Варна: сервиз для штукатура

Военный городок пограничников в Варне можно считать сданным под ключ, хотя приемная комиссия прибудет туда только 16 марта. Но у будущего дома стражей границы неожиданно сложная судьба...

Поделиться

Поделиться

Военный городокпограничников в Варне можно считатьсданным под ключ, хотя приемная комиссияприбудет туда только 16 марта. Но убудущего дома стражей границы неожиданносложная судьба: достаточно сказать, чтодля завершения его строительствапотребовалось вмешательство депутатаЗаконодательного собрания Челябинскойобласти.

Историясвежеотстроенного «погранцовского»городка под Варной непроста. Вообще-топо расчетам федеральной программы егодолжны были сдать еще в прошлом году.Не сложилось: в начале 2010 года подрядчиквдруг забыл обо всех обязательствах ипопытался отделаться от рабочих, незаплатив им ни копейки. В феврале 2010-говоенный городок напоминал недобройпамяти шахтерские забастовки: брошенныеи оставшиеся без денег строители стояливокруг будущего оплота стражей границыпалаточным лагерем, чтобы не допуститьисчезновения последних единиц техники– единственного доказательства того,что работы в Варненском районе велаименно эта нечистоплотная фирма.

Федеральнаяпрограмма укрепления государственнойграницы и строительства военных городковдля пограничников подрядчика неинтересовала – столкнувшись с процедуройбанкротства, он попросту попытался«слить» рабочих и сэкономить на ихзарплате. Помощь пришла откуда не ждали:с выплатой долгов по зарплате, дальнейшейреализацией госзаказа и вообщесопровождением стройки помог депутатЗаконодательного собрания Челябинскойобласти Ерик Сарсенбаев. С его помощьюудалось добиться не только выплатыпричитающихся строителям денег, но и прихода в Варну действительносерьезной стройкомпании, сменившейнеблагонадежного подрядчика.

Объект,пропустивший все сроки, все-таки ожил.16 марта в Варну должна прибыть приемочнаякомиссия – оценить результат тянувшейсяс 2008 года работы. Но, по мнению ЕрикаСарсенбаева, городок до сих пор не былбы отстроен, если бы не неожиданнаяактивность... женской бригадыштукатуров-маляров.

«Я восхищаюсьэтими женщинами, – комментирует депутатЗСО. – Они смогли заставить мощную,пусть и недобросовестную строительнуюкомпанию выплатить все долги, накопленныеперед мужьями и отцами этих женщин.Мужчины ходили, просили – не получалось.А взялись за дело женщины, и... деньгивыплатили!»

Последний разс несогласными с невыплатой зарплатыдамами-штукатурами Сарсенбаев встречалсяв сентябре. 6 марта состоялась очереднаявстреча – депутат решил поздравитьженщин с Международным женским днем, азаодно выяснить, насколько ответственноподходит к своим обязательствам нынешнийзастройщик. Дамы успокоили: «С новыминачальниками вопрос задержки зарплатни разу не возникал!».

Ну а свою работуони выполнили на пять с плюсом: пословам Ерика Кенжебековича, Варненскийгородок уже сейчас один из лучших нароссийско-казахстанской границе.

«Для нас участиеЕрика Сарсенбаева – простопалочка-выручалочка, – признавалисьштукатуры. – Бригада сильная, можемсделать просто все, что захочет заказчик,но в Варне нет работы. Поэтому всерьезрассчитываем, сдав местный городок,заняться такими же объектами в Чесме,Бредах, Карталах».

Поделиться

Со своей стороныслуга народа по-хорошему удивленупорством женщин, отстаивавших зарплатумужей, отцов, сыновей. В феврале 2010 года,когда бывший заказчик пытался вывезтис территории недостроенного городкавсе ценное имущество (и во всеуслышаниезаявлял, что никто из штукатурш и ихродственников у него не работает!),женщины не просто встали грудью на путиобманщика. Всерьез рассматривали вариант«почирикать» автогеном подъемный кран,принадлежащий заказчику. К счастью длявсех, до таких радикальных мер дело недошло.

...Ерик Сарсенбаевпьет чай со штукатурами-малярами,расспрашивает о житье-бытье. Ониразговаривают на одном языке: мелькаютзнакомые и депутату, и штукатурамфамилии, обсуждаются некие, сегодняблагополучно преодоленные проблемы.Наконец доходит до взаимных подарков:Ерику Кенжебековичу вручаетсяблагодарственное письмо (за счастливопришедшую в семью зарплату мужа и сынаодной из штукатуров). В ответ следуетширокий жест: каждой из шести работницвручается роскошный сервиз.

«Ох», «ах» и«какая прелесть» – самые частоповторяющиеся эпитеты. Оказывается,когда встреча депутата и строительництолько планировалась, помощник Сарсенбаевапоинтересовался, какой подарок накануне8 марта будет самым желанным. «Нам бычашки, – ответили тогда женщины. – А тона работе все время посуда колотится!».Но чтобы полноценный сервиз каждой –такого они явно не ожидали.

«Если бы за делоне взялся Сарсенбаев, – рассуждаетбригадир штукатуров-маляров РозалияСуязова, – в военном городке до сих порне было бы ничего. Приятно работать счеловеком, который отвечает за своипоступки, тем более, что этот объект непоследний в планах нашего депутата. Нуа подарки... Нет слов, просто нет слов!Кроме, конечно, «спасибо» депутату».

Чашки и блюдца,к слову, вряд ли будут использоватьсяна объекте – рачительные хозяйки отнесутих домой. К тому же и на самом объекте –и в административно-бытовом корпусе, ив жилых домах – они свою работу в основномзакончили. Приемочная комиссия явнодолжна быть довольна: уже накануне 8марта в зданиях не хватало разве чтомебели (хотя тот же конференц-зал былуже заставлен и стульями, и столами,была и кафедра). А в квартирах ужеустановлены и сантехника, и кухонныеплиты – словом, стражей границы ужесегодня ждет качественное жилье икомфортные рабочие места. А все лишьпотому, что год назад женская штукатурнаябригада не захотела мириться снесправедливостью и получила помощьот Ерика Сарсенбаева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter