24 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

На комиссии по землетрясениям военные и чиновники не пришли к согласию

Поделиться

Поделиться

Уничтожение боеприпасов на Чебаркульском гарнизоне не прекратится, это не является причиной колебаний зданий в Челябинске, считают представители Центрального военного округа. Карьеры как версию землетрясений рассматривать не нужно, уверяют чиновники. Об этом было заявлено противоборствующими сторонами 24 декабря в ходе внеочередного заседания областной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Замглавы Чебаркуля Юрий Матвеев сообщил, что за октябрь–ноябрь администрация приняла около 200 звонков о происшествиях, связанных с толчками, в том числе 38 квадратных метрах выбитых оконных стекол на предприятиях и почти двукратном увеличении аварий на канализационных и водопроводных сетях города. Начальник отдела по делам ГО и ЧС Чебаркульского района Андрей Лундин добавил, что из-за уничтожения боеприпасов вылетели стекла в школах Бишкиля и Тимирязевского, произошли аварии на котельной, в деревнях дали трещины сараи. К претензиям чебаркульцев присоединился уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он заявил, что виновность военных не вызывает ни у кого сомнений, так что речь должна идти лишь об установлении причинно-следственной связи между уничтожением боеприпасов и ЧП в Челябинске. Причем в суд, по мнению Севастьянова, должны обращаться не региональные власти или муниципалитеты, а военная же прокуратура.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Замначальника штаба Центрального военного округа Игорь Красин заявил, что уничтожение боеприпасов не прекратится, так как это федеральная программа, призванная не допустить повтора прошлогодней трагедии под Ульяновском, когда сдетонировал склад артснарядов. Работа на 255-м общевойсковом полигоне под Чебаркулем согласована 18 марта с тогдашним главой Чебаркуля Геннадием Севериным. Суммарная масса уничтожаемых единовременно боеприпасов в тротиловом эквиваленте не превышает 500 кило. Расчеты по утвержденным Ростехнадзором Единым правилам безопасности при взрывных работах утверждают: при такой мощности Челябинск из-за полигона трясти никак не может. Звуковая же волна теряет свою разрушительную силу уже через три-четыре километра.

К словам полковника Красина и поддержавшего его директора завода «Пластмасс» Вячеслава Шестопалова отнеслись скептически. Участники заседания поставили под вопрос правильность выводов, сделанных профессором Владимиром Бондаревым. Офицер попытался указать на альтернативную версию о челябинских толчках – карьерах, но замминистра строительства области Сергей Сихарулидзе заявил: «Это наши карьеры, мы с ними сами разберемся. А вы объясните, почему даже ваш эксперт признает, что влияние полигона на Челябинск существует!»

Добавим, что в докладе Владимира Бондарева, процитированном Игорем Красиным, дословно говорится: «Эти воздействия ничтожны по сравнению с воздействиями взрывов, равных или даже больших в десятки и сотни раз по весу зарядов, проводимых на карьерах».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...