
Поделиться
Ученые обновили сведения о редких животных и растений, обитающих на Южном Урале. По итогам работы планируется обновление Красной книги Челябинской области, выпуск которой запланирован на 2015 год, сообщили сегодня в пресс-службе регионального министерства по радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ).
По данным МРиЭБ, были изучены территории Карталинского, Нагайбакского районов, а также Пластовского и Магнитогорского городских округов. Работы длились в течение двух месяцев.
Интересными находками экспедиций стали крупная популяция льна посевного, орхидей, астрагала коротколопастного, а также «краснокнижного» лекарственного растения – термопсис Шишкина. Отмечены редкие виды чешуекрылых. Яркой орнитологической находкой стала встреча стрепета в приграничной местности Карталинского района, а также наблюдение за такими видами, как журавль-красавка, лебедь-шипун, лебедь-кликун и другими редкими птицами. Кроме того, выполнены отловы «краснокнижных» летучих мышей, определено новое местонахождение колонии степной пищухи.
Особо результативной стала экспедиция в Карталинский и Нагайбакский районы, принесшая множество ботанических и зоологических находок. У речки Ширяев лог были найдены новые местообитания таких редких растений, как лук голубой, копеечник серебристолистный, ирис касатик, эфедра двухколосковая, рябчик шахматовидный, можжевельник казацкий и представители других видов, внесенных в Красную книгу.
Важным результатом проекта стали определение популяций редких растений и животных, известных только по старым находкам. В национальном парке «Таганай» обнаружен арктаус альпийский, выполнено исследование современного состояния популяций хомячков – джунгарского, серого и Эверсманна, известных лишь по находкам 50-х годов прошлого века.
Проведенные специалистами исследования существенно расширили представление об ареале распространения редких растений и животных нашей области.