EUR 98,72
Город Гофрата – на «Родину»

Гофрата – на «Родину»

Сегодня мало кто помнит, что многими знаковыми для столицы Южного Урала зданиями Челябинск обязан одному человеку – первому главному архитектору города Владимиру Гофрату. Это по его проектам и под его руководством были построены кинотеатры «Родина», имени

Сегодня мало кто помнит, что многими знаковыми для столицы Южного Урала зданиями Челябинск обязан одному человеку – первому главному архитектору города Владимиру Гофрату. Это по его проектам и под его руководством были построены кинотеатры «Родина», имени 30 лет ВЛКСМ и Пушкина, создавался комплекс зданий на площади Революции и многие жилые дома на проспекте Ленина. Сегодня потомки архитектора хотят увековечить его память – пусть всего лишь на мемориальной доске.

– Я увлекся историей своей семьи около десяти лет назад, – рассказывает внук Владимира Яковлевича Гофрата, заместитель начальника отдела благоустройства и ЖКХ администрации Советского района Челябинска Олег Гофрат. – Посылал запросы в различные архивы, в программу «Жди меня», искал мало-мальские сведения о своих предках. В изысканиях дошел до 18 века. Дальше – глухо. Дело осложняло и то, что некоторые запросы стоят немалых денег, и то, что дед родом из Прибалтики: родился в Риге в конце 1906 года, а в Челябинск приехал лишь в 1935, после окончания Ленинградского института гражданских инженеров. С тех пор и остался в нашем городе. Мой отец и я – уже коренные челябинцы, хотя этнически мы – прибалтийские немцы.

Перечислить своих предков на 200 лет назад – уже немало. Наверное, и о деде можете рассказать много?

– Могу рассказывать и много, и долго – статьи не хватит. А если вкратце... Дед начал работу в Челябинске в архитектурно-строительной проектной конторе «Челябпроект» в 1935-м, принимал участие в разработке планов застройки проспекта Ленина и площади Революции, которые были реализованы лишь после Великой Отечественной войны. С 1944-го по 1947-й работал главным архитектором города, в первой половине 1950-х трудился в Кургане, потом на какое-то время возвращался в родную Латвию. И все-таки осел на Южном Урале, преподавал в Челябинском политехническом институте. По его проектам построены главный корпус санатория «Кисегач» (1935), кинотеатр им. А. С. Пушкина (1937), кинотеатр «Родина» (1944-47), кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ (1948) в Челябинске, Дворец пионеров имени Крупской, несколько жилых домов. В Кургане и Риге тоже есть его детища.

Кроме строительства, Владимир Яковлевич занимался еще и преподаванием?

– Да, и до сих пор в Челябинске работает много его учеников. Кто-то, конечно, за прошедшие годы ушел из строительной отрасли или вовсе уехал из города. Но вот даже в моем отделе трудится бывшая студентка деда Людмила Багаутдинова. И главный архитектор Челябинска, Николай Ющенко, помнит его. Вообще, архитектура – это довольно закрытый мир. Я в него вхож, и иногда становится удивительно, как люди вне этого мира не помнят тех, кто строил для них, кто все еще не забыт во внутреннем, тесном кругу. Кстати, тот же Николай Иванович горячо поддержал мою идею с мемориальной доской в честь деда.

Вы сами говорите, что архитектура – мир замкнутый. Считаете, челябинцы воспримут появление еще одного забытого героя?

– А почему нет? Молодежи полезно знать свою историю, ничего, кроме пользы я в этом не вижу. У меня самого подрастают дочь и сын, и я очень стараюсь, чтобы они не стали иванами, не помнящими родства. Рассказываю им об истории города, нашей семьи. Думаю, многим будет интересно узнать о создателе архитектурных памятников, определяющих и сегодня лицо нашего города.

Мемориальные доски обычно размещают на домах, где жили знаменитости...

– Верно. Но мне бы хотелось, чтобы память деда увековечили на стене одного из его творений. Пока объект №1 – кинотеатр «Родина». Владимир Гофрат сам его проектировал, участвовал в строительстве, а потом и реконструкции кинотеатра. Да и у многих горожан с этим зданием связаны самые теплые воспоминания, оно знаковое для центра Челябинска.

Но в последние месяцы «Родина» связывается, прежде всего, не с именем Владимира Яковлевича, а с грядущим переносом в кинотеатр органа с Алого Поля. Здание надо будет перестраивать, подгонять под новые требования.

– Я не думаю, что это так страшно. Насколько я знаю о проекте реконструкции, внешний вид здания не должен так уж измениться. И самое главное – «Родина» по-прежнему остается учреждением культуры, продолжает выполнять ту миссию, для которой готовил ее дед. Музыка там будет или кинопоказы – не так уж важно. Честно говоря, долгое время я вообще боялся за судьбу кинотеатра: дом старый, а место – очень дорогое. Центр города, набережная Миасса. Опасался, что «Родину» снесут ради постройки какого-нибудь офисного или торгового центра.

И все-таки вернемся к мемориальной доске. Одного желания, для того чтобы увековечить память деда, мало.

– По вопросу переименования улиц работает целая городская комиссия. Туда сдаются заявки, там они рассматриваются, потом городская дума утверждает решение. Но все-таки, думаю, одна доска на одном здании – это ведь не целая улица? Я уже поднимал этот вопрос на уровне даже не муниципалитета – областных властей. Отказа пока не встретил. Так что, когда урегулируем бюрократические вопросы, все, думаю, решится наилучшим образом.

А предстоящая реконструкция? Не думаете, что она может затормозить установку мемориала?

– А почему не подождать? Я ношусь с этой идеей уже несколько лет, все никак не мог заняться ею вплотную. Главное – получить принципиальное одобрение властей, а когда закончится реконструкция, челябинцы заодно узнают, кто автор многих архитектурных памятников города.

Так переживаете за дедово наследие?

– Это, наверное, не только характер – еще и издержки профессии. Владимир Гофрат – архитектор, он строил дома. Олег Гофрат – коммунальщик, моя задача – эти дома сохранять. Вам никогда не казалось, что каждое здание – это тот же живой организм, со своей памятью, со своими болезнями? Так вот задача людей, по-моему, сохранять, лечить эти организмы. И тогда они прослужат нам долгие десятилетия и нашим внукам расскажут о том, как жили их предки. Думаю, дед бы меня понял.