RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Выборы с доставкой

Выборы с доставкой

Большинство мест в Законодательном собрании Челябинской области достанется единороссам. Такой выбор 10.10.10 сделали 46% южноуральских избирателей. Еще трем партиям – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – достались только 11 из 60 депутатских мест. Как уто

Большинство мест в Законодательном собрании Челябинской области достанется единороссам. Такой выбор 10.10.10 сделали 46% южноуральских избирателей. Еще трем партиям – «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР – достались только 11 из 60 депутатских мест. Как уточнила 11 октября на пресс-конференции председатель облизбиркома Ирина Старостина, кандидаты-единороссы одержали безоговорочную победу во всех 30 одномандатных округах. Она также отметила, что избирком не зарегистрировал ни одного нарушения. Между тем председатель ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман утверждает, что впервые в области имело место «воровство» избирателей с открепительными: их просто организованно привозили голосовать на определенные участки. О том, какой ценой победила партия власти и кто пришел на выборы в ЗСО, читайте в материале корреспондентов Chelyabinsk.ru.

Адреса, пароли и явки

В шесть утра 10 октября в Челябинской области открылись 80 из 2234 избирательных участков. Остальные начали принимать желающих с восьми утра. Несмотря на ранее время, избиратели начали активно голосовать: на 10 часов в регионе исполнили свой конституционный долг 5%. Активно голосовали на участках Калининского округа в Челябинске – 9,23%, Металлургического – 8,9%, в также Троицкого – 8,81% и Южного округов – 8,84%. Наименьшая активность электората – 2,42% – отмечалась в Заречном округе. В середине дня к лидерам по уровню активности населения присоединился Верхнеуральский округ, на котором побывали более 55% местного электората. Заречный округ до конца голосования оставался в числе аутсайдеров по явке: там право голоса использовали чуть больше 25%. В итоге средняя явка по области составила 46% – 1,3 миллиона южноуральцев поставили галочку напротив симпатичной им партии или кандидата. Если сравнивать с показателями выборов в ЗСО пятилетней давности, активность избирателей увеличилась почти на 15%.

Автобусный тур «Избирательный»

Тем временем наблюдатели от нескольких партий и ассоциации «Голос» фиксировали массовый подвоз избирателей с открепительными удостоверениями. Так, к моменту открытия участка №541, расположенного в художественном училище Челябинска, по словам председателя УИК Гульсары Гамильяновой, комиссию ожидала толпа с открепительными. Очередь растянулась на два этажа. «Избиратели, приписанные к нашему участку, не могли в него попасть, разворачивались и уходили, – рассказала Гульсара Гамильянова. – Поток схлынул только к полудню. На 13 часов у нас проголосовало 900 человек по открепительным и всего 340 «своих». При этом всего на территории, относящейся к участку, проживает около 2200 человек».

Кроме того, были повсеместно появлялись люди, отмечающие тех, кто пришел голосовать. На первом этаже художественного училища корреспондентом Chelyabinsk.ru была замечена молодая девушка, представившаяся сотрудником ЧЭМК и фиксировавшая всех, кто приходил голосовать по открепительным от этой компании, а также уточнявшая у них фамилию непосредственного начальства, которое направило их голосовать именно сюда.

«На этих выборах никто и не скрывался: избирателей в открытую подвозили к участкам, контролировали их участие в выборах, отмечая на входе, – утверждает Юрий Гурман. – Некоторые предприятия просили своих сотрудников принести на работу в качестве подтверждения голосования календарик. За него одни работодатели обещали денежную премию, другие угрожали тем, кто не проголосует, снизить зарплату».

Южноуральские эсеры отметили рост числа желающих проголосовать на дому. «Работники КТОСов, на УИКах №№2091 и 2092 на правах анонимности признали, что им выдана разнарядка, на каждом участке на дому должны проголосовать не менее 100 человек, – говорится в пресс-релизе регионального отделения партии «Справедливая Россия». – Наблюдатели, сопровождающие вместе с членами указанных участковых избирательных комиссий переносные урны, зафиксировали, что по указанным адресам заявители не проживают». Южноуральские эсеры считают, что ненормально высокое число прикрепленных к УИКам переносных урн сводит на нет возможность наблюдения со стороны партий и кандидатов.

В сам день голосования о нарушениях в СМИ уже традиционно сообщала ассоциация «Голос», но не отставали от них «Правое дело» и «Справедливая Россия». Последние засняли на видео сразу несколько нарушений: массовый подвоз избирателей с открепительными в Металлургический округ, подарки за календарики «Перепись-2010» и «карусель».

Предвыборный штаб справедливороссов закончил работу поздним утром. Даже в пятом часу утра нам удалось застать довольно многочисленное присутствие эсеров, которые собирались расходиться только через несколько часов, когда перестанут поступать данные от партийных членов территориальных комиссий. Цифры вносились в «сводку с полей»: расчерченные по округам несколько листов ватмана на стене. В тот момент уже было понятно, что, скорее всего, партия займет второе место на уровне 15-20%, оптимизма добавляли некоторые округа, где голоса за «СР» переваливали за 10 тысяч, а процент достигал 35-30%. С другой стороны, все сочувствовали одномандатнику Евгению Степовику, который проиграл с разницей всего 100 голосов единороссу. Не было атмосферы поражения, но понятно, что и победой в полном смысле такой результат не называли.

«За последние две недели нам сняли всю наружную рекламу, все ролики с телевидения, кроме ЧГТРК, – отметил секретарь политсовета региональной «Справедливой России» Василий Швецов. –Зато, наоборот, оставили эту чернуху «Они не пройдут!», которую крутят сегодня и по радио, и по ТВ весь день. А еще эти игры с открепительными... Если бы не все это, результат был бы совсем другим».

КОИБы приручили

Пока избиратели вереницами и целыми автобусными колоннами посещали избирательные участки, преимущественно расположенные в Челябинске, на двух случился небольшой технический сбой в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), и в ход пошла резервная техника. «Необходимо учитывать, что машины только сошли с конвейера, – отмечает член ЦИК России Геннадий Райков. – Если происходит сбой комплекса, то мы заменяем его на стационарные вещи. Такая ситуация сложилась на двух участках – №631 и №640. Возможно, сбои произошли из-за сильного электрического поля. Стоит отметить, что у новой техники очень чувствительный сканер. Мы разбираемся, почему это произошло – изучаем зону, постановку».

После закрытия участков областная избирательная комиссия путем жеребьевки должна была выбрать 10 контрольных участков, на которых будет проводился ручной пересчет голосов. И если расхождение между машинным и людским подсчетом будет больше 1%, то вручную придется проверять результаты на всех остальных участках. Однако облизбирком единогласно решил выбрать наиболее малочисленные участки, чтобы не похоронить саму идею КОИБ долгой ручной проверкой.

Однако это не помогло. Одним из таких контрольных оказался 628-й участок в школе №12. Проверка растянулась более чем на четыре часа, а после многочисленных пересчетов не сходились данные по шести бюллетеням. Их как раз хватало, чтобы на всех остальных участках начались такие же проверки цифр КОИБ.

На подмогу приехали специалисты центрального и областного избиркома, которые и объяснили, что машина не может различать слишком маленькие галочки или нарисованные очень тонкой авторучкой. Аппарат считает бракованным немного замятый или запачканный бюллетень, тогда как человеческий глаз может этого даже и не заметить.

В результате члены УИК все же признали протокол КОИБ верным. Как заверил председатель комиссии Владимир Конников, такое решение не было связано с беспокойством за коллег, которые ждали на других участках. «Это все-таки выборы, голосование должны быть честным, – заявил он. – Шесть бюллетеней были спорными случаями. Например, при детальном изучении одного бланка стало видно, что одна галочка была стерта и поставлена другая, и агрегат совершенно правильно посчитал его испорченным».

На другом участке с КОИБ Курчатовского округа только в десятом часу понедельника окончательно сошлось количество вручную погашенных бюллетеней и открепительных. Автоматизированный комплекс членов УИК просто «запутал».

«Единороссовская» бронь

После 20 часов нетерпеливые избиратели, уже сходившие на участки, начали задаваться вопросом, как прошло голосование и как распределяются голоса. Здесь бы и выдать результаты официально подтвержденных эксит-поллов, но информация была скудной. Как стало известно Chelyabinsk.ru из собственного источника, в Челябинске по данным опросов на выходе из участков 53,5% жителей проголосовали за «Единую Россию», остальные набрали примерно по 12% голосов.

Неофициальная информация в итоге подтвердилась. 11 октября Ирина Старостина сообщила, что партия власти набрала 55,72% (691 577 голосов), «Справедливая Россия» – 14,62% (181 399), КПРФ – 11,83% (146 788), ЛДПР – 9,16% (113 657). Остальные соперники не преодолели 5% порог. Представители партии «Единая Россия» получат в Заксобрании области 49 из 60 мандатов. От КПРФ и «Справедливой России» в новый состав регионального парламента войдут по четыре депутата, от ЛДПР – три. Как заявил лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш, в течение ближайших одной-двух недель будут поделены кресла регионального парламента между конкретными кандидатами, и окончательно сформируется депутатский корпус пятого созыва ЗСО.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Сергея КАБАКОВА, Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Александра КОРОЛЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления