RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

зап.

728мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Строительство АЭС на Южном Урале переносится на 2021–2030 годы

Строительство АЭС на Южном Урале переносится на 2021–2030 годы

Строительство АЭС в Челябинской области откладываются как минимум на десять лет – на 2021-2030 годы. Об этом заявил сегодня, 17 августа, на заседании комитета Законодательного собрания по строительной политике начальник отдела энергетики и ресурсного транспорта министерства промышленности и природных ресурсов региона Алексей Лепихин.

«В апреле губернатор Михаил Юревич, направив письмо гендиректору ГК «Росатом» Сергею Кириенко, попытался ускорить строительство (ранее сообщалось, что АЭС в 90-100 километрах от Челябинска появится в 2016 году – Прим. автора), – рассказал Алексей Лепихин. – В ответ на письмо в госкорпорации сообщили: сроки переносятся в соответствии с проектом генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, которая одобрена правительством России 3 июня 2010 года. Получается, что в области будут размещены три энергоблока Южно-Уральской АЭС с реакторами типа БН-1200 вместо четырех ВВЭР-1150, планируемых ранее. Ввод первых двух энергоблоков намечен на 2021-2025 годы, третьего – на 2026-2030 годы». Кроме того, для начала строительства необходимо вновь разработать и согласовать проектную документацию, провести экспертизы и получить разрешения.

Как добавил начальник отдела радиационной безопасности министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Игорь Вдовкин, основная проблема для размещения АЭС – нехватка воды. Для работы четырех блоков АЭС потребуется 140 миллионов кубометров воды в год, а значит, что нужно строить новое Суроямское водохранилище. Отметим, что, по данным Игоря Вдовкина, площадкой-фаворитом для возведения АЭС назывался пункт «Озерский» (юго-западнее озера Кожакуль на территории Озерского городского округа).

Председатель комитета по строительной политике, первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов назвал позицию министерств соглашательской, так как они не сумели доказать в Росатоме необходимость строительства объекта, а также потребовал на следующем заседании более подробно ответить на вопрос, нужна нам АЭС или нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления