26 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Константин Захаров об органе: нельзя противопоставлять храм и искусство

Поделиться

Нельзя противопоставлять храм и искусство. Богу не нужны такие жертвы, когда бы проливались слезы любителей органной музыки. Об этом заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров, комментирую ситуацию вокруг челябинского органа и храма Александр Невского.

«Проблемы я никакой здесь не вижу, она была раздута искусственно, – подчеркнул Захаров. – Сложилось так, что православный храм стал органным залом. Теперь пришли люди, которые сказали: «Это нехорошо. Давайте храм отдадим церкви, и он будет именно храмом, как его строили наши предки». По-моему, это совершенно нормальная ситуация. Время камни разбрасывать, и время их собирать. Богу – богово, но ведь и искусство никто не выбрасывает на паперть, для органа готовится новая площадка. И нужно на этом сосредоточить внимание, чтобы это здание не было складом, каким-то временным решением».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, храм уже требует капремонта, если бы ничего не происходило, через какое-то время орган там тоже не мог бы оставаться – по куполу пошли трещины.

«Нельзя противопоставлять храм и искусство, – заявил депутат. – Богу не нужны такие жертвы, когда бы проливались слезы любителей органной музыки. Ему не нужны церкви, ему необходимы человеческие сердца. Все должно делаться с добром. Решение должно быть таким, чтобы все были удовлетворены. И сегодня именно так вопрос решается. Правда, все не может завершиться быстро, в один день, что дает повод спекулянтам кричать, что органный зал разрушают, культуру попирают. Но это не так. Пройдет совсем немного времени, и сама жизнь покажет правильность этого решения.

В храме будут служиться литургии, разноситься колокольный звон. А ведь это одно из мистических, сакральных мест города, может быть, даже единственное в своем роде. Пуп земли своеобразный в Челябинске. Но в то же время будет новый органный зал с хорошим звучанием, даже лучшим, чем раньше. Технологии не стоят на месте, и то, что было в 80-х годах, сегодня уже неактуально. Будет два новых, прекрасных объекта. Я в этом не сомневаюсь», – подытожил Константин Захаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...