RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

12 м/c,

зап.

738мм 25%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город В Челябинске рухнули две крупные финансовые пирамиды

В Челябинске рухнули две крупные финансовые пирамиды

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Центрального района пресек деятельность двух финансовых пирамид, организаторы которых обобрали в общей сложности более 870 челябинцев.

Вкладчиками фирмы «Уралпродторг» (офис располагался на Свердловском проспекте, 86) становились в основном пенсионеры, а вот «Финансовая группа «Капитал» (улица Энгельса, 77) активно привлекала не только физические, но и юридические лица. Сотрудники мошеннических организаций рассказывали клиентам байки о том, что их денежные средства вкладываются в успешные бизнес-проекты, и обещали прибыль в виде 25-40% годовых. Как сообщил старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД Центрального района (ОМ №5) Станислав Чередов, на самом деле деньги вкладчиков руководители фирм использовали в личных целях: покупали автомобили, недвижимость. Проценты по вкладам погашались не за счет прибыли от выгодных вложений, а из средств новых клиентов.

С наступлением кризиса классические финансовые пирамиды пошатнулись. Выплаты по процентам прекратились, но прием денежных средств продолжался. Некоторое время вкладчики верили отговоркам о мировых экономических сложностях, затем потянулись с заявлениями в милицию. Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Четыре руководителя ПО «Уралпродторг» задержаны, двое из них на время следствия взяты под стражу. Они дают признательные показания. Директор «Финансовой группы «Капитал», центральный офис которой располагался в Саратове, объявлена в федеральный розыск. Сотрудников челябинского филиала данной организации использовали втемную.

За время своей деятельности «Уралпродторг» привлек как минимум 736 человек, которые вложили около 245 миллионов рублей. 135 вкладчиков «Финансовой группы «Капитал» принесли в организацию порядка 255 миллионов рублей. Причем, по данным сотрудников ОБЭП, значительная часть потерпевших еще не обращались в органы внутренних дел. Вкладчики этих организаций могут написать заявление в отделе милиции Центрального района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления