29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

В Челябинске хотят построить набережные по всему берегу реки Миасс

Поделиться

Поделиться

В Челябинске на протяжении всего берега реки Миасс (а это 24 километра) планируют построить набережные и жилые комплексы. Проект планировки и межевания территории 21 сентября на градсовете при губернаторе представил заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев.

По его словам, река Миасс фактически умирает, для ее спасения необходимо сужение и углубление русла, строительство набережных, реконструкция старых гидротехнических сооружений – плотины Мелькомбината и пруда «Коммунар», возведение сети инженерных коммуникаций для очистки стоков. Будет меняться и транспортная сфера: улицу Университетская набережная сделают сквозной, построят мосты через реку Миасс на Братьев Кашириных – Труда, Энгельса, Цвиллинга.

«Река Миасс на всем своем протяжении в Челябинске должна иметь набережную, – считает губернатор Михаил Юревич. – В конце 50-х годов был построен только один участок – около Торгового центра. Кстати, когда-то забор воды осуществлялся с пруда «Коммунар», но после строительства Шершней он не используется. От него осталась плотина, часть участка заболочена. Предлагается эту территорию засыпать, привести русло реки к первоначальному виду, организовать набережную (как пешеходную так и автомобильную) вдоль всей реки. Проект хороший. Единственное, у меня вызвали вопрос сооружения для ливневых сбросов. По закону это делать надо, но мы же понимаем, что эксплуатация таких сооружений ляжет тяжелым грузом на жителей города. Пока мы закладываем участок вдоль реки, чтобы осуществить проект в будущем».

Дмитрий Градобоев уточняет, что в рамках проекта руководство города впервые пытается разграничить полномочия федеральной и муниципальной властей, что позволит определить границы береговых полос, охранных зон и зон застройки. «В России до сих пор нет такой практики, – добавляет заместитель сити-менеджера. – В результате в городе появятся 400 с лишним гектаров дополнительных площадей, которые будут застраиваться новыми микрорайонами, набережными и объектами инфраструктуры».

Реализация проекта потребует около 150 миллиардов рублей частных инвестиции. В частности, на строительство набережных, укрепление берегов, плотин, строительство ливневок и сетевых коридоров необходимо 37-40 миллиардов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...