Город

В Саткинском районе прошел фестиваль кузнечного дела

В минувшие выходные поселок Пороги (Саткинский район) принимал всероссийский фестиваль кузнечного дела «Урал – опорный край державы». На профессиональный праздник собрались железных дел мастера из Москвы, Карагая, Соликамска, Челябинска, Златоуста, Перми.

Фестиваль прошел в Порогах уже второй раз. Многие участники приехали сюда уже повторно. В церемонии открытия праздника приняли участие представитель гильдии кузнецов Москвы и Московской области Владимир Савченко, заместитель главы Саткинского района по социальным вопросам Иван Игнатов. Поздравление прислало руководство ЮУТПП.

К празднику готовились основательно: у дома-музея инженера Шуппе разместили кованые скульптуры мифических героев, растений, абстрактные инсталляции. Старт дали копейские казаки, выстрелившие в небо из медной пушки.

Кузнецы учили основам своего нелегкого ремесла всех желающих – от школьников до пенсионеров. Основным их конкурсным заданием было украсить своими работами выстроенную вокруг дома Шуппе железную изгородь. Собственно, и в обычной жизни такая работа выпадает конкурсантам достаточно часто. Так, кузница «Темир» из Агаповского района в основном занимается изготовлением решеток, заборов, ворот. Однако берется и за эксклюзивные вещи.

В итоге изгородь была украшена на славу. На воротах появилось стилизованное дерево с драконом на ветвях, на дверях дома – кованая отделка. В награду все участники получили златоустовские ножи. Особо было отмечено искусство мастеров из Карагая и Агаповского района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления