Все новости
Все новости

Казенный передел

Южный Урал выйдет из экономического кризиса к 2012 году. Таковы прогнозы областных властей. Предпосылки уже просматриваются, улучшение экономической ситуации позволило сверстать проект бюджета-2011 с гораздо меньшим...

ds

Поделиться

Поделиться

ЮжныйУрал выйдет из экономического кризисак 2012 году. Таковы прогнозы областныхвластей. Предпосылки уже просматриваются,улучшение экономической ситуациипозволило сверстать проект бюджета-2011с гораздо меньшим дефицитом, чем в2010-м: в следующем году в областной казнеготовы не досчитаться 6 миллиардов 105миллионов рублей. «Дополнительныедоходы позволят нам возобновитьинвестиционную деятельность: поддержатьсельское хозяйство и создавать новыепроизводства», – отметил 9 ноября напубличных слушаниях по проекту законаоб областном бюджете-2011 первыйвице-губернатор Сергей Комяков.

Доходырегиональной казны в проекте запланированыв размере 77 миллиардов 503 миллиона,расходы – в 83 миллиарда 688 миллионов,дефицит составит 6 миллиардов 185 миллионоврублей.

СергейКомяков уточняет, что прирост доходовсвязан с улучшением экономическойситуации в регионе. «Достаточно большиесредства из дополнительных доходовотправляются на повышение зарплаты с1 октября этого года, также предполагаетсяповышение оплаты труда работниковбюджетной сферы с июня 2011 года, –рассказывает Сергей Комяков. –Значительный прирост идет по расходамна топливно-энергетические ресурсы.Хотелось бы жить лучше, но приоритетныестатьи в бюджете возьмут на себязначительную сумму дополнительныхдоходов. Тем не менее программныемероприятия увеличиваются более чемна один миллиард рублей. Это позволитвозобновить инвестиционную деятельностьна территории Челябинской области:поддержать сельское хозяйство и создатьновые производства».

Региональныйминистр финансов Андрей Пшеницынсосредоточил внимание на финансированиинаиболее интересных с точки зрениянаселения программ и проектов. Например,он отметил, что на строительство«мифического» челябинского метро вследующем году областные власти планируютпотратить полмиллиарда рублей.

Вгрядущем году в Челябинской продолжится«дорожная революция», на нее в бюджетезапланировано 7 миллиардов 808,5 миллионарублей. Для сравнения, в 2007 году на дорогибыло потрачено 7,5 миллиарда, в 2008-м –9,9 миллиарда, в 2009-м – более двухмиллиардов, в 2010-м – 4 миллиарда 800миллионов рублей. Таким образом, объемфинансирования строительства, ремонтаи содержания автодорог в следующем годудостигнет докризисного уровня. Интересно,что отдельной строкой в бюджете-2011прописаны расходы на дороги Челябинска– 848,5 миллиона рублей. Андрей Пшеницынуточнил, что челябинские власти получатэти средства в качестве субсидии накапремонт автодорог общего пользованияадминистративных центров субъектовРФ.

Вглавном финансовом документе Челябинскойобласти не забыли упомянуть кинотеатр«Родина», в который планируется перевестимногострадальный челябинский орган.На реконструкцию обветшавшего зданиявыделят 200 миллионов рублей: цифра можетизмениться, так как решение вынесенопо результатам предварительнойэкспертизы.

Кстати,на публичных слушаниях было заявлено,что в проекте бюджета региона на следующийгод не предусмотрены средства настроительство скандальной автодорогичерез городской бор Челябинска.

Засвои министерства и одно управлениеотчитался вице-губернатор Павел Рыжий.По его словам, министерство социальныхотношений Челябинской области можетрассчитывать на 17,9 миллиарда рублей,что на 16% больше чем в 2010 году. Львинуюдолю средств направят на социальнуюподдержку населения – выплату компенсацийза услуги ЖКХ, транспорт, льготноелекарственное обеспечение. Всегоподдержку получат 1,6 миллиона жителейобласти. Около 340 семей получат пособия.1,2 миллиарда рублей пойдут на детей-сирот,находящихся в детских домах, домахребенка, под опекой и в приемных семьях.«Задача – более 70% детей-сирот должныбыть переведены на семейную формувоспитания», – добавил Павел Рыжий.

Минздравобласти в будущем году получит 11,7миллиарда рублей, а это на 17% больше, чемв прошлом году: 4,6 миллиарда направятна оплату медицинских услуг, 5,8 миллиарда– на страховые взносы и другие цели.

Министерствуобразования достанется 13,3 миллиардарублей, при этом рост финансированиясоставил 8,3%. Деньги направят на содержаниеподведомственных учреждений, реализациюнационального проекта «Образование»,поддержку и развитие дошкольногообразования.

Министерствофизической культуры, спорта и туризмаобласти в следующем году может потратить491,4 миллиона рублей на проведениемассовых спортивных мероприятий,поддержку спортсменов. Примечательно,что по планам в регионе должны пройтитри тысячи соревнований по 102 видамспорта.

Главноеуправление молодежной политикирассчитывает на 7,4 миллиона рублей,которые расписаны на четыре основныхпрограммы: в частности, на содействиемолодежи в получении трудовых навыкови патриотическое воспитание.

Заседаниекомитета по бюджету и налогам Заксобраниясостоялось сразу после публичныхслушаний по проекту закона «Об областномбюджете 2011 года». По словам председателяЗаксобрания Владимира Мякуша, проектбюджета одобрили все комитеты. Новице-спикер ЗСО по социальной политикеАлександр Журавлев все же решил внестипредложение – увеличить объем расходовна ремонт жилья ветеранов ВеликойОтечественной войны с 16 до 46 миллионоврублей. Как отметил Сергей Комяков,увеличение пока невозможно, так какпроект бюджета дефицитный и на территориирегиона и так принимаются беспрецедентныемеры социальной поддержки по сравнениюс другими субъектами РФ. «Сегоднясредства распределяют с точки зрениявсем сестрам по серьгам, – говоритСергей Комяков. – Власти должныподдерживать малообеспеченные слоинаселения. Будем обсуждать. Может быть,принимать непопулярные решения. Сначалабудем делать то, что обязаны, а потомто, что можем».

Депутатыкомитета по бюджету и налогамЗаконодательного собрания Челябинскойобласти рекомендовали коллегам принятьпроект закона Челябинской области «Обобластном бюджете» на ближайшем заседаниив первом чтении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter