Все новости
Все новости

Мемориальную доску Леониду Оболенскому осквернили в Челябинске

Поделиться

В Челябинске неизвестные облили черной краской мемориальную доску Леониду Оболенскому, расположенную на одноименном кинообразовательном центре на улице Сони Кривой, и написали ниже на стене «предал Родину». Директор центра Тамара Мордасова намерена подать заявление в полицию. «У Оболенского в городе до сих пор остаются недруги, заряженные нездоровыми идеями, но пока даже не могу предположить, кто мог пойти на такое», – отметила она.

Леонид Леонидович Оболенский (1902-1991) – актер, звукорежиссер, режиссер, народный артист России. В июне 1941 года ушел в ополчение и попал в плен. Фашисты, узнав, что перед ними бывший князь, отправили его в церковь, где он несколько лет помогал священнику. Вернувшись после войны домой, Оболенский был сослан в Сибирь, сначала в лагерь, затем на поселение под Минусинском. В середине 50-х он переехал в Свердловск, где заново прошел все ступени режиссерской профессии от ассистента до постановщика. В его биографии десятки актерских и несколько режиссерских работ.

Акт вандализма предположительно мог произойти в выходные. Впрочем, еще в субботу Тамара Мордасова была на работе и ничего подозрительного не заметила, некоторые сотрудники были в центре и вчера. «Дело в том, что доска расположена с другой стороны здания, мы же ходим зачастую через двор, сокращая дорогу, и она остается вне поля зрения».

Директор напоминает, что мемориальная доска, выполненная из технического алюминия, была установлена после смерти Оболенского в 1992 году. Ее украли в 2001-м, судя по всему, охотники за цветным металлом. «Тогда завели дело, но, конечно же, преступников не нашли, – сокрушается Тамара Мордасова. – В 2002 году на митинге по случаю открытия новой, мраморной, доски, когда в Челябинск съехалось колоссальное число кинематографистов, Евгений Стеблов сказал примерно так: "До тех пор, пока в обществе будут те, у кого есть силы красть мемориальную доску, у нас будут силы на ее восстановление"».

Директор кинообразовательного центра полагает, что, если акт вандализма и совершили, например, дети, то явно по наводке взрослых с нездоровыми идеями. «У Оболенского в Челябинске, к сожалению, по-прежнему есть враги, – говорит Тамара Мордасова, – многие помнят целую серию сфабрикованных статей, в которых утверждалось, что он враг народа».

Сегодня Тамара Мордасова намерена обратиться с заявлением в полицию. Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter