В ЮУрГУ запустили один из самых мощных в СНГ суперкомпьютеров

Поделиться

В Челябинске презентовали один из самых мощных суперкомпьютеров в СНГ. Теперь расчеты, которые занимали месяцы, возможно произвести за считанные часы.

«СКИФ Аврора ЮУрГУ» – первый в мире суперкомпьютер на базе современных процессоров Intel Xeon и высокоэффективного жидкостного охлаждения, содержащий целый ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня. Еще на этапе предварительного тестирования эта ЭВМ вошла в список топ-50 и заняла восьмое место среди мощнейших аналогов в СНГ: ее максимальная производительность составляет 21,86 TFLOPS, пиковая – 24 TFLOPS.

Спектр применения «СКИФ Аврора ЮУрГУ» не ограничен. Он уже показал высокую вычислительную эффективность, решая реальные промышленные задачи. Суперкомпьютер способен моделировать ситуации и просчитывать задачи в любой отрасли экономики: в секунду он может проводить 24 триллиона операций. Есть уже первые заказы. Например, для Челябинского трубопрокатного завода проводится третий проект по моделированию работы стана, который позволяет улучшить технологию изготовления труб.

«Серьезные задачи в сфере промышленности сегодня решают именно на такой технике, – отмечает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Появление суперкомпьютера в Челябинске – это существенное движение вперед нашего научного комплекса. Компьютер создан совместно с итальянцами, то есть мы выходим на новый уровень. Но операционную программу для этого компьютера писали южноуральские специалисты. Стоимость суперкомпьютера составляет 80 миллионов рублей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter