Город

Нелегалы будут дожидаться депортации в медвытрезвителе на ЧТЗ

Иностранные граждане, проживавшие на Южном Урале нелегально, будут дожидаться своей депортации в специальных учреждениях. Ответственность за эти приемники с января 2012 года будет нести региональная власть, а не МВД. Такое решение было утверждено сегодня, 21 сентября, в соответствующем законопроекте комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания области. Там и было озвучено возможное расположение первого такого приемника — в бывшем медвытрезвителе Тракторозаводского района Челябинска.

Необходимость принятия законопроекта и создания таких учреждений возникла после указа президента РФ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ». Согласно ему с 1 января 2012 года МВД не смогут содержать иностранцев, подлежащих депортации. Теперь дожидаться решения суда, а потом и выдворения за пределы Российской Федерации нелегалы должны в специальных учреждениях, ответственность за которые будет нести исполнительная власть.

Начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами одноименного главного управления в региональном правительстве Александр Красных рассказал, что, скорее всего, таким спецприемником станет бывший медвытрезвитель Тракторозаводского района Челябинска, который пока находится в федеральной собственности, но решается вопрос о его передаче на баланс региона. «На его создание и обеспечение деятельности правительством области запланировано в 2012 году 11,5 миллионов рублей», – отметил он.

«МВД на федеральном уровне пролоббировало, чтобы с него были сняты эти полномочия, – заявил председатель комитета по законодательству ЗСО Семен Мительман. – Может быть, руководствовались тем, что решения по квотированию, паспортно-визовому режиму принимает как раз исполнительная власть. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно. Кто реально будет этим заниматься? Исполнительная власть такими кадрами не располагает и все равно будет обращаться к органам внутренних дел, заключать какие-то дополнительные соглашения. Может быть на область надо было возложить только предоставление помещения и его содержание. Думаю, эта норма будет корректироваться в будущем».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления