12 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

От «платинового» долгостроя – к центру единоборств

«Платиновый» долгострой, расположенный в самом центре Челябинска, планируется завершить до начала чемпионата Европы по дзюдо 2012 года. Как сообщил 31 января министр физической культуры, спорта и туризма Юрий Серебренников, поручение о срочной...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Платиновый»долгострой, расположенный в самом центреЧелябинска, планируется завершить доначала чемпионата Европы по дзюдо 2012года. Как сообщил 31 января министрфизической культуры, спорта и туризмаЮрий Серебренников, поручение о срочнойдостройке здания на днях дал губернаторМихаил Юревич. После сдачи спортивногообъекта в нем разместятся четыре школы– дзюдо, самбо, тхэквандо и каратэ.

Региональныевласти планируют разместить в новомспортивном комплексе четыре школы, вкоторых будет заниматься около однойтысячи детей. В настоящее время убольшинства этих школ нет собственныхпомещений, и достройка объекта во дворедома, где раньше располагался магазин«Большой», позволит сэкономить средства,уходящие сегодня на аренду.

«Всвое время это помещение было выкупленоу собственника городскими властями, издесь решили создать школу восточныхединоборств, – рассказывает ЮрийСеребренников. – Прошло много времени,но территория не облагорожена. Я ужевстречался с представителями мэрии –они обещают в течение месяца подготовитьсмету на завершение стройки. В перспективезалы будут использоваться в качестветренировочных площадок для спортсменов,которые приедут на чемпионат Европы в2012 году. Кроме того, мы хотим сделатьбольшие тренировочные залы, отделенныесъемными ширмами, чтобы появиласьвозможность проводить масштабныефестивали и соревнования на однойбольшой площадке».

Местныежители по-разному восприняли известие,что долгострой в их дворе превратитсяв современный спортивный комплекс. «Мыпросто намучились: некоторые люди ломализдесь и руки, и ноги, – говорит местнаяжительница Элина Петровна. – Спортивнаяшкола – это лучше, чем торговый центр.Думаю, что необходимо все достраивать,и побыстрее». Однако встречается идругое мнение. «Я считаю, что дворунужно вернуть первоначальное состояниеи все снести, – уверена Валентина Усенко.– Раньше здесь были зеленые насаждения,скамейки, организованные места отдыха,а сейчас – сплошная проезжая часть. Всеарки закрыты. Конечно, не спорю, подъездныепути необходимы магазинам, министерствуздравоохранения области, но о жителяхтоже надо думать».

Поделиться

Долгостройпростаивает уже около пяти лет. Все этовремя недоделанный объект был предметомвсевозможных слухов. «Первоначальноговорили, что тут будет крупный магазин,а внизу – стоянка, которая, кстати,сейчас действует, – говорит жительницаМаргарита Блинова. – Когда к власти вЧелябинске пришел Юревич, были снесеныдва этажа дома. Тогда говорили, чтоустроят здесь спортивную школу, сейчасходят слухи, что у нас под боком появитсягостиница для кошек и собак. Но, я рада,что это всего лишь сплетни. Спортшкола– замечательный вариант. В ней хотя быдети будут заниматься. А стоянку ужеиспользуют и берут за въезд и парковкуоколо 50 рублей, если не ошибаюсь».

Действительно,пока муниципальные власти рассчитываютсмету и готовятся к завершениюстроительства, некоторые уже сейчас,по словам жителей соседних домов, имеютреальный доход от сдачи парковочныхмест внутри долгостроя. Так, молодойчеловек, находящийся в сторожевой будкерядом с въездом на импровизированнуюпарковку, подтвердил, что здесь оставляютоколо 20 автомобилей местные жители, ноне смог уточнить, берется ли за этоплата.

Напомним,судебные тяжбы вокруг недостроенногокомплекса холдинга «Платина» тянулисьс 2005 года. В конце 2007-го сторонам удалосьдоговориться по главному вопросу –стоимости, по которой владелец стройкиОлег Колесников готов был уступитьправо собственности на недостроенныйторговый центр. Речь шла о 200 миллионахрублей. В результате муниципалитетвыкупил долгострой, затем было снесенодва верхних этажа. Решено было оборудоватьв здании спортивную школу. В апреле 2010года открытый конкурс на заключениеинвестиционного договора размером в105 миллионов рублей, объявленныйадминистрацией Челябинска, выигралоООО «Энергостроительная компания»,входящее в состав холдинга «Платина».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...