
Поделиться
Рабочая группа Росграницы по поручению руководителя Уральского территориального управления ведомства Александра Потапова провела внеочередной мониторинг в пункте пропуска аэропорта Челябинск. По информации пресс-службы федерального агентства по благоустройству границы РФ, мониторинг, проходивший в воскресный день в часы «пиковой» нагрузки, подтвердил, что пропускная способность объекта превышена в два раза.
Среднее время оформления одного пассажира: пограничной службой – 12 секунд «на прилет» (176 пассажиров оформлено за 36 минут), 22 секунды – «на вылет» (за час и четыре с половиной минуты), таможенной службой – менее 20 секунд в обоих направлениях (без учета лиц с товаром, предусматривающего уплату таможенных платежей), регистрация пассажира – 34 секунды (час 39 минут). Время разгрузки и выдачи багажа от 25 до 45 минут.
82% пассажиров, участвующих в опросе, дали среднюю оценку обустройству пункта пропуска, 14% – низкую.
«Большая часть пожеланий граждан, пересекающих границу, касалась увеличения площади залов ожидания на вылет и прилет, установки в них систем кондиционирования, организации специального места для курения в международном секторе, работы детской комнаты», – говорится в сообщении Росграницы.
Результаты мониторинга подтвердили, что аэропорт Челябинск работает в режиме, превышающем более чем в два раза проектную пропускную способность, что не обеспечивает комфортных условий для людей, пресекающих государственную границу России.
Напомним, что с 2009 года на заседаниях Координационного совета воздушного пункта пропуска Челябинск руководителями контрольных органов неоднократно поднимался вопрос о необходимости развития международного сектора. Результаты мониторинга Уральским управлением Росграницы будут направлены в адрес властей Челябинской области для принятия решения и подготовки документов по проведению масштабной реконструкции пункта пропуска.