Все новости
Все новости

Депутаты ЗСО занялись лесовосстановлением

Депутатыкомитета областного Законодательногособрания по аграрной политике и земельнымотношениям приняли решение поддержатьинициативу парламентариев Ленинградскойобласти. Она касается крайне актуальноговопроса: снижения арендной платыарендаторам лесопокрытых территорийс условием, что будет проводиться полныйцикл восстановления леса.

Этапоправка в ст. 73 Лесного кодекса РФподдержит в первую очередь добросовестныхарендаторов, которые и сейчас ведутсвоими силами противопожарнуюдеятельность, восстанавливают лес, ноне пользуются льготами от государства.

Территориялеса в Челябинской области – 2,6 млнгектаров. По информации Главногоуправления лесами, 63% этой площадинаходится в долгосрочной аренде. Арендуютлес в основном юридические лица ииндивидуальные предприниматели. 1,6 млнгектаров лесопокрытых территорийобласти – это участки с полным ведениемлесного хозяйства. То есть в обязанностиарендаторов входит не только использованиелеса в хозяйственных и иных целях, но иего восстановление. Сегодня для тогочтобы поднять 1 гектар леса, необходимовложить до 18 000 рублей. Основанием длярасчета арендной платы становятсяособенности леса: участки, где заготавливаютделовую древесину, стоят дороже, чемтерритории заготовки дров.

«Для крупных арендаторов поправка вст.73 Лесного кодекса РФ может статьреальным подспорьем. Лесовосстановлениестановится выгодным. На арендной платев среднем эти хозяйства смогут сэкономитьдо 35% с условием, что системно и постояннобудут восстанавливать лес, в лесномвопросе это и есть государственно-честноепартнерство», – прокомментировалситуацию председатель комитета поаграрной политике и земельным отношениямМихаил Звездин.

Напомним,что с января 2010 года лесным ведомствамвозвращены отмененные новым Леснымкодексом полномочия по государственномуконтролю и надзору за лесами, а такжепо осуществлению пожарного надзора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter