24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Троицкий «просчет»

В Троицке создан прецедент общероссийского масштаба: по мнению городской прокуратуры, за общедомовые счетчики учета тепла жители переплатили более девяти миллионов рублей. На сторону управляющей компании встал один из разработчиков закона об энергосбереже

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Троицке создан прецедент общероссийскогомасштаба: по мнению городской прокуратуры, за общедомовые счетчики учета теплажители переплатили более девяти миллионов рублей. На сторону управляющейкомпании встал один из разработчиков закона об энергосбережении и повышенииэнергоэффективности, депутат Госдумы РФ от Челябинской области Валерий Панов.Он разъяснил, что в соответствии с механизмом инвестиционной привлекательностикомпания, установившая счетчики, имеет право вернуть средства, потраченные наустановку общедомовых приборов учета.

ПроверкаТроицкой управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства (ТУК ЖКХ)проводилась прокуратурой города в апреле этого года. Как рассказал прокуроргорода Леонид Кинев, выяснилось, что с 2007 по май 2010-го в 38многоквартирных домах были установлены общедомовые приборы учета тепловойэнергии. Расчет с поставщиком, Троицкими энергетическими системами,производился согласно их показаниям. При этом населению начисляли плату понормативу. Прокуратура сделала вывод, что руководство ТУК ЖКХ скрыло отнаселения факт установки приборов учета: только в течение 2009 годасобственники жилья переплатили за потребленную тепловую энергию свыше девятимиллионов рублей.

«Эта разницаушла в карман пока не установленных следствием лиц из числа руководства ТУКЖКХ, – считает Леонид Кинев. – Уголовное дело, по моим данным, уникальное. Вовсяком случае, из-за приборов учета энергоресурсов и связанных с ними афер вРоссии уголовные дела еще не возбуждались».

Стоит отметить,что ТУК ЖКХ является посредником, который собирает плату зажилищно-коммунальные услуги, предоставляемые обслуживающей управляющейкомпанией. Таких в Троицке несколько – ООО «Соверен-Сервис», Троицксантехсервис.

Как рассказалкорреспонденту Chelyabinsk.ru источник, пожелавший остаться неназванным,проверка специалистами ГСУ ГУВД области и уголовное дело, возбужденноегорпрокуратурой, были инициированы конкурентами ТУК: еще около года назад от УКотделился предприниматель, задумавший начать собственное дело. «Такими грязнымиметодами он пытается отбить себе часть жилого фонда», – уверен собеседник.

«О ситуации вТроицке я слышал, но детально не знаком. На первый взгляд, прокуратура городане учла ряд моментов в Федеральном законе №261, – предположил депутатГосдумы Валерий Панов. – В статье 25-й этого закона прописан механизминвестиционной привлекательности. Мы, разработчики, определили пятилетний сроквозврата инвестиций, вложенных компанией, установившей системы энергосбережения.Они могут осуществлять возврат средств, начисляя по тарифам ЕТО. Думаю, юристывсе же разберутся в ситуации в Троицке. Похожие прецеденты уже возникли вдругих городах России, в том числе в Москве».

«Компания ужеокупила установку приборов учета – пять миллионов рублей из девяти, –комментирует ситуацию директор ООО «Троицкая управляющая компания ЖКХ»Сергей Меркулов. – Жильцы самостоятельно могут определить, на какие целипотратить остальные средства, накопленные в результате начисления по нормативу.Например, часть денег может быть направлена на теплоизоляцию труб. Рассматриваетсявозможность облицовки фасада одного из домов энергосберегающими материалами.Кроме того, определенные суммы нужны на автоматизацию системы регулирования общедомовыхприборов учета. В этом и есть смысл федерального закона: дать возможностькоммунальщикам и собственникам за счет энергосбережения улучшить свои дома!Единственная на сегодня проблема, которую я вижу, – это необходимость всемжильцам заключить соответствующие договоры: оформлять предписанную закономэкономию обязаны вовсе не мы».

В ТУК ЖКХподтвердили, что в перечень работ по договору управления, заключенному ссобственниками многоквартирного дома, не были включены средства на приобретениеузла учета, его монтаж, обслуживание, регулирование, теплоизоляцию. Поэтомупредприятие жилищно-коммунального комплекса производило начисление заотопление, горячее водоснабжение по утвержденным нормативам потребления. В тоже время собственники домов, которые вложили средства в установку и монтажсистемы теплоснабжения, платят точно по счетчику.

В деле ещепредстоит разбираться главному следственному управлению ГУВД области: следствиевозложено именно на милицию. Возможно, милиция окажется лучше осведомлена онедавно принятых законах, на которые ссылаются троицкие коммунальщики и депутатГосдумы. Впрочем, Сергей Меркулов отмечает, что компания готова произвестиперерасчет для недовольных.

Юлия Северова, Алексей МАЛИНИН

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...