разведку очагов возгорания. Помогли спасателям эвакуировать «пострадавшего», которым сразу же занялись медики. Милиция должна была обеспечить оцепление опасной зоны, подъезд транспорта спецслужб, а также эвакуацию людей при угрозе обрушения здания из-за пожара или повторного взрыва.

На локализацию аварии спецслужбам потребовалось полчаса. Конечно, реально газоснабжение населения не прекращалось.

" src=

«Главная цель этих учений – отработать взаимодействие бригад всех спецслужб в условиях чрезвычайной ситуации, которая может случиться на газовых сетях, – продолжает Валентин Васнев. – В первую очередь, мы проверяем оперативность реагирования служб экстренного вызова на ЧП, затем анализируем последовательность, согласованность действий аварийной газовой службы с пожарными и милицией, спасателями и врачами скорой медицинской помощи. Во время серьезной аварии, особенно когда есть пострадавшие и их жизни угрожает опасность, у ликвидаторов не будет времени на размышления, они должны действовать автоматически, но при этом четко и слаженно».

С этой же целью экипажи службы 04 обязательно участвуют во всех учениях, которые организуют разные службы города. В этом месяце, например, они участвовали в ликвидации техногенной, тоже учебной аварии на северо-западной котельной Челябинска. Дважды в месяц проводятся так называемые контрольные вызовы, чтобы проверить оперативность и грамотность действий дежурных бригад. Ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства аварийных бригад. У Челябинскгоргаза есть специально оборудованный учебный полигон «под газом» в селе Долгодеревенское, на котором проходят тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным.

Несмотря на кризис, Челябинскгоргаз не свернул ни одной программы обучения и переподготовки специалистов. По утвержденному графику проводится и аттестация персонала, и сдача экзаменов, в том числе на получение допуска к газоопасным работам.

«Мы, естественно, ощущаем на себе последствия экономического кризиса, – говорит Валентин Васев. – Объемы транспортировки снизились, понятно, что сократились и доходы от тарифа на нее. А это единственный источник, из которого мы получаем средства для финансирования деятельности по обеспечению бесперебойного и безопасного газоснабжения. К тому же многие потребители не считают нужным или не могут по объективным обстоятельствам соблюдать платежную дисциплину. Но количество распределительных газопроводов и сооружений на них остается прежним, сокращается только количество газа, который по ним доставляется. Сократить затраты (и материальные, и финансовые) на техническое обслуживание газовых сетей и аварийное прикрытие газоснабжения мы не имеем права. В результате вынуждены оптимизировать и даже сокращать все другие расходы».

По словам Валентина Васнева, та же аварийная служба, например, управляет режимом работы системы газораспределения города. Каждые 30 секунд на пульт диспетчера службы 04 передаются данные об объемах газа, о его давлении и температуре. Возможность получать информацию в режиме реального времени появилась после установки системы телеметрии нового поколения «Купол». К ней подключены уже все стационарные газорегуляторные пункты (ГРП) областного центра. «Мы можем теперь оперативно среагировать на любой сбой в работе ГРП, а также на любую попытку несанкционированного проникновения в его помещение, – отмечает главный инженер Челябинскгоргаза. – В комплект телеметрического оборудования входят специальные датчики, реагирующие на проникновение посторонних. Помимо этого к системе «Купол» подключены датчики охранной сигнализации, установленные на всех ГРП. В прошлом году в модернизацию системы телеметрии и охраны объектов Челябинскгоргаз инвестировал около 4 миллионов рублей, в этом планировали потратить на эти цели еще 1 миллион 700 рублей. Помимо того постоянно обновляем автопарк предприятия. Для той же аварийной службы еще в 2007 году было приобретено пять новых машин, которые укомплектованы всеми специальными приборами и оборудованием, необходимым для локализации и ликвидации аварийных ситуаций на газовых сетях. Ведь чем раньше прибудут наши специалисты на место, тем быстрее им удастся устранить аварию, тем меньший ущерб будет нанесен и промышленным потребителям, и населению города. В прошлом году аварийная служба получила новую вентиляционную установку. Прежняя установка еще тоже на ходу. Она, кстати, была задействована во время прошедших учений для вентиляции подвала дома».

Валентин Васнев подчеркнул, что, возможно, в связи с сокращением объемов транспортировки газа придется внести коррективы в программу технического перевооружения предприятия, но незначительные. «Обеспечение безопасности газоснабжения всегда было и будет приоритетом нашей деятельности независимо от экономической ситуации в стране и в регионе», – подчеркнул Валентин Васнев.

Любовь КУДРЯВЦЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления