Город

Варна: сервиз для штукатура

Военный городок пограничников в Варне можно считать сданным под ключ, хотя приемная комиссия прибудет туда только 16 марта. Но у будущего дома стражей границы неожиданно сложная судьба...

Военный городок пограничников в Варне можно считать сданным под ключ, хотя приемная комиссия прибудет туда только 16 марта. Но у будущего дома стражей границы неожиданно сложная судьба: достаточно сказать, что для завершения его строительства потребовалось вмешательство депутата Законодательного собрания Челябинской области.

История свежеотстроенного «погранцовского» городка под Варной непроста. Вообще-то по расчетам федеральной программы его должны были сдать еще в прошлом году. Не сложилось: в начале 2010 года подрядчик вдруг забыл обо всех обязательствах и попытался отделаться от рабочих, не заплатив им ни копейки. В феврале 2010-го военный городок напоминал недоброй памяти шахтерские забастовки: брошенные и оставшиеся без денег строители стояли вокруг будущего оплота стражей границы палаточным лагерем, чтобы не допустить исчезновения последних единиц техники – единственного доказательства того, что работы в Варненском районе вела именно эта нечистоплотная фирма.

Федеральная программа укрепления государственной границы и строительства военных городков для пограничников подрядчика не интересовала – столкнувшись с процедурой банкротства, он попросту попытался «слить» рабочих и сэкономить на их зарплате. Помощь пришла откуда не ждали: с выплатой долгов по зарплате, дальнейшей реализацией госзаказа и вообще сопровождением стройки помог депутат Законодательного собрания Челябинской области Ерик Сарсенбаев. С его помощью удалось добиться не только выплаты причитающихся строителям денег, но и прихода в Варну действительно серьезной стройкомпании, сменившей неблагонадежного подрядчика.

Объект, пропустивший все сроки, все-таки ожил. 16 марта в Варну должна прибыть приемочная комиссия – оценить результат тянувшейся с 2008 года работы. Но, по мнению Ерика Сарсенбаева, городок до сих пор не был бы отстроен, если бы не неожиданная активность... женской бригады штукатуров-маляров.

«Я восхищаюсь этими женщинами, – комментирует депутат ЗСО. – Они смогли заставить мощную, пусть и недобросовестную строительную компанию выплатить все долги, накопленные перед мужьями и отцами этих женщин. Мужчины ходили, просили – не получалось. А взялись за дело женщины, и... деньги выплатили!»

Последний раз с несогласными с невыплатой зарплаты дамами-штукатурами Сарсенбаев встречался в сентябре. 6 марта состоялась очередная встреча – депутат решил поздравить женщин с Международным женским днем, а заодно выяснить, насколько ответственно подходит к своим обязательствам нынешний застройщик. Дамы успокоили: «С новыми начальниками вопрос задержки зарплат ни разу не возникал!».

Ну а свою работу они выполнили на пять с плюсом: по словам Ерика Кенжебековича, Варненский городок уже сейчас один из лучших на российско-казахстанской границе.

«Для нас участие Ерика Сарсенбаева – просто палочка-выручалочка, – признавались штукатуры. – Бригада сильная, можем сделать просто все, что захочет заказчик, но в Варне нет работы. Поэтому всерьез рассчитываем, сдав местный городок, заняться такими же объектами в Чесме, Бредах, Карталах».

Со своей стороны слуга народа по-хорошему удивлен упорством женщин, отстаивавших зарплату мужей, отцов, сыновей. В феврале 2010 года, когда бывший заказчик пытался вывезти с территории недостроенного городка все ценное имущество (и во всеуслышание заявлял, что никто из штукатурш и их родственников у него не работает!), женщины не просто встали грудью на пути обманщика. Всерьез рассматривали вариант «почирикать» автогеном подъемный кран, принадлежащий заказчику. К счастью для всех, до таких радикальных мер дело не дошло.

...Ерик Сарсенбаев пьет чай со штукатурами-малярами, расспрашивает о житье-бытье. Они разговаривают на одном языке: мелькают знакомые и депутату, и штукатурам фамилии, обсуждаются некие, сегодня благополучно преодоленные проблемы. Наконец доходит до взаимных подарков: Ерику Кенжебековичу вручается благодарственное письмо (за счастливо пришедшую в семью зарплату мужа и сына одной из штукатуров). В ответ следует широкий жест: каждой из шести работниц вручается роскошный сервиз.

«Ох», «ах» и «какая прелесть» – самые часто повторяющиеся эпитеты. Оказывается, когда встреча депутата и строительниц только планировалась, помощник Сарсенбаева поинтересовался, какой подарок накануне 8 марта будет самым желанным. «Нам бы чашки, – ответили тогда женщины. – А то на работе все время посуда колотится!». Но чтобы полноценный сервиз каждой – такого они явно не ожидали.

«Если бы за дело не взялся Сарсенбаев, – рассуждает бригадир штукатуров-маляров Розалия Суязова, – в военном городке до сих пор не было бы ничего. Приятно работать с человеком, который отвечает за свои поступки, тем более, что этот объект не последний в планах нашего депутата. Ну а подарки... Нет слов, просто нет слов! Кроме, конечно, «спасибо» депутату».

Чашки и блюдца, к слову, вряд ли будут использоваться на объекте – рачительные хозяйки отнесут их домой. К тому же и на самом объекте – и в административно-бытовом корпусе, и в жилых домах – они свою работу в основном закончили. Приемочная комиссия явно должна быть довольна: уже накануне 8 марта в зданиях не хватало разве что мебели (хотя тот же конференц-зал был уже заставлен и стульями, и столами, была и кафедра). А в квартирах уже установлены и сантехника, и кухонные плиты – словом, стражей границы уже сегодня ждет качественное жилье и комфортные рабочие места. А все лишь потому, что год назад женская штукатурная бригада не захотела мириться с несправедливостью и получила помощь от Ерика Сарсенбаева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления