Все новости
Все новости

Вода с душком

Из челябинских кранов течет «болотная» вода. С такими жалобами жители обращаются в городскую администрацию. Чиновники тоже заметили жуткий запах водопроводной воды. Причины выясняли 27 июля на аппаратном совещании...

" width=

" width=

Поделиться

Из челябинских кранов течет «болотная» вода. С такими жалобами жители обращаются в городскую администрацию. Чиновники тоже заметили жуткий запах водопроводной воды. Причины выясняли 27 июля на аппаратном совещании в мэрии. Оказалось, что для решения проблемы требуется специальный песок из центральной России и 150 миллионов рублей, которые не предусмотрены в городском бюджете.

Проблемы с водой городские чиновники предсказывали больше месяца назад. Во время рабочего визита первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова на МУП ПОВВ в середине июня уже отмечалось, что качество забираемой воды из Шершневского водохранилища ухудшилось. С января выросла технологическая нагрузка на реку Миасс, потому что во внештатном режиме работают очистные сооружения в Полетаево, Кулуево, Карабаше. Загрязненная вода попадает в Шершневское водохранилище. До сих пор МУП ПОВВ справлялось с дополнительной нагрузкой, но, когда началось цветение водорослей, появился неприятный запах. Жители начали жаловаться в городскую администрацию. В нашу редакцию также поступили обращения читателей. Жительница Мебельного поселка Елена Тугулукова заметила неприятный запах еще несколько недель назад. «В ванной вообще мыться невозможно, вода вроде бы прозрачная, но запах... Как будто в болоте купаешься, – возмущается Елена. – Пить такую воду тоже неприятно, даже кипяченую».

Как сообщил Сергей Давыдов, неприятный аромат появился во всех районах Челябинска. «Проблемы связаны с цветением сине-зеленых водорослей в Шершневском водохранилище, это сезонное явление, так как у нас неглубокий питьевой водоем. Тратить огромные деньги на его очистку мы не можем, их просто нет. Кроме того, зимой в Шершни начали поступать неочищенные сбросы из Полетаево, Кулуево, Карабаша. Ситуация неуправляемая. Несмотря на то, что начальников очистных сооружений этих населенных пунктов уже оштрафовали, ничего не изменилось. Между тем фекальные сбросы являются питательной средой для размножения сине-зеленых водорослей. Фактически эти населенные пункты удобряют водоросли, которые буйно цветут и придают воде специфический запах. Но оборудование справляется. В целом качество воды соответствует санитарным нормам. Однако ситуация серьезная, и если не будут предприниматься конкретные меры, она может выйти из-под контроля. Вода – это здоровье, жизнь огромного мегаполиса. С этим шутить нельзя. Бактерии, которые существуют в фекальных сбросах, не исчезают бесследно после очистки. Единственный способ – это новый песок, который используется в качестве градиентов для фильтрации воды. У нас крупнозернистый, а нужен специальный песок очень мелкой фракции. Его добывают в центре России», – рассказал первый вице-мэр.

На замену фильтров МУП ПОВВ требуется около 150 миллионов рублей. Существует еще один вариант решения проблемы – добиться, чтобы неочищенные сбросы не поступали в Шершни. Для челябинских властей более эффективный путь – договориться о прекращении неочищенных сбросов с ветхо-аварийных сооружений.

Фото: Фото с сайта Lakelawnandpond.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter