Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Мы не выступаем в роли назидателей, мы помогаем власти, бизнесу и общественным организациям находить компромиссные решения»

" width=

" width=

Поделиться

Общественнаяпалата Челябинской области решилавыяснить, насколько эффективно главырайонов работают с местными общественнымиорганизациями. Теперь все мэры должныбудут отчитаться о реализованныхсовместно проектах.

Каковыпервые итоги исследования и что необходимосделать, чтобы власть и общественникиуслышали друг друга, мы решили выяснитьу председателя Общественной палатыЧелябинской области Вячеслава Скворцова.

ВячеславНиколаевич, почему Общественная палатарешила провести анализ эффективностидеятельности органов местногосамоуправления с общественнымиорганизациями?

– Науровне региона общественные организацииполучают необходимую поддержку ивнимание, это наглядно показала выставкасоциальных проектов. Однако нам важно,чтобы и на местах повышались результатыработы с общественностью. Для этогонеобходима координация совместнойдеятельности власти, бизнеса и общественныхорганизаций.

Силаминашей Палаты оказывается методическая,организационная и иная помощь общественныморганизациям, совершенствуетсязаконодательство, регулирующеедеятельность НКО. Например, сейчас длянекоторых общественных организаций на30% снижается арендная плата за пользованиепомещениями, находящимися в областнойсобственности. Ведущие общественныеорганизации пользуются госимуществомбесплатно, в их числе детские, молодежные,женские организации, советы ветеранов.Проводятся различные конкурсы, повышающиеактивность среди общественных организаций.

Каковыпервые результаты исследованияОбщественной палаты?

– Многиеорганы местного самоуправления реализуютсовместно с общественными организациямипроекты социальной направленности.Например, в Увельском и Чесменскомрайонах системно работают с общественнымиорганизациями, регулярно проводятсяблаготворительные марафоны, в которыхактивное участие принимают жители.

Неплохопоставлена работа в Снежинске. Главагородского округа Михаил Железновмногие вопросы выносит на судобщественности, проводит консультациии обсуждения непосредственно до принятияокончательного решения. Активно работаетМолодежная палата Снежинска, созданспециальный совет по развитию активностимолодежи.

Всеэто дает свои результаты: чем большевласть взаимодействует с общественностью,тем больше и отдача. Простой пример –помощь бизнеса в реализации социальныхпроектов. За 2008 год программно-целеваяпомощь общественным организациям изобластного бюджета составила 135 млнрублей. Законами Челябинской областис 2001 года предусмотрен механизмстимулирования социальной активностиразличных организаций. Исполнителямисоциальных программ и проектов являютсянекоммерческие организации. При этомв соответствии с законами Челябинскойобласти и приоритетными направлениямиблаготворительной деятельности,утверждаемыми законом «Об областномбюджете» на соответствующий год,оказывается государственная поддержкареализации социально значимыхпроектов. Система государственногостимулирования социальной активностиобъединений способствует привлечениюдополнительных внебюджетных источниковдля реализации программ общественныхорганизаций. Источником финансированияявляется стимулирование социальноактивного бизнеса, помощь которогонаселению области через общественников,по подтвержденным сведениям, составляетдополнительно к бюджету 3 млрд 50 млнрублей. В результате совместнойдеятельности органов государственнойвласти, бизнеса и общественных организацийконкретную помощь дополнительно кбюджету получило 212 тысяч человек. Важноотметить, что эта помощь носитпрограммно-целевой характер и недублирует бюджетное финансирование.

Цифрыговорят о реальной активностивзаимодействия власти, бизнеса иобщественности в Челябинской области.При этом есть реальная возможностьучастия в благотворительных проектах,и не важно, что кто-то дал на проект 10рублей, а кто-то 500 тысяч – главное, чтоесть желание оказывать поддержку тем,кто в ней нуждается.

Какиерайоны можно назвать отстающими в этомнаправлении?

– Ябы не хотел пока выделять кого-то. Нашазадача – не заниматься критикой, аоказывать методическую, консультативную,просветительскую помощь, проводитьобучение лидеров и актива общественныхорганизаций. Именно поэтому мы в первуюочередь помогаем органам местногосамоуправления освоить механизмывзаимодействия с общественнымиорганизациями, а тем в свою очередь –научиться конструктивно работать свластью.

Ноесть примеры, когда власть не хочетработать с организациями, потому чтоони указывают на ее собственные ошибки.Пострадавшим в аварии на «Маяке» с боемприходится доказывать свое право навозмещение ущерба, и помогают им в этомв первую очередь общественные организации.К сожалению, на поддержку местной властиим не приходится рассчитывать.

– Этодействительно сложный вопрос. ВОбщественной палате им занимаетсякомиссия по радиационной безопасности,которую возглавляет Луиза ВасильевнаКоржова. Она очень опытный специалист,который помогает общественным организациямвыстраивать конструктивный диалог сместными властями, добиваться результатов.Работа ведется корректно, представителиПалаты не выступают в роли назидателей,а помогают найти компромиссное решение.

ВячеславНиколаевич, а с помощью чего общественностьи Общественная палата могут влиять напринимаемые властью решения?

– Самыйглавный рычаг воздействия – этогласность. Как только нелицеприятныйфакт становится публичным, находятсясилы исправить ситуацию. К нам приходяттысячи писем от жителей области, вкоторых они указывают, в каком направленииработать Палате. Например, сейчас взялина контроль вопросы незаконной вырубкилеса. Продолжается работа и в отстаиванииземли в водоохранных зонах озер ипитьевых водоемов, которую пытаютсязахватить под коттеджи. Но усилиямитолько членов Палаты проблему полностьюне решить, поэтому у нас выстроенаконструктивная работа и с органамипрокуратуры. Важная роль в этих вопросахотведена общественным организациям,которые более эффективно могут следитьза порядком на своей территории.

Сейчасзанимаемся тем, чтобы в каждом министерствебыл специалист, который отвечает завзаимодействие с общественнымиорганизациями. Например, в министерствеобразования сформировано 600 попечительскихсоветов при школах, детских садах,созданы родительские комитеты, ученическиеорганы самоуправления, детскиеобщественные организации – этоколоссальная сила гражданского общества.Именно поэтому каждое министерствоподготовило подробный список общественныхорганизаций, с которыми ведется совместнаяработа по решению многих проблем.

Оказалось,что в этом году стало меньше политическихпартий, при этом увеличилось числоправозащитных организаций. Это сигнал,который говорит о противоречиях взаконодательстве и активизациигражданского общества в противовесравнодушию некоторых представителейвласти.

Выупомянули про методическую помощьобщественным организациям, в чемконкретно она заключается?

– ЧленыОбщественной палаты находят ираспространяют лучшие технологиивзаимодействия власти, бизнеса иобщества. Недавно на базе Челябинскойобласти Гражданский форум Уральскогофедерального округа провел выставкусоциальных проектов, реализуемыхобщественными организациями совместнос властью и бизнесом. К выставке палатаЧелябинской области издала сборник«Инвестиции в человека», в которомрассматриваются самые актуальные дляНКО вопросы, многие из которых затрагиваютвопросы функционирования общественныхорганизаций в кризисный период.

Сложнаяэкономическая обстановка, к сожалению,отразилась и на общественной работе.За год в области прекратили деятельность268 организаций. И эта тенденция, ксожалению, сохраняется, поэтому сейчасглавное – не потерять общественныйпотенциал, который у нас нарабатывалсягодами.

ВячеславНиколаевич, один из самых актуальныхвопросов последнего времени – введениедолжности уполномоченного по правамчеловека в Челябинской области. Каковапозиция Палаты в этом вопросе?

– Созданиеинститута уполномоченного по правамчеловека – делоне новое, но онотребует взвешенного подхода. Созданиемеханизма, который бы реально защищалинтересы южноуральцев, не должнопроходить в спешке.
Членами Общественнойпалаты ведутся консультации справозащитными организациями, аппаратомуполномоченного по правам человека вРоссии, обобщается региональный опыт,рассматриваются рекомендации общественныхорганизаций. Конкретные наработки ужеесть. Мы планируем этой осенью внестина рассмотрение депутатов Законодательногособрания области тщательно подготовленныйзаконопроект. Нам важно, чтобыуполномоченный не стал очереднымбюрократом, а был независимым, объективными грамотным человеком, который бы наделе доказал свою полезность для рядовыхграждан.

Фото: Фото из архива Chelyabinsk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter