RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Фигуранты дела Продкорпорации получили на четверых 25,5 лет колонии

Фигуранты дела Продкорпорации получили на четверых 25,5 лет колонии

Cегодня Центральным районным судом Челябинска обвиняемые по делу Продкорпорации приговорены к длительным срокам заключения. Кроме того, как стало известно сайту Chelyabinsk.ru, в отношении Этимада Исмаилова следственными органами Москвы возбуждено еще одно уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По предварительным данным, речь идет о незаконном владении предпринимателем чужими автомобилями.

Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров и Владимир Гузов, стоявшие во главе московских фирм, через которые исчезли более 200 миллионов рублей из южноуральского бюджета, признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Исмаилов приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей, Джафаров проведет за решеткой пять лет, Гузов, путем частичного сложения наказаний с учетом вердикта Замоскворецкого суда от августа 2007 года – девять лет (плюс штраф в миллион рублей). Владимир Швадченко, являвшийся на момент совершения хищений директором южноуральской ГУП «Продкорпорация», которая заключала сделки на поставку горючего со столичными компаниями, признан виновным по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и приговорен вопреки всеобщим ожиданиям (даже гособвинение просило для него условный срок) к реальному заключению – три года шесть месяцев. Он был взят под стражу в зале суда. Все четверо будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с них в равных долях 207 млн 341 тыс. 643 рубля.

В частном постановлении суда говорится о прекращении уголовного преследования Исмаилова, Гузова, Джафарова по части 4 статьи 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой»), выделении дела по той же статье в отдельное производство в отношении неустановленных лиц и направлении его в следственный отдел УФСБ области.

Суд отметил: в материалах уголовного дела отсутствовали объективные доказательства того, что Исмаилов, Гузов и Джафаров совершили какие-либо финансовые операции с похищенными деньгами. Кроме того, не предприняты необходимые меры для того, чтобы установить, кто же все-таки обналичил эти средства, и куда они исчезли. По мнению суда, это свидетельствует о ненадлежащем расследовании уголовного дела старшим следователем по особо важным делам УФСБ по Челябинской области Васильчиком, а также из-за отсутствия должного контроля над его работой со стороны руководства регионального управления. В связи с этим суд определил обратить внимание директора ФСБ России на выявленные нарушение закона должностными лицами УФСБ по Челябинской области, требующие принятия соответствующих мер.

На вопрос, понятен ли приговор, Гузов начал громко говорить о несправедливости, но был одернут судьей. На тот же вопрос Джафаров закричал: «Вы носите грязную мантию! Моя фамилия Джафаров! Я вам ее сниму! Запомните!». После того, как тройка судей удалилась, он позволил себе грязно выругаться в их адрес: нецензурная брань продолжалась до тех пор, пока осужденного не вывел из зала суда конвой.

Фото: Фото и видео Евгения Емельдинова, монтаж Сергея Кабакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления