Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Конгресс татар Челябинской области – одно из самых активных движений за пределами Татарстана»

Поделиться

Поделиться

3 октября в Челябинске с рабочим визитом побывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он оценил деятельность Конгресса татар Челябинской области, пообщался с его представителями, с также подписал двухстороннее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве республики и Южного Урала.

Самолет Рустама Минниханова приземлился в аэропорту «Челябинск» утром 3 октября. У трапа его встречали губернатор Михаил Юревич и председатель исполкома Конгресса татар области Лена Колесникова. После посещения ЧТПЗ почетный гость отправился на встречу с представителями Конгресса татар Челябинской области. Всего в нашем регионе живут более 220 тысяч татар, а это 5,7% от населения – самая большая национальная община после русских. Конгресс татар – это активная и насыщенная работа центров татарской культуры в городах и районах области: Троицке, Магнитогорске, Кунашаке, Верхнем Уфалее, Златоусте, Копейске, Еманжелинске и других муниципалитетах, где благодаря Конгрессу сохраняются и развиваются татарская национальная культура, искусство и литература.

Конгресс татар: краткое досье

В первом квартале этого года, после избрания председателем исполкома Конгресса Лены Колесниковой, темпы работы организации радикально изменились: начали работу бесплатные курсы татарского языка, интересной и полезной для людей инициативой оказался выпуск брошюр «Твои первые 150 слов на татарском». Год открылся целой чередой мероприятий, посвященных творчеству величайшего татарского поэта Мусы Джалиля. Важным событием для татарской общественности Челябинской области стал торжественный вечер 3-го марта 2010 года, на котором – впервые за всю историю региона – высшие должностные лица области поздравили выдающихся женщин татарского народа. Награды получили более 80 человек. Вскоре после празднования Маулид-Байрама (дня рождения пророка Мухаммеда) руководство организации подписало важное соглашение о сотрудничестве с Региональным духовным управлением мусульман.

В конце марта увидел свет первый выпуск телепередачи «Хазина» («Сокровище»), а спустя полтора месяца стартовала и одноимённая газета. 12 апреля активная общественная деятельность Лены Рафиковны на посту председателя Конгресса татар области получила официальное признание: она вошла в состав Общественной палаты области. Апрель прошёл под знаком Тукаевских чтений. Помимо мероприятий, проведённых в Челябинской области, делегация исполкома Конгресса во главе с Леной Рафиковной приняла участие в официальных мероприятиях в Казани. Сеть аптек «Классика», возглавляемая Леной Колесниковой, выступила спонсором крупнейшего международного фестиваля татарской песни «Татар моны», проходившего в Казани и собравшего ведущих исполнителей со всего мира – от США до Китая.

Знаковым событием мая стал праздник Сабантуй (мы подробно писали об итогах праздника). В этом году Конгрессом проделана колоссальная работа. Но организация не останавливается на достигнутом. В сентябре проведен набор на факультативные занятия по татарскому языку и культуре на базе школы №81, проводился набор в этнокультурную группу с изучением татарского языка в детском саду №414. Кроме того, продолжают работу бесплатные курсы татарского при Конгрессе.

Дорогами дружбы

Поделиться

Зал Театра оперы и балета им.Глинки, где проходил праздничный концерт в честь вручения государственных наград Татарстана выдающимся представителям южноуральских татар, был заполнен до отказа. Рустам Минниханов сделал южноуральцам щедрый подарок – лучшие артисты из Казани показывали своё мастерство в тот день.

Прибыв на концерт, президент Татарстана и Михаил Юревич в сопровождении Лены Колесниковой осмотрели фотовыставку, наглядно иллюстрирующую деятельность Конгресса в этом году. После чего, высокие гости провели встречу с активистами самой представительной татарской организации, обсудив самые острые проблемы.

По окончании встречи гости дали небольшую пресс-конференцию и выступили перед собравшимися. Во время награждения наиболее выдающихся татар зал взрывался шквалом аплодисментов. Звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» были удостоены: Назира Гайфуллина и Сария Малюкова, звания «Заслуженный учитель Республики Татарстан» – Сания Шевченко, звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» – известный художник Илюс Хасанов; благодарственное письмо президента Республики Татарстан было вручено Ринату Раеву, главному муфтию УрФО.

По итогам дня, Рустам Минниханов отметил, что на Южном Урале одно из самых мощных движений татар за пределами Татарстана. «Считаю, что активность руководителя – это очень важно, – заявил президент республики. – Я знаю, что здесь деятельные люди, мы достаточно часто встречаемся. Ежегодно ищем новые формы обсуждения наших вопросов: сегодня я приехал в Челябинскую область и поражен тем, что увидел в части производств. Во многом мои позиции схожи позициями губернатора Михаила Юревича. Вижу, что здесь созданы комфортные условия для всех национальностей. Татары, которые проживают в регионе, – это активная часть населения, они должны быть здесь и одновременно сохранить самобытность, язык, культуру, религию. Самое главное – чувствуется поддержка областных властей».

Михаил Юревич уточнил, что на Южном Урале дружно живут все национальности. «Не зависимо от происхождения житель Челябинской области может занять любую должность, как в сфере политики и государственного управления, так и на предприятиях, – добавляет губернатор. – Наша национальная политика строится строго в соответствии с Конституцией РФ. Кроме того, мы мы разрабатываем свои местные областные законы, которые поддерживают и расширяют взаимное сотрудничество».

Рустам Минниханов остался доволен работой Конгресса татар в Челябинской области. Особо подчеркнул роль председателя организации Лены Колесниковой в деле возрождения национальных традиций. «Нас поддерживают широкие массы населения, поэтому все начинания не пройдут в пустую, – уверена Лена Колесникова. – Встреча на таком уровне, когда два руководителя обещают поддержку, означает, что нашим планам суждено сбыться. Такая политика придаст больший импульс в работе, мы с новыми силами, объединившись, достигнем многого».

«Татар бәхте өчен мин җан атармын: татар бит мин, үзем дә чын татармын»*

Поделиться

Активную работу руководства регионального Конгресса татар подтвердили и сами представители этой национальности. «Мы, татары, по численности вторые в Челябинской области. Необходима организация, которая представляет наши интересы, – говорит заведующий кафедрой судебной медицины ЧелГМА Мунир Губайдуллин. – Конгресс, по большому счету, является проводником решений, принимающихся в Татарстане, на нашей исторической родине. Ясна его консолидирующая роль. Мы видим, что с приходом Лены Колесниковой у конгресса появилась постоянная прописка – офис на улице Смирных. Там есть кабинет, служба, сотрудники. А когда есть люди, которые занимаются только нашими проблемами и заботами, то они многого могут добиться».

Помощник председателя исполкома Конгресса татар Челябинской области Александр Кучукбаев рассказывает, что за последний год все больше татар налаживают связи с организацией. «Постепенно повышается уровень национального самосознания татарского населения, ведется пропаганда нашей культуры. Сегодня отмечается большой интерес к татарской культуре не только самих татар, но и других национальностей», – разъясняет Александр Кучукбаев.

Однако татары не забывают о проблемах сохранения и передачи своих традиций, вспоминая, что корни легко потерять, а восстанавливать – серьезный труд. «Мы должны сохраниться как этнос, нация, сохранить культуру, самобытность, язык, – полагает член исполкома областного Конгресса татар, заслуженный артист Республики Татарстан Фарит Якупов. – Уверен, все-таки результат будет. Нам удалось разбудить интерес людей. На Конгресс съехались представители со всей области – в основном это интеллигенция, которая активно продолжает традиции».

В ходе личной встречи Рустама Минниханова с представителями Конгресса татар, обе стороны пришли к выводу, что необходимо усиливать организационные контакты. В частности, был поставлен вопрос об отсутствии прямого транспортного сообщения Челябинск-Казань. Конечно, такие проекты являются объёмными и достаточно дорогостоящими, но главное – проблема была публично обозначена и это значит, что её решение не за горами. Еще одна важная тема, озвученная на встрече с активистами Конгресса – отношение населения к Всероссийской переписи, которая пройдёт в октябре. Рустам Нургалиевич говорил о необходимости разъяснительной работы среди населения. «В анкете указана графа «национальность» и очень важно, чтобы татары заполняли эту графу, с гордостью заявляя «я – татарин». Это имеет огромное значение для самоощущения татар, как единой нации, скреплённой едиными традициями, единой историей и единым языком», – считают в Конгрессе.

Курс на партнерство

На встрече с активом Конгресса татар оба высоких руководителя заметили, что без прочного экономического сотрудничества культурный обмен не может проводиться в полном объёме. Сегодня как никогда важны горизонтальные бизнес-связи.

Дружбу двух народов и партнерские отношения крупнейших регионов России Рустам Минниханов и Михаил Юревич скрепили печатями и подписями в двустороннем соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Руководители договорились перенимать у друг друга уникальный опыт, практику в различных сферах деятельности, поддерживать бизнес и культурные связи.

Например, Михаил Юревич пообещал взять на вооружение опыт организации транспортных перевозок в Казани. Губернатору также понравилась идея площадок для электронных торгов. «Между предприятиями наших регионов давно налажены серьезные связи, – считает Михаил Юревич. – В целом мы договорились, если какой-то бизнес будет проникать на территорию обоих субъектов РФ, то будем оказывать поддержку».

Рустам Минниханов согласился с Михаилом Юревичем и отметил, что регионы зависимы друг от друга, а их экономики интегрированы. «Соглашение, которое мы подписали, очень емкое и включает торгово-экономические мероприятия, вопросы образования, здравоохранения, науки. Если взять имеющийся потенциал, то и Челябинская область, и Татарстан – это ведущие субъекты РФ и новый документ даст новый толчок для развития наших отношений. Мы открыты. На Южном Урале проживает свыше 200 тысяч татар. Я как президент Татарстана должен знать, в каких условиях они живут и работают, как сохраняют традиции, культуру».

По итогам встречи стороны пришли к общему мнению, что татары Южного Урала и Татарстана должны помогать друг другу, находиться в постоянном взаимодействии по всем направлениям и ключевую роль в этом процессе взаимной интеграции с нашей стороны будет играть Конгресс татар Челябинской области.

*«За счастье татар я не пощажу души своей, ведь и сам я татарин, истинный татарин», – Габдулла Тукай, классик татарской литературы.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter