В городе Щучье Курганской области введен в эксплуатацию завод по уничтожению химического оружия (УХО). Открытие объекта, состоявшееся 29 мая, безусловно, новость федерального масштаба, но для Челябинской области это особенно важное событие, поскольку всего в нескольких десятках километров от завода начинается наш Красноармейский район, а в 100 километрах (ближе, чем Курган) расположен областной центр – Челябинск.
В этом месте многие челябинцы склонны впадать в панику, мол, пора паковать вещи и уезжать подальше. Однако никто из пессимистов не задумывается о том, что завод построен рядом с хранилищем, где уже несколько десятилетий находятся около двух миллионов боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами. Думается, что пылящееся на складах химическое оружие, накопленное в годы холодной войны и гонки вооружений, гораздо опаснее, нежели пугающие мифы о заводе.
Скажу честно, отправляясь в Щучье на торжественную церемонию открытия завода по уничтожению химического оружия, я ожидала большого количества речей о безопасности объекта, современных технологиях и так далее. Однако ничего подобного не услышала. Сложилось ощущение, что все присутствующие убеждены в безопасности производства и искренне не допускают мысли о том, что завод может нести какую-то угрозу для окружающих. Но обо всем по порядку.
Вместе с журналистами на завод прибыла добрая сотня гостей, в числе которых министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, председатель госкомиссии по химическому разоружению Григорий Рапота, начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, а также представители США, Великобритании, Франции, Канады и других стран Евросоюза. Все они приняли участие в финансировании строительства объекта: на долю России пришлось 56% вложений, США – 36%. Учитывая близость завода от нашего региона на открытии также присутствовали представители главного управления МЧС Челябинской области.
У стен завода на плацу (объект-то военный) состоялись традиционные торжественные мероприятия, сопутствующие любому важному событию: поздравления с трибуны и разрезание красной ленточки. После чего гости отправились на экскурсию по заводу. При входе всем (министр не стал исключением) в обязательном порядке выдали сумки с противогазами. Чиновники шутили: «Конечно, не на молокозавод же идем». И тут произошел казус: бывалый генерал-полковник Валерий Капашин заметил, что Виктор Христенко неправильно надел сумку. Пришлось министру послушно устранить оплошность.
Прогулка по территории объекта (журналистов, кстати, отчего-то повели отдельно от высокопоставленных гостей) оставила странное впечатление. Было полное ощущение, что мы осматриваем абсолютно необитаемый завод.
«Все технологические процессы максимально автоматизированы, – объясняет представитель федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Сербин. – В цехе уничтожения – минимум людей, только дежурные».
Если коротко и доступно, то весь процесс уничтожения химоружия выглядит так: по специально проложенной железнодорожной ветке боеприпасы доставляют в цех, где их рассверливают и откачивают опасный газ, который тут же нейтрализуют путем битумирования. На щучанском объекте уничтожают три вида отравляющих веществ – зарин, зоман и Vx. После оболочку снаряда промывают и прокаливают при температуре 900°C, в результате она становится абсолютно безопасной и отправляется на металлолом.
Единственным заводским аборигеном (кроме сопровождавших нас военных), встретившимся на нашем пути, оказался сотрудник, занимавшийся погрузкой болванок – корпусов уничтоженных боеприпасов. С помощью электромагнита и крана он грузил их в кузов автомобиля.
Всю дорогу я прислушивалась к себе, пытаясь почувствовать хоть малейшее беспокойство от пребывания на территории опасного, как меня пугали знакомые, предприятия. Но, несмотря на наличие противогаза на боку, никакой угрозы не ощущалось. Наоборот, внешний вид новых конструкций, аккуратных корпусов и какой-то по-западному чистой территории оставлял впечатление надежности. Как-то даже не верилось, что внутри корпусов происходило уничтожение смертельно опасных газов. Но подтверждение этому гости увидели на центральном пункте управления. Туда на монитор транслируется видеоизображение непосредственного процесса уничтожения снарядов.
«Россия, присоединившись к международной конвенции, взяла на себя обязательство уничтожить все хранящееся на нашей территории химоружие до 2012 года, – сообщил Виктор Христенко. – и на сегодняшний день мы идем четко по графику. К концу 2009 года, во многом благодаря объекту в Щучье, мы уничтожим 18 тысяч тонн (45%) отравляющих веществ».
Строительство подобного рода объектов в России сопровождается финансированием развития социальной инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. По официальным данным, в Щучанском районе на эти цели израсходован 1 миллиард 356 миллионов рублей. Построены школа, больница, пожарное депо, 24-квартирный жилой дом и так далее. За самочувствием населения района наблюдают врачи трех специализированных клиник. Никаких отклонений медики не обнаруживают.
На щучанский завод по уничтожению химического оружия, который стал пятым в России, в течение всего строительства обрушивался шквал критики и пугающих население сообщений СМИ. Думаю, пессимизм не утихнет вплоть до 2012 года, когда будет уничтожен последний снаряд. Надеюсь, через три года скептики признают свою неправоту, ведь именно завод прекратит наше неуютное соседство с пороховой бочкой.
Фото: Фото автора