16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Конфетный бунт

Челябинские кондитеры 25 февраля устроили акцию протеста, требуя повышения заработной платы и вознаграждения, не выплачивающегося два года. Как сообщила председатель профсоюзной организации ОАО «Южуралкондитер»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинские кондитеры 25 февраля устроили акцию протеста, требуя повышения заработной платы и вознаграждения, не выплачивающегося два года. Как сообщила председатель профсоюзной организации ОАО «Южуралкондитер» Галина Курбатова, в январе сотрудники фабрики в среднем получили по 3,5 тысячи рублей, при том, что вышли на работу 9 января, когда вся страна еще отдыхала.

У проходной «Южуралкондитера» в 16 часов собралось около 300 работников. В руках они держали транспаранты с основными требованиями: «Верните индексацию заработной платы за четыре года», «Даешь достойную зарплату за 8 часов!», «Разве может петь душа, коль в кармане ни гроша?», «Москва, держи слово, колдоговор – закона основа!», «Долой 12-часовой рабочий день!». Челябинских кондитеров поддержали представители горно-металлургического профсоюза и коллеги златоустовского филиала фабрики. Акция протеста прошла достаточно спокойно, работники высказывали свое недовольство, но в основном перед видеокамерами, остальные мирно стояли с плакатами. Стоит отметить, что руководство «Южуралкондитера» не вышло к протестующим, но участники акции прямо признались: их цель – владельцы предприятия, о которых они мало что знают. По слухам, конфетная фабрика принадлежит одному из крупных банков, а его активы – жене бывшего мэра Москвы Елене Батуриной.

«Основное требование – индексация заработной платы за четыре последних года и выплата вознаграждения, – рассказывает Галина Курбатова. – Социальные гарантии у нас минимальные, потому что в 2009-м году под давлением был принят коллективный договор, регламентированный владельцами. Мы были вынуждены согласиться, так как возникли трудности при его подписании, например, угрозы со стороны руководства. Коллективный договор заключен по 2011 год. Я думаю, что в сентябре мы начнем разрабатывать новый документ. Но ситуация уже сегодня во многих семьях очень сложная, так как за январь люди получили по 3,5 тысячи рублей. Многие задерживают за два месяца платежи за коммунальные услуги, детский сад».

Как сообщает пресс-служба федерации профсоюзов Челябинской области, последний раз зарплата кондитерам повышалась в 2007 году. С тех пор ни тарифы, ни размер окладов не менялись. После сокращения численности персонала в 2009 году нагрузка на работников возросла в несколько раз, увеличились объемы производства. По итогам 2009 года выручка предприятия превысила один миллиард рублей. Но такая, казалось бы, благополучная финансовая ситуация предприятия никак не отразилась на работниках. Люди работают по 12 часов в смену за зарплату, на которую прожить месяц, а тем более прокормить семьи невозможно. Администрация фабрики претензии работников не слышит.

14 февраля 2011 года на предприятии вышел приказ за подписью исполнительного директора С. И. Облапенко. В документе говорится, что в связи с отсутствием заявок на производство продукции период с 14 по 28 февраля решено считать днями вынужденного простоя для части работников конфетно-карамельного, бисквитного цехов и участка подготовки тары.

Поделиться

По словам председателя областного комитета профсоюза пищевой и перерабатывающей промышленности Тамары Кадниковой, пикетирование – вынужденная мера. «Мы обращались к собственнику в Москву через центральный комитет профсоюза, писали в правительство области, письма от нас есть в региональном Минэкономразвития, минсельхозе, но пока никакой реакции не последовало, – говорит Тамара Кадникова. – Я думаю, что эта акция привлечет внимание тех, от кого зависит реальное положение дел на предприятии. Отмечу, что «Южуралкондитер» – единственное предприятие в пищевой промышленности области, где сложилась такая ситуация. Надеюсь, акция будет иметь положительный результат. Забастовка – крайняя мера воздействия, хочется верить, что мы найдем компромисс».

Участники акции рьяно протестуют против 12-часового рабочего дня, по их словам, просто навязанного работодателем. «С понедельника нас заставляют работать по 12 часов, ничем не обосновывая. Просто ставят смену по полдня и все, – жалуется сотрудница конфетного цеха №1 Татьяна Шумакова. – Мастер спросила, согласны ли мы работать столько времени, и мы отказались, но нам все равно поставили 12-часовую смену. Предупредили, что, если кто-то будет не согласен, то лишат интенсивности и нормальной зарплаты нам не видать. Прежний директор снял с нас 500 рублей, которые добавляли к отпуску, 275 рублей на проезд тоже убрали, 13-й зарплаты в 2009–2010 годах мы не видели. Я работаю по самому высокому – четвертому разряду и получаю около шести тысяч в месяц. А первый-второй разряды зарабатывают по 4500 рублей. Уйти с предприятия не могу. Где сейчас найти работу в нашем городе? Мы без высшего образования. Я отработала на фабрике 36 лет, мне 54 года. В этом году ухожу на пенсию. Куда я устроюсь? Везде требуются сотрудники до 50 лет. Меня даже уборщицей не возьмут, да я уже изработалась вся. А в январе моя зарплата составила четыре тысячи, у некоторых она еще меньше – 2800 рублей. Как люди должны на эти деньги жить?»

Кондитеры недоумевают, почему зарплата настолько мала. Так, бригадир конфетного цеха №2 Любовь Волкова признается, что работая по 28-29 смен в обычный месяц поучает обычно 17-18 тысяч, а в январе, проработав 19 смен, она заработала только 4600 рублей. «Мы вышли 9 января, когда вся страна еще отдыхала, – уточняет Любовь Волкова. – Я работаю по четвертому разряду, тариф – 20 рублей в час, плюс 60% премия, а это еще 12 рублей. В то же время к нам приходят студенты,которые зарабатывают 50 рублей в час. Но основную работу выполняем мы. Я спрашивала начальника цеха, почему зарплата настолько мала. Он сослался на перерасход денег. На что их истратили? В свой карман? Сколько ни обращались с просьбой пересмотреть тарифы, не пересматривают. Все Москва забирает!».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...