Все новости
Все новости

«Хрустальный пеликан» для Магнитки

Южный Урал готовится встретить лучшего учителя России. 7 октября победительница федерального конкурса Наталья Никифорова возвращается в родной Магнитогорск. Там ее встретят коллеги, представители администрации и, конечно...

Поделиться

Поделиться

Южный Урал готовится встретить лучшего учителяРоссии. 7 октября победительница федерального конкурса Наталья Никифоровавозвращается в родную Магнитку. Там ее с нетерпением ждут коллеги,представители администрации и, конечно, любимые ученики. После торжеств в честьзвезды российского образования Магнитогорск перейдет к напряженной работе –подготовке к проведению областного и всероссийского конкурсов «Учитель года –2010».

После того, какучитель математики магнитогорской средней школы №5 Наталья Никифорова вошла впятерку финалистов всероссийского конкурса, представители образованияЧелябинской области вздохнули облегченно – марку держим. То, что НатальяСергеевна стала абсолютным победителем, оказалось приятной неожиданностью дажедля нее самой. Главный приз конкурса – «Хрустальный пеликан» – учителю вручиллично президент России Дмитрий Медведев.

Конкурс проходилс 23 сентября по 5 октября. За звание лучшего в своей профессии боролись 69педагогов – победителей региональных туров. Всем им предстояло пройти несколькоиспытаний под незамысловатыми названиями «Учебное занятие», «Классный час»,«Методическое объединение», «Родительское собрание» и «Педагогический совет».Во второй тур вышли только 15 педагогов. Они показали все свои умения на«Мастер-классе» и в «Открытой дискуссии». В финал вышли пять лучших учителей.Проверкой на прочность для них стал «Круглый стол "образовательныхполитиков"» – беседа на актуальную тему с участием министра образованияРоссии Андрея Фурсенко. В состав жюри вошли два представителя Южного Урала – министробразования Челябинской области Владимир Садырин и обладательница «Малогохрустального пеликана», учитель начальных классов миасской школы НатальяКаменкова. «Я уже в третий раз вхожу в состав большого жюри конкурса, и в этомгоду меня удивил возраст участников: шесть учителей были 1976 года рождения,наша Наталья – 1978 года, один учитель начальных классов вообще 1983-го. Приэтом мы говорим, что молодежь не идет в образование», – поделился впечатлениямиВладимир Садырин.

НатальяНикифорова тоже не могла похвастаться большим стажем работы. Детей она учитвсего семь лет, причем три года параллельно преподавала в вузе высшуюматематику. За время работы в школе Наталья Сергеевна подготовила несколькопобедителей и призеров региональных математических олимпиад.

По словам министра образования области, свойпрофессионализм Наталья Никифорова в полной мере показала на конкурсе: «Вдискуссии ей досталась тема «Как воспитать талантливого ученика», и она еехорошо раскрыла. Лучшей показала себя и на уроке и мастер-классе, а этоосновное для учителя. Можно сколько угодно дискутировать о воспитании, красивоговорить и не быть профессионалом в своем деле. Наталья доказала, что можетотлично преподносить материал, настраивать учеников на работу. Многие детипосле ее урока говорили, что сделали за час больше, чем за неделю с другимучителем. И хотя сама Наталья сказала, что еще не достигла вершины, я считаюэтот результат отличным».

Поделиться

В 1990 году в шестерку лучшихучителей СССР вошел преподаватель труда из Златоуста Вячеслав Рябинин, в 1999году «Хрустального пеликана» завоевал учитель музыки челябинской школы №138Виктор Шилов, а в 2005 году – преподаватель физики лицея №31 Иван Иоголевич. Впрошлом году педагог начальных классов из Миасса Наталья Каменкова привезла«Малого хрустального пеликана».

Одной из первыхсвою коллегу поздравила директор школы №5 Наталья Дедова. «К конкурсу мыготовились все лето, так что каникул не было, – говорит она. – Конечно, верили,что Наталья Сергеевна будет лучшей – несмотря на свою молодость, это уже оченьавторитетный педагог. Она не вписывается в рамки обычного школьного учителя:благодаря своему обширному кругозору внедряет новые методики, готовит учениковк олимпиадам, участвует в организации различных городских конкурсов. Словом, несидит на месте».

За конкурсом сособым интересом следил обладатель «Хрустального пеликана», учитель физикичелябинского лицея №31, депутат Законодательного собрания Иван Иоголевич.«Очень рад за педагога из Магнитогорска. Пока шел конкурс, я все время заходилна сайт «Учителя года», где выкладывали видеосюжеты. С большим удовольствиемпосмотрел мастер-классы». Сам Иван Иоголевич признался, что звание лучшегоучителя России ко многому обязывает: «Появилось больше забот, ответственности,каждая минута теперь на счету. Но если пригласят помочь в организации конкурса,который теперь пройдет в области, буду рад».

Сейчас учителяМагнитогорска готовятся к встрече со своей «звездной» коллегой. Местная администрацияуже думает над подарками для лучшего учителя России. «Глава города ЕвгенийКарпов решил сначала лично пообщаться с победительницей. Машина у нее уже есть,выигранная в областном туре, возможно, нужно улучшение жилищных условий или ещечто-то. Это выяснится при встрече», – сказала исполняющая обязанностиначальника управления образования администрации Магнитогорска Ольга Строкатова.

Впереди уМагнитогорска еще много работы. По условиям конкурса следующая встречапедагогов проходит на родине победителя. Городу металлургов предстоит провестиобластной тур «Учителя года», а затем – и всероссийский. Но Владимир Садыринуверен, что все будет сделано на высоте, тем более опыт у Челябинской областиуже есть: «Ко мне подходили участники конкурса, который проводился вЧелябинске, и говорили, что им очень понравилось организация, они судовольствием вспоминают эти дни». Правда, на этот раз конкурсу будет уделеноособое внимание, ведь 2010 год объявлен Годом учителя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter