RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

734мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Общественная палата взяла под контроль вопрос по органному залу

Общественная палата взяла под контроль вопрос по органному залу

Члены Общественной палаты Челябинской области взяли под свой контроль вопрос по возвращению храма Александра Невского, в котором сейчас располагается орган, в лоно православной церкви. Совет палаты сформировал соответствующую рабочую группу, в которую вошли также представители общественных организаций, известные деятели культуры и искусства: в частности протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков, директор Челябинского областного краеведческого музея Владимир Богдановский, старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Владимир Боже и другие.

По мнению рабочей группы, проведение митингов не является способом решения проблемы: сначала необходимо сесть за стол переговоров. Группа изучит все факты, касающиеся этого вопроса, направит заключение в адрес губернатора.

Общественная палата заявила, что не разделяет позицию некоторых работников культуры, которую они озвучили в своем открытом письме: оно носит провокационный характер, в нем противопоставляются позиции деятелей искусства и верующих. Выяснилось, что не все указанные в нем авторы читали письмо и согласовывали свою фамилию в числе подписавшихся.

Свою главную задачу общественная палата видит в том, чтобы не допустить дестабилизации ситуации и разжигания конфликта в области заинтересованными в этом политическими силами.

«Мы приветствуем и радуемся тому, что храм Александра Невского обретет свой статус, так как Русская православная церковь и Челябинская епархия давно ожидала этого, – отметил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru руководитель рабочей группы Общественной палаты отец Игорь Шестаков. – При этом настаиваем, чтобы вопрос решался мягко, безболезненно, на законных основаниях, без скоропалительных действий, чтобы не было повода упрекнуть нас в применении силовых методов. Мы хотим, чтобы орган нашел свое достойное место. Рабочая группа как раз и создана для того, чтобы вопрос решался сообща, при участии администрации области, Челябинской епархии и тех, кто отвечает за культуру – а в составе группы много известных авторитетных людей города и области. Наша задача – действовать в рамках единства и сотрудничества.

Решение вопроса должно быть взвешенным. Всей оппозиции хотим сказать: передача храма – это не частное мнение, а обоюдное решение церкви и областного правительства. Не нужно провокаций, нагнетания страстей, не нужно говорить, что церковь действует нелегитимными методами – это не делает вам чести. Мы заинтересованы в открытом обсуждении вопроса, чтобы ни у кого не возникало ощущения, что какие-то решения принимаются кулуарно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
202
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления