21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Тополиный пух, болгарка, взрыв

29 июня в Челябинске, в районе перекрестка улиц Доватора и Елькина, на автостоянке взлетел на воздух грузовик и сгорели несколько машин. Взрыв был слышен далеко за пределами квартала, черный дым с места трагедии виден...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

29 июня в Челябинске, в районе перекрестка улиц Доватора и Елькина, на автостоянке взлетел на воздух грузовик и сгорели несколько машин. Взрыв был слышен далеко за пределами квартала, черный дым с места трагедии виден в Копейске, а электричество пришлось на время отключить даже в домах на улице Свободы. При этом в результате происшествия никто серьезно не пострадал, а его причиной послужила людская безалаберность, искры болгарки и тополиный пух.

Сигнал о возгорании по адресу: улица Доватора, 11г поступил на пульт 01 в 17:45. Огонь бушевал на территории, используемой одновременно как автостоянка, мастерская и склады, площадью более 1200 квадратных метров. На место пожара тут же выдвинулись первые силы огнеборцев. В это время на воздух взлетел первый грузовик.

«Я как раз вышел из подъезда, чтобы отправиться на день рождения к коллеге, – рассказывает житель дома, расположенного через дорогу от места ЧП, Андрей Харжанович. – Вижу черный дым. Подошел посмотреть, и тут же раздался взрыв. В толпе зевак заговорили о том, что взлетел на воздух погрузчик. И сразу же произошло, как показалось, еще несколько взрывов. Народ буквально отшатнулся от места ЧП. Страшно стало не только за людей, но и расположенные рядом АЗС и собственный дом. Аж мурашки по коже. Как в боевике!» Позже пожарные объяснили, что взрывались огромные грузовые автопокрышки.

Корреспондент Chelyabinsk.ru прибыл на место происшествия через 20 минут после первого взрыва. В беседе с ним водитель грузовика Александр Шумаков, явно шокированный произошедшим, рассказал, что был на стоянке с хозяином большегрузных машин и выполнял ремонтные работы с помощью болгарки. Искры от нее попали на тополиный пух, огонь моментально пошел по земле и добрался до заправленного соляркой 12-метрового грузовика, который в итоге в буквальном смысле взлетел на воздух. Пламя также охватило стоявший рядом полуприцеп, затем перебросилось на складские ангары.

Прибывшие пожарные первым делом начали оттаскивать рядом стоящие легковые автомобили и вынесли из огня два газовых баллона.

От взрыва грузовика никто не пострадал, однако машина скорой помощи все-таки увезла в больницу хозяина большегрузов, которому, судя по всему, стало плохо с сердцем. На вопрос корреспондента, берет ли он на себя вину за произошедшее, Шумаков ответил: «А как иначе? Мы же были здесь вдвоем».

Интересно, что Александр Шумаков подробно рассказывал о произошедшем до приезда нашего видеооператора. Едва он стал давать комментарий под запись, к нему подбежала женщина – супруга госпитализированного хозяина техники – и отозвала парня в сторону. После разговора с ней Александр наотрез отказался давать комментарии.

По данным Главного управления МЧС по Челябинской области, в 18:24 возгорание было локализовано. Тушение пожара продолжалось еще некоторое время, в ликвидации ЧП были задействованы 20 человек личного состава и четыре единицы техники. В результате взрыва сгорели два грузовых и два легковых автомобиля, еще две легковушки огонь повредил, но пожарным удалось спасти их от полного уничтожения.

Поскольку неподалеку расположена энергоподстанция, а непосредственно рядом с очагом возгорания – ЛЭП, энергетикам пришлось для подстраховки обесточить целый жилой квартал, причем света не оказалось на время даже в некоторых домах на улице Свободы, а на Цвиллинга остановились трамваи.

«Я вернулась с работы буквально за три минуты до взрыва, – вспоминает жительница одного из домов на улице Доватора Ирина Синякова, – а потом резкий шум – и по стенам буквально прошли вибрации, лампочка трижды мигнула, и электричество полностью отрубили. Надо признать, что отключение было недолгим, и минут через 20 уже все было в порядке».

Не обошлось и без подстраховки со стороны газовиков. Они сразу же прибыли на место из-за сообщения о том, что на месте ЧП могут находиться газовые баллоны, а под землей, прямо на территории ангара, еще и проходит магистральный газопровод. К счастью, взрыва газа удалось избежать.

Сразу после начала пожара дорожное движение на близлежащих улицах превратилось в настоящий хаос. Сначала прибывшие машины спецслужб затруднили движение, затем подоспевшие сотрудники ГИБДД и вовсе перекрыли микрорайон. Но объективно это была вынужденная мера для обеспечения незамедлительной работы на месте ЧП пожарных, газовиков и медиков.

«По факту произошедшего будет проведена проверка по признакам статьи 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», – сообщил заместитель прокурора Советского района Максим Сапожников. – В ходе нее будет дана оценка действиям работника, использовавшего болгарку».

По данным главного управления МЧС России по Челябинской области, ориентировочный ущерб от пожара составил 800 тысяч рублей.

Ранее на эту тему:

29.06.2010 Крупный пожар на стоянке в районе вокзала произошел из-за искр болгарки

29.06.2010 В районе вокзала возле АЗС горит автостоянка: машины взлетают на воздух 

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...