Общественная палата взяла под контроль вопрос по органному залу

Поделиться

Члены Общественной палаты Челябинской области взяли под свой контроль вопрос по возвращению храма Александра Невского, в котором сейчас располагается орган, в лоно православной церкви. Совет палаты сформировал соответствующую рабочую группу, в которую вошли также представители общественных организаций, известные деятели культуры и искусства: в частности протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков, директор Челябинского областного краеведческого музея Владимир Богдановский, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Владимир Боже и другие.

По мнению рабочей группы, проведение митингов не является способом решения проблемы: сначала необходимо сесть за стол переговоров. Группа изучит все факты, касающиеся этого вопроса, направит заключение в адрес губернатора.

Общественная палата заявила, что не разделяет позицию некоторых работников культуры, которую они озвучили в своем открытом письме: оно носит провокационный характер, в нем противопоставляются позиции деятелей искусства и верующих. Выяснилось, что не все указанные в нем авторы читали письмо и согласовывали свою фамилию в числе подписавшихся.

Свою главную задачу общественная палата видит в том, чтобы не допустить дестабилизации ситуации и разжигания конфликта в области заинтересованными в этом политическими силами.

«Мы приветствуем и радуемся тому, что храм Александра Невского обретет свой статус, так как Русская православная церковь и Челябинская епархия давно ожидала этого, – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru руководитель рабочей группы Общественной палаты отец Игорь Шестаков. – При этом настаиваем, чтобы вопрос решался мягко, безболезненно, на законных основаниях, без скоропалительных действий, чтобы не было повода упрекнуть нас в применении силовых методов. Мы хотим, чтобы орган нашел свое достойное место. Рабочая группа как раз и создана для того, чтобы вопрос решался сообща, при участии администрации области, Челябинской епархии и тех, кто отвечает за культуру – а в составе группы много известных авторитетных людей города и области. Наша задача – действовать в рамках единства и сотрудничества.

Решение вопроса должно быть взвешенным. Всей оппозиции хотим сказать: передача храма – это не частное мнение, а обоюдное решение церкви и областного правительства. Не нужно провокаций, нагнетания страстей, не нужно говорить, что церковь действует нелегитимными методами – это не делает вам чести. Мы заинтересованы в открытом обсуждении вопроса, чтобы ни у кого не возникало ощущения, что какие-то решения принимаются кулуарно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter