Все новости
Все новости

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области: «Все важные для жизнедеятельности области обязательства бюджета в 2010 году выполнены»

Поделиться

Поделиться

В 2010 году темпы посткризисного восстановления экономики обеспечили рост объема казны Южного Урала. Об исполнении регионального бюджета за прошедший год рассказал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Андрей Вадимович, насколько выросли доходы областного бюджета по сравнению с прошлым годом?

– Рост составил 25% – это 82 млрд 804 млн рублей. Основная часть этих средств (72% общего объема доходов) – собственные доходы области, полученные за счет налоговых и неналоговых поступлений – это 59 млрд 195,3 млн рублей, что на 57% больше, чем в 2009 году. По данному показателю мы оцениваем финансовое состояние региона, которое в 2010-м восстанавливалось достаточно быстрыми темпами, но по итогам года еще не достигло докризисного уровня.

За счет чего сформированы собственные доходы?

– В основном за счет четырех налогов: налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, налога на имущество организаций и акцизов. Поступления налога на доходы физических лиц в 2010 году составили 19 млрд 982 млн рублей с приростом 12%. Увеличение поступлений обусловлено ростом фонда заработной платы. Сумма доходов по налогу на прибыль составила 19 млрд 118,4 млн рублей и увеличилась по сравнению с 2009 годом почти в четыре раза. Таким образом, налог постепенно возвращает позиции основного доходного источника областного бюджета.

Поступления налога на имущество организаций в 2010 году составили 9 млрд 175,6 млн рублей с увеличением на 29%. Прирост обусловлен отменой льгот по областным и муниципальным учреждениям, а также увеличением стоимости имущества.

Акцизы составили 7 млрд 603,1 млн рублей. Поступления выросли на 57% к предыдущему году в связи с тем, то были увеличены ставки акцизов и нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию в бюджет области.

Объем средств, поступивших в область с федерального уровня, уменьшился в 2010 году на 17% и составил 23 млрд 806,3 млн рублей.

С чем это связано?

– Снижение связано с тем, что в кризисных условиях области оказывалась существенная финансовая поддержка. В 2010 году поступление собственных доходов бюджета стабилизировалось и такого объема помощи уже не выделялось.

Каково основное назначение полученных целевых средств?

Это социальные выплаты населению, в том числе на обеспечение жильем отдельных категорий граждан; содействие занятости людей, капремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья, поддержка сельского хозяйств, ремонт автомобильных дорог, реализация мероприятий в области здравоохранения и образования.

Кроме того, из федерального бюджета получены кредиты на 1 млрд 310,7 млн рублей, в том числе 770,6 млн рублей на поддержку пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей и 540,1 млн рублей на дорожное хозяйство.

Насколько увеличился объем расходов областного бюджета ?

– Общий объем расходов по сравнению с 2009 годом увеличился на 20% и составил 83 млрд. 339,8 млн. рублей. Более половины этой суммы (54%) передано в виде трансфертов муниципалитетам. Остальные средства израсходованы на областном уровне по следующим основным направлениям.

На обеспечение деятельности областных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта и реализацию областных мероприятий в этих сферах направлено 16 млрд. 706,5 млн. рублей с приростом 15%. В первоочередном порядке обеспечивалась выплата заработной платы бюджетникам с учетом увеличения фонда оплаты труда с 1 сентября 2010 года на 10%.

На обязательное медицинское страхование неработающего населения направлено 5 млрд 267 млн рублей.

Объем государственной поддержки сельского хозяйства составил 4 млрд 484,6 млн рублей с приростом 78% в связи с финансированием мероприятий по преодолению последствий засухи.

Работы по ремонту, содержанию и строительству областных дорог профинансированы в сумме 2 млрд 525,5 млн рублей. Всего на дороги области, с учетом финансовой помощи городам и районам, направлено 7 млрд 661,2 млн рублей с увеличением к 2009 году в три раза.

На обеспечение занятости населения направлены средства в сумме 3 млрд 984 млн рублей.

Расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность увеличились по сравнению с предыдущим годом на 20%, до 3 млрд 217,1 млн рублей.

Объем трансфертов местным бюджетамвырос на 23,5% и составил 44 млрд 917,5 млн рублей. Половина этих средств (22 млрд 369 млн рублей) направлена на реализацию переданных государственных полномочий. Это больше уровня 2009 года на 19%, в основном за счет увеличения расходов по социальным выплатам, таким как: предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла, оплата услуг ЖКХ федеральным льготникам, соцподдержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячные детские пособия.

Значительные средства (6 млрд 249 млн рублей) направлены муниципалитетам на выплату зарплаты учителям и обеспечение учебного процесса в школах.

Вторая половина областных трансфертов (22 млрд 548,5 млн рублей) передана на решение вопросов местного значения – рост по сравнению с предыдущим годом составил 29%. В том числе 11 млрд 959,4 млн рублей с приростом 68% направлено в виде нецелевой финансовой помощи – дотаций.

С чем связано увеличение объемов трансфертов?

– В основном с усилением поддержки инвестиционной деятельности в муниципалитетах. В частности, финансовая помощь на развитие сети муниципальных дорог увеличилась в 11 раз, до 5 млрд 135,7 млн рублей. Кроме того, восьми муниципальным образованиям выданы бюджетные кредиты на общую сумму 920,4 млн рублей.

Можно сказать, что обязательства бюджета выполнены в полном объеме?

– Да, все важные для жизнедеятельности области обязательства бюджета выполнены. Кредиторская задолженность областного бюджета отсутствует.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter