USD 92,13
EUR 98,71
Город Land Rover Defender. Автомобиль – это зло, но необходимое

Land Rover Defender. Автомобиль – это зло, но необходимое

Его фотоработы получили мировое признание, хотя сам он лишен пафоса и совсем не страдает «звездной болезнью». Он считает автомобиль злом современности, но признается, что не может обойтись без своего Land Rover Defender...

Его фотоработы получили мировое признание, хотя сам он лишен пафоса и совсем не страдает «звездной болезнью». Он считает автомобиль злом современности, но признается, что не может обойтись без своего Land Rover Defender. Противоречивый и искренний, фотохудожник Игорь Амелькович.

Как вы пришли в фотографию?

– Об этом можно говорить долго. Когда я был школьником, фотография считалась довольно распространенным увлечением. К тому же мой друг Юрий Бондарь в то время занимался в фотокружке во Дворце пионеров, и он меня немного подучивал. А потом пошли другие увлечения, и фотография как-то отошла. Я семь лет вплотную занимался музыкой, в том числе в группе Art, мы давали концерты и были достаточно известны. А потом наступил период, когда захотелось что-то сделать своими руками. Не какое-нибудь «купи-продай», а именно видеть выражение собственных мыслей, сделанное своими руками. Опять же Юрий Бондарь сыграл в этом немаловажную роль. Пошли поездки, в которых что-то хотелось запечатлеть. И это все начало развиваться с 1999 года.

Вы признанный ценитель красоты природы и женского тела. Почему женщины преимущественно в черно-белом, а природа – в цветном?

– Кто-то сказал, что цветная фотография – это констатация действительности, а черно-белая может быть разной для каждого человека. К тому же, я не вижу и не хочу видеть пейзажи в черно-белом, мне нравится цвет: желтые деревья, черные тучи, зеленая трава. И еще я не снимаю на «цифру», это баловство. Я привык к слайду. Люди, которые создавали слайд, были воспитаны на классических примерах живописи. Поэтому и кадры похожи на картины. Мне не хочется отказываться от этой красоты.

Что касается девушек, мне проще работать с черно-белой пленкой, это смотрится лаконичнее. В таких фотографиях нет этого гламурного, эро-возбуждающего налета, когда губы – красные, глаза – синие, а кожа – розовая. Черно-белая фотография девушки получается многозначнее, с неким налетом старины.

Что сложнее: работать с людьми или найти такую точку на природе, чтобы из нее передать все, что хочется донести?

– В природе очень сложно попасть в нужное время и в нужное место. В это место можно прийти, и ничего не будет, а через день – другое состояние природы, и можно снимать во все стороны. В природе сложно найти точку, но еще сложнее с этой точки снять действительно хороший кадр. Поэтому я люблю снимать осенью, в конце сентября, в это время в горах начинает выпадать снег. Ты приезжаешь в желтый лес, а наутро просыпаешься – и 15 см снега. Я всегда стараюсь ездить на природу в плохую погоду. Потому что плохая погода может превратиться в хорошую, а эти переходные состояния всегда интересны.

При работе с человеком важно понять, что ты хочешь видеть и сможет ли данный человек воплотить это. Я не пользуюсь фотошопом в глобальном плане, то есть не удлиняю ноги, не прибавляю и не убираю где-то что-то, единственное, делаю техническую ретушь. А еще сложнее – работать с человеком на природе, потому что все эти факторы соединяются.

Откуда черпаете вдохновение? Как проходит ваш досуг?

– Провожу в поездках по горам, по речкам, по области. Там же и получаешь вдохновение. Еще оно берется из снов, книг, фильмов, других фотографий, из окружающей действительности и предметов. Что касается природы, то здесь вдохновения нет, идет просто работа. Нужно заставить себя встать в пять утра, поехать в дождь или в снег и пройти еще пять километров в гору. Но мне очень нравится наша уральская природа, когда ты видишь всю эту красоту, душа радуется.

В ваших работах нечасто встречается автомобильная тематика, с чем это связано?

– Мне нравится снимать автомобиль на фоне природы, но я практически не работаю в этом русле на заказ. То есть я снимал автомобили на заказ, но это было не более десятка раз. Если хочется снять не просто машину на дороге, а сделать кадр, которого не было, нужно ждать нужной погоды, вставать в пять утра и ехать двести километров. А съемка на заказ – это когда задание получено сегодня, а кадр, вообще, был нужен вчера. И мы едем не двести, а максимум пять километров, потому что на машине нет номеров, ее везут на трейлере и т.д. и т.п.

Каково ваше отношение к автомобилям в целом? Что для вас значит автомобиль?

– Автомобиль – это большое зло. Это и загрязнение окружающей среды, привыкание человека ко всей этой фигне, гиподинамия и прочее. И вообще в нашем обществе потребления автомобиль – это такой фетиш, который пытаются продать всем, даже тем, кто ездить не умеет. Это просто гонка за деньгами. И хотя автомобиль необходим в нашей жизни, не стоит забывать, что мы все когда-нибудь умрем.

Автомобиль как часть характера владельца – это про вас?

– Я не тот человек, который постоянно любит что-то менять в плане вещей. За 25 лет водительского стажа я сменил около полутора десятка авто. И если говорить о тех, которыми я владел долгое время, – это штук пять. Что касается этого автомобиля, он мое любимое средство передвижения, мне нравится, как он выглядит. Я езжу на нем с 2007 года. У него есть харизма, в отличие от большинства современных автомобилей, выполненных в стиле унисекс, которых иначе как диван на колесах не назовешь. Этот авто бодрит, и я еще не дожил до того, чтобы ездить на кресле-каталке. И хотя я люблю погулять пешком, мне сложно отказаться от автомобиля, без него я не смог бы сделать много разных вещей. Вообще к приятным и комфортным вещам привыкаешь, и как бы мне не нравился город сам по себе, я не готов уехать в деревню и отказаться от благ цивилизации.

Что касается переезда, даже профессионалы называют вас фотографом высокого, мирового уровня. Не было желания покинуть Челябинск?

– Мне нравится Челябинск, здесь мои друзья, я здесь как рыба в воде. Может когда-то и возникали какие-то мысли, но, пережив их, я понял: меня здесь неплохо кормят, зачем куда-то ломиться? Какие-то города России, те же Москва или Питер, не вызывают у меня никаких эмоций. Америка и Франция мне не нужны. Может быть, если бы при условии ничегонеделания я получал на своих фото какие-то суммы денег типа дотации, я бы еще подумал куда-то поехать. А выбрал бы, к примеру, Аргентину, Исландию или даже Сирию. Точно что-то нестандартное.

Р.S. Представленные ниже фотографии – «любительские», неопубликованные ранее съемки Игоря Амельковича, сделанные в разные периоды жизни во время поездок «за фактурой».
Редакция сайта Vipautochel.ru и лично руководитель проекта Татьяна Кондюрина выражают благодарность за предоставленный эксклюзив.
Ознакомиться с другими работами Игоря Амельковича можно
на сайте.