22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Челябинске прошел митинг против закрытия автомобильного института

Поделиться

У Челябинского высшего военного автомобильного института сегодня состоялся митинг, посвященный сбору подписей под обращением главе региона и генеральному прокурору РФ с целью остановить расформирование вуза. Кроме того, организовавшая мероприятие партия «Правое дело» намерена обратиться в Верховный суд с иском, оспаривающий приказ министра обороны Анатолия Сердюкова о ликвидации ЧВВАИ.

Мероприятие продлилось около полутора часов и собрало почти 200 челябинцев. Серьезных инцидентов с правоохранительными органами не возникло, несмотря на всю резкость заявлений некоторых выступающих: «Армия призвана защищать нас, но сейчас сложилась такая ситуация, когда мы должны объединиться, чтобы защитить ее, – заявила с импровизированной трибуны правозащитница, член «Правого дела» Анна Сердюк. – Расформирование автомобильного института – последняя капля, переполнившая наше терпение».

Выступающие много говорили об ослаблении обороноспособности страны, уникальности ЧВВАИ и о тех «спартанских» условиях, которыми встретил челябинских курсантов Омский танковый институт, куда их перевели доучиваться.

На митинг должен был прилететь наш земляк, правозащитник Игорь Трунов, известный своими процессами по жертвам в Беслане и другим терактам, делу майора Евсюкова и трагедии в «Хромой лошади». Но, по словам лидера регионального отделения партии «Правое дело» Алексея Севастьянова, поездка в последний момент сорвалась, однако адвокат будет участвовать в процессе Верховного Суда РФ по оспариванию правомочности приказа министра обороны о расформировании училища.

«Этот приказ, – заявил Севастьянов, – противоречит сразу нескольким законам и постановлению председателя правительства Владимира Владимировича Путина. Так, например, нарушен КЗОТ – трудовые контракты с преподавателями и персоналом вуза были разорваны в одностороннем порядке. А за курсантов почему-то решили, что они не смогут получить ту специальность, которую хотели. Теперь все будут танкистами. Если это была ошибка, ее просто надо устранить, а Сердюкова – отправить в отставку».

Фото: Видео Павла Васильева, монтаж Сергея Кабакова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...